Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫАСВЕТЛАНА АНИКЕЙ

Аникей Светлана Владимировна  Аникей Светлана Владимировна 
    «В актеры я пошла от обиды»
     Надежда Белохвостик

Светлана Аникей стала обладательницей премии за лучшую женскую роль на первой Национальной театральной премии

Первая Национальная театральная премия наделала немало шума. Ждали ее с мая, в итоге подвели итоги только в октябре. Результаты шокировали даже самих лауреатов (где это видано, чтобы одна постановка собрала пять номинаций из семи возможных). В собравшем большинство наград купаловском спектакле «Не мой» Светлана Аникей играет главную роль. Именно эта работа принесла Светлане победу в номинации «Лучшая женская роль».

- Греет душу, что вы стали первой обладательницей такой премии?
- То, что первой - нет. Это как по алфавиту. Аникей всегда первой вызывали к доске. А греет душу то, что эта премия вообще появилась и работает по такому принципу, по которому все решают не два-три человека, а большое количество людей тайным голосованием (победителей в номинациях определяли 112 белорусских академиков. - Прим. ред.). Произошел сдвиг в нашем театральном обществе. Нам дали понять, что можно честно выбрать лучших.
- Победа стала неожиданной для вас?
- Совершенно. Накануне церемонии награждения наш помощник режиссера позвонил и предупредил, что я не должна уходить после номера нашего театра.
- Что почувствовали, когда услышали свою фамилию?
- Со мной творилось что-то невероятное. Хотя я всегда, если представляла, что вдруг получу какую-то награду, была уверена, что буду совершенно спокойной. Но человеческое волнение, оказывается, намного сильнее профессиональной подготовки.
- Света, а роль, за которую вы получили премию, любите?
- Очень.
- Но военная тема уже достаточно избитая. Многие спорят, пойдет на нее зритель или нет.
- Я этот спектакль очень люблю. За время репетиций эта история стала для меня очень личной. Я прекрасно понимала, что военная тема в Беларуси исписана, сыграна от и до. Поэтому искала какие-то личные мотивации - для чего я должна это сделать?
- Для чего?
- Для своей бабушки, которая во время войны была маленькой девочкой и рассказывала мне такие страшные истории... Понимаешь, что унижение, которое человек пережил во время войны, больше ни в какой другой ситуации невозможно пережить. Мы никогда не будем понимать про жизнь то, что эти люди, прошедшие через войну.

Мечтала быть модельером
- Насколько я знаю, вы должны были стать художником, а не актрисой?

- Да, я окончила колледж искусств имени Ахремчика. На последнем курсе я решила стать модельером, делала диплом «Геральдыка Беларусі» - мы с подругой плели гобелены. Участвовала в конкурсе модельеров. Придумала платье, сшила его из картона и всяких тряпочек и выставила на защите диплома. А поступать хотела и на живопись, и на керамику, и на моделирование.
На защиту диплома я накрасилась очень красиво, пришла комиссия и спрашивает: «Куды будзеш паступаць?» - «А куда бы вы предложили?» Они посмотрели: «Працы добрыя. А ты такая дзеўка прыгожая. На актрысу паступай». Я так обиделась! И поступила. Хотя, как каждая девчонка, я мечтала быть артисткой.
- Поступили сразу?
- Да. И сразу к Лидии Алексеевне Монаковой. Мне повезло. Потому что многие специально узнают, какой педагог будет набирать в каком году и ждут именно его набора. И набора у Монаковой тоже ждут годами.
- Вы в Купаловском театре уже больше десяти лет...
- О Купаловском тоже не мечтала. Вообще не мечтала ни о каком театре. Меня напугали, что если на руках маленький ребенок, актерской карьере конец. Но благодаря режиссеру Александру Гарцуеву я попала в купаловскую труппу. Хотя у нас на курсе было очень много высоких красивых девочек (сама Светлана миниатюрная. - Ред.).
- Вы легко откликаетесь на все предложения. Играете и в антрепризах, и в других театрах. Причем в самых разных по стилям и жанрам постановках.
- Мне все это интересно. Я люблю свою профессию, поэтому никогда от работы не отказываюсь. И мне, главное, очень везет на встречи с интересными профессиональными людьми. Правда, иногда бывают такие работы, что ты до самой премьеры не знаешь, что получишь из зала - гнилой помидор, полное равнодушие или это будет гениально. Такое странное ощущение у меня уже было на нескольких работах.
- Угадаю - на «Пить, петь, плакать»?
- Да. Объясню почему, этот спектакль - авторский проект режиссера Кати Огородниковой, в котором чувствуется ее мироощущение. Ненароком начинаешь сам по-другому говорить, другую музыку слушать. Такое же чувство было и во время работы с Евгением Корягом на «Спектакле № 7». И во время работы с Моникой Добровлянской на «Войцеке». Но все они оказались очень удачными.

«В кино снимаюсь, чтобы выжить»
- От рекламы тоже не отказываетесь?

- Нет, конечно. Деньги же нужны. Пока позорных реклам у меня не было. Моя первая реклама очень смешная была. Голову на ночь на бигуди накрутила, сама накрасилась, потом в каком-то павильоне стояла в очереди и покупала лук-севок.
- А с кино как складывается? Все чаще приходится слышать от актеров, что они снимаются не ради того, чтобы засветиться, а чтобы элементарно заработать.
- Не всегда. Когда попадается не эпизод, а пусть маленькая, но роль, тогда рождается надежда запасть в душу зрителю. Но в основном это такие крохотные эпизоды, что даже не запоминаешь название сериала, фамилию режиссера. Снимаешь просто, чтобы выжить.
- Оплата одного съемочного дня уже выше месячной зарплаты в театре?
- Теперь уже да. У меня две-три работы в кино есть, которые я ценю: «Падающая звезда», где я встретила режиссера Колбышева, российский фильм «Тихий омут», на котором молодой режиссер давал возможность пробовать, импровизировать. И «Тихий центр» Ренаты Грицковой, которая обожает актеров. Там мне пришлось играть мусульманку, было очень интересно.
- Вас перекрасили?
- Нет. Обошлись другими приспособлениями.
- Никогда не думали оставить театр?
- Такие мысли, наверное, бывают у каждого актера. Но я ведь больше ничего не умею. Для меня еще большой вопрос, насколько это я умею делать.
- Но премия должна вселить веру в собственные способности?
- Я думала об этом и даже ждала такого вопроса. Нет, премия - это испытание. Потому что радости вокруг очень много. Мне кажется, мои близкие больше рады, чем я. Сейчас надо остудить себя, не поддаваться эйфории. У нас так много красивых и талантливых актеров! Такие индивидуальности интересные, которые нужно раскрывать...

«Комсомольская правда» от 22 октября 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.