Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫАВАЛЕРИЯ АРЛАНОВА

Арланова Валерия Юрьевна
Валерия Арланова
Фото Олега Сильвановича

Арланова Валерия Юрьевна
Рита Гладунко

Арланова Валерия Юрьевна

Арланова Валерия Юрьевна
 Арланова Валерия Юрьевна 
    Телепроект
     «Ассоциации Олега Сильвановича»

     Олег Сильванович

«Часы остановились в полночь», 1959, «Беларусьфильм».
Авторы сценария: Н. Фигуровский, А. Кучар.
Режиссер Николай Фигуровский.
Оператор В. Окулич. Художник Е. Ганкин.
Композитор И. Любан.
В ролях: Рита Гладунко (Марина), Дмитрий Орлов (фон Кауниц), Елена Козырева (Ганна Ивановна), Здислав Стомма (Никонов), Павел Пекур (Верховодка), Анатолий Адоскин (Бушман), Лидия Ржецкая (Варвара), Зинаида Броварская (фрау Кауниц) и др.


Рита Гладунко. Точка.
Одна из самых красивых актрис советского экрана, Рита Гладунко в этом фильме делала первые свои шаги в кино. До Марины Казанич (прототипом которой была участница минского подполья, Герой Советского Союза Елена Мазаник) ею сыграны две незначительные роли в картинах «Зеленые огни» и «Наши соседи». За роль Марины актриса была удостоена диплома и 1-й премии на II ВКФ в Киеве (1959 г.). Она много снималась на других киностудиях, но именно «Беларусьфильм» вручил ей «путевку» в большую кинематографическую жизнь.
Актрисе пришлось играть рядом с партнерами, в рассказе о которых возможны только превосходные степени. Это были лучшие актеры белорусского театра и кино, великие артисты и педагоги: Дмитрий Орлов, Елена Козырева, Здислав Стомма, Зинаида Броварская. Их непререкаемый авторитет и мощная актерская харизма, вероятно, столь же сильно довлели над молодой исполнительницей, как и... суровый приказ, который любой ценой должна выполнить ее героиня. «Менее удачен образ партизанки Марины... Здесь сказалась неопытность артистки... игравшей первую крупную роль. Стремясь показать душевную красоту и моральную силу своей героини, она зачастую шла от внешних, довольно однообразных приемов» (История советского кино, т. 4) - таких отзывов об игре Гладунко было большинство.
Исторический период, когда создавалась эта лента, диктовал не только кинематографическую стилистику, но и (не в меньшей, а в большей степени!) идеологическую направленность. Однако, фильм, отмечающий в этом году 50-летие выхода на экраны, и в наши дни смотрится с огромным интересом. Думается, главная причина в том, что у современного зрителя возникают вопросы, на которые картина вот уже полвека дает только категорически утвердительные ответы. Но вопросы - остаются.
Время неожиданно внесло свои коррективы в эту героическую драму, исполненную искреннего патриотизма и высокой жертвенности. Случилось это извне, то есть вне кинематографического контекста: уже в наши дни стали известны новые факты о реальном покушении на гауляйтера фон Кубе и его последствиях - для женщины, в реальности совершившей этот акт. И давным-давно снятая героическая драма спустя годы неожиданно повернулась в сторону человеческой трагедии...

Валерия Арланова. Многоточие...
Валерия Арланова, избранная создателями телепроекта для воплощения образа Марины Казанич, известна своим ответственным отношением к каждой роли. Разумеется, ей мало было надеть кружевную наколку и строгое платье горничной. Мало было и трагического взгляда, и плотно сжатых губ, чтобы прочувствовать психологическое напряжение и непосильное бремя ответственности, которое легло на Марину, обреченную на убийство. Марину, силою обстоятельств вынужденную стать палачом... Потому что актриса Валерия Арланова, как дочь своего времени, уже знала реальную историю этого подвига. Жертвой стал не только кровавый гауляйтер, жертвой стала сама героиня. Казнь гауляйтера, та роковая полночь растянулась для нее на долгие годы. Догадывалась ли подпольщица о последствиях, столь губительных для ее души? Как знать... Роль, сыгранная Валерией Арлановой в инсталляции, вместила в себя и решимость, и отчаяние, и готовность к подвигу. И еще - собственный взгляд на грядущую трагедию Марины.

«На экранах», № 4 (617), апрель 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.