Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫБВЛАДИМИР БАЙРАЧНЫЙ

Байрачный Владимир Анатольевич  Байрачный Владимир Анатольевич 
    Кто стучится в дверь ко мне?
     Валентин Пепеляев

«Утренняя почта» хочет нас рассмешить

Давнишнее советское телевидение было щедрым на брэнды. Даже сейчас они остались в памяти, и, кажется, уже навсегда - «В гостях у сказки», «От всей души», «Клуб путешественников» и, конечно же, «Утренняя почта». Завтра, 18 сентября, Общенациональное телевидение представит телезрителям собственную версию утреннего музыкального шоу под таким же названием. Вести его - хотя это слово здесь не совсем подходит, и дальше вы поймете почему - будут актеры Игорь Третьяк, Владимир Байрачный и Дмитрий Афанасенко. Программа построена на комических миниатюрах, которые чередуются с новейшими клипами белорусских исполнителей. В успехе проекта сомневаться не приходится. Режиссер программы Владимир Беляев собаку съел на телевизионной комедии. Проекты «Банка комиксов» и «Премьер-парад» - его рук дело. К тому же господа актеры знают друг друга давно, в общем успехе они заинтересованы, потому и разговор наш не превратился в какофонию в стиле «Лебедь, Рак и Щука», а стал стройным многоголосным хором.

- Название «Утренняя почта» мы взяли для того, чтобы ничего не надо было объяснять зрителям. Хотя от легендарной передачи Юрия Николаева мы будем отличаться тем, что в программе не будет слов. Только шутки и песни. «Говорящие головы» уже всем надоели. Они и так везде. А хотелось, чтобы было не так, как везде. Мы работаем в жанре немого кино. Наш стиль когда-то назвали «комикс-фильм».
- О чем собираетесь шутить?
- Все шутки так или иначе будут касаться шоу-бизнеса. Будем исследовать его как явление. Постараемся напомнить, что звезды - такие же обычные люди, которые попадают в самые обычные житейские ситуации.
- Самих звезд планируете привлекать к проекту?
- Да. Уже получено устное согласие от очень многих исполнителей, которые готовы сниматься в «Утренней почте». Надеемся, что среди белорусских артистов не окажется снобов. Под некоторых даже будем писать сюжеты специально.
- Зритель уже избалован телевизионными юмористическими программами. Как, на ваш взгляд, не повториться в этом жанре?
- Мы прекрасно понимаем, что комедия сама по себе самый сложный жанр, а телевизионная комедия, поверьте, самый сложный из всех ее видов. В телевизионном проекте невероятно сложно шутить. Когда зритель приходит на юмористический концерт специально, купив билет и заплатив деньги, он уже расположен к тому, чтобы смеяться от души. А в телевидении важно его, случайно попавшего на твою программу и, вполне возможно, совершенно не настроенного на юмор в данный момент, мгновенно «зацепить». Юмор - вещь тонкая. Один и тот же анекдот два рассказчика всегда расскажут по-разному. Но если это хороший анекдот, кто бы его ни рассказывал, будет смешно. Мы постараемся, чтобы каждому зрителю в нашей программе было что-то близко. И для того, кто отработал смену на заводе, и кто вернулся из ночного клуба. Какие-то вещи мы находим прямо на площадке, они возникают импровизационно. Мы ведь все в группе знаем друг друга по десять - пятнадцать лет. Ничего никому не надо объяснять. На результат влияет уже какой-то накопленный нами опыт. Все максимально хотят проявить свой профессионализм, от оператора до гримера. Такую программу, на наш взгляд, легче делать сработавшимся коллективом, прошедшим большую школу в юморе.
- Что самое сложное в работе над телевизионным юмористическим шоу?
- Сложно первые двадцать лет... А сейчас уже просто, потому что мы понимаем друг друга с полуслова. Понятия «трудно работать» для нас не существует. Трудно иногда что-то придумать. Для Игоря Третьяка, например, по его признанию, самое сложное - это ночные съемки. Вообще, современный белорусский актер должен уметь гармонично совмещать все виды своей профессиональной деятельности, чтобы добиться успеха. У Игоря это получается.
- А какие из юмористических программ вы сами предпочитаете смотреть?
- Забавно, но, по нашим наблюдениям, телевизионщики, как правило, не смотрят свои программы, потому что они заняты работой целый день. Зато их отсматривают продюсеры... Потому мы, скорее, предпочитаем не юмористические передачи, а кино. Хотя ничего не имеем против «Кривого зеркала» или «Городка». С юмором, в принципе, всегда большие проблемы. Не так уж много людей способны делать хорошие юмористические программы. Потому что для того чтобы этим заниматься, надо обладать уникальным сочетанием чувств. Чувствовать юмор может не каждый. А уж придумать шутку действительно способны единицы.
- Для вас есть кумиры в жанре?
- В некотором смысле, если говорить об эксцентрике, это фильмы Гайдая. И конечно, творчество Аркадия Райкина. В нашем жанре есть свои вершины, и до них нужно расти. Жаль, что сегодня современные юмористы иногда рисуют одними красками. Знаю тех, кто делает одно и то же десятилетиями и не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести. В этих случаях срабатывает рекламный эффект - чем чаще лицо на экране, тем оно популярнее. Но обсуждать людей, которые этим занимаются, не хотелось бы. Юмористов мало. А нам бы хотелось, чтобы программ было больше, чтобы росла конкуренция. Вот чего нам не хватает.

«Советская Белоруссия», № 183 (22340) от 22 сентября 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.