Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫБЗОЯ БЕЛОХВОСТИК

Гарцуева Валентина Александровна

Гарцуева Валентина Александровна

Гарцуева Валентина Александровна

Гарцуева Валентина Александровна
 Белохвостик Зоя Валентиновна 
    Зоя Белохвостик: зов крови
     Елена Крылова

Нынешняя заслуженная артистка Беларуси с раннего детства знала: вырастет - станет актрисой. Другие профессии даже не рассматривала. «Зов крови...» - объясняет прима знаменитого Купаловского театра свой выбор

Кровь у Зои Валентиновны особая, династическая. Ее дед и отец - Глеб Глебов и Валентин Белохвостик - были знаменитыми актерами. Работали в том же Национальном академическом театре имени Янки Купалы, в труппе которого с 1982 года числится и сама Зоя. Причем (вот удивительное совпадение!) первой ролью тогдашней студентки 4-го курса в Купаловском стала Павлинка из одноименного спектакля, в котором долгие годы блистал дед актрисы. Эту постановку Зоя видела множество раз на протяжении 15 лет, но, признается, когда пришло время самой выйти на сцену, тряслась от страха, как осиновый лист: понимала, что к представительнице известной династии требования несоизмеримо большие, чем к артистке без профессиональных корней. Стоит сделать хоть один промах, как тут же вспомнят пресловутую народную присказку: мол, на детях (а в данном случае еще и на внуках) гениев природа отдыхает... Но промаха не последовало. Ни одного. Не только потому, что Зоя оказалась на редкость талантливой актрисой. Она упорно, ежедневно, на износ работала над собой: по утрам часы репетиций, вечером спектакль, 2-3 дня в неделю хореография, станок. Если для роли нужно освоить что-то дополнительно, Зоя Валентиновна готова работать сверхурочно. Еще год назад, имея за плечами больше 50 лет, уверяла: если для спектакля нужно будет сесть на шпагат, дайте две недели на тренировки, и я сяду!
Павлинка стала самой долгоиграющей ролью Зои Белохвостик - в заложницах у длинных волос, к которым приплетали искусственную косу, актриса пробыла 18 лет. Последний раз вы­шла в образе юной девушки на сцену Купаловского театра в 41 год! И первое, что сделала, когда передала роль другой актрисе, Юле Шпилевской, - короткую стрижку. С ней и без того неприлично молодо выглядящая для своего возраста Зоя Валентиновна стала еще свежее. Ее внешний вид до сих пор никак не вяжется с образом женщины, отметившей полувековой юбилей, в жизни вне сцены актриса предпочитает носить джинсы, майки и кроссовки - никаких костюмов и платьев сдержанных тонов.
- Может, актерская среда такая: все одеваются свободно и удобно, - пожимает плечами актриса. - Вообще, я советую одеваться не по возрасту, а по состоянию души. Чувствуешь себя нормально, руки-ноги работают - значит, ты молодой. Если знаешь, что у тебя много дел, тебе интересно жить, читать книжки, встречаться с друзьями, куда-то ездить - делай все это!
В отношениях с коллегами и студентами, которых Зоя Валентиновна учит актерскому мастерству в Белорусской государственной академии искусств, ее возраст выдает разве что мудрость. Не только женская, но и профессиональная. Например, Зоя Белохвостик никогда не дает советы начинающим, если они ее об этом не просят.
- Почему-то в определенном возрасте люди решают, что они все знают, все умеют, а потому считают себя вправе поучать молодых. И даже не задумываются, что эти самые молодые, возможно, гораздо талантливее. В свое время Кормунин, когда хотел мне помочь, подходил и тихонечко, на ушко, говорил два слова. Но они стоили учебника по актерскому мастерству.
Театр подарил Зое Валентиновне не только любимую работу, но и семью. Уже больше 25 лет с утра до вечера актриса вместе с мужем, известным режиссером Александром Гарцуевым. Их роман вспыхнул после нескольких выездных концертов. На тот момент оба имели за плечами неудачный опыт семейной жизни, но все же рискнули стать законными мужем и женой. В загс зашли по дороге из театра, скромно, без колец, на которые не было денег, расписались.
Сейчас единственная дочь Зои Белохвостик и Александра Гарцуева - Валентина - работает в одном театре с родителями. Над некоторыми спектаклями трудятся всем семейным подрядом. Например, над прошедшей в марте премьерой «Люди на болоте», которую режиссировал Александр. Роли в этом спектакле достались в том числе и его жене с дочкой.
Сыгравшую более 50 ролей в театре и кино Зою Валентиновну, конечно же, узнают на улице. Иногда отваживаются взять автограф, а заодно поблагодарить за талант. Значит, не зря актриса в выборе профессии оказалась такой категоричной. Зов крови не обманешь.

«Минский Курьер» от 28 апреля 2012 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.