Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫБЗОЯ БЕЛОХВОСТИК

Гарцуева Валентина Александровна

Белохвостик Зоя Валентиновна

Фото: Виталий Гиль.
 Белохвостик Зоя Валентиновна 
    Приданое для актрисы
     Наталья Писарева

Зоя Белохвостик и Валентина Гарцуева делятся семейными ценностями

Втроем мы встретились в гримерке: мама - Зоя Белохвостик, ее дочь - Валентина, и я, чтобы встряхнуть генеалогическое древо, давно укоренившееся на деревянных подмостках, почувствовать аромат подзабытых семейных историй и поспорить о плодах творческой самоотдачи.

- Зоя Валентиновна, «прописку» в театре и известность вам принесла роль Павлинки. А дедушку в этом спектакле увидеть довелось?
З.В.: С «Павлинкой» я не расставалась 18 лет, а посмотрела впервые пятилетней. Мы с мамой сидели в партере, где-то близенько от сцены, в четвертом ряду. И когда Агата стала бить и трясти дедулю, то есть его нерадивого героя Пустаревича, я, возмущенная, закричала: «Не бейте моего дедушку!» Ну и натерпелась мама позора! Меня немедля эвакуировали и в тот вечер обратно уже не вернули. Остались в памяти и коротенькие эпизоды: дедушка подбрасывает шляпу, играет с ложками...
- Дома какие-то реликвии напоминают о нем?
- Почти все осталось в театре. В реквизите можно увидеть выкованные Глебом Павловичем колечки. Для спектакля он сделал себе простую бижутерию: ее нигде тогда не продавали. А во время и после войны сам мастерил ширмы для дома и сцены, золотые руки были у человека! У нас хранятся дедушкины фотографии и все его книги, зеленая лампа. Есть и очки, в которых сыграл много ролей.
- Музыкальный слух, чувство ритма и пластика, без которых в «Павлинке» не обойтись, вероятно, тоже перешли по наследству?
- Наверное. Дедушка пел в хоре, играл в оркестре на флейте. Двигался хорошо. А еще мой папа Валентин Сергеевич какое-то время служил в оперном театре, тоже пел в хоре. И мама, закончив консерваторию и будучи пианисткой, всю жизнь концертмейстером работала. Да и Валя у нас - музыкальная девушка.
- Вам, Валентина, по сравнению с мамой куда больше повезло. В 6 лет уже выходили на сцену в «Доме на границе», о чем она и мечтать не могла...
В.: Да, родители не препятствовали моему выбору. А так как в театре им. Я.Купалы я с юных лет и мало что видела кроме него, вряд ли нашла бы другое занятие. Сравнений с мамой не боюсь, от этого в любом случае никуда не деться.
- Репетиции не казались в детстве утомительным и скучным занятием?
В.: Наоборот, мне очень нравилось. Для мальчишек и девчонок это не работа, а веселая жизнь за кулисами. Я играла всего в паре спектаклей, которые шли примерно раз в 2 месяца. И еще там всегда собиралось столько ребятни! Вы не представляете, какое это наслаждение. Мы носились, бросались искусственными монетами и реквизитными тарелками. Хотя иногда думаю: может, театральные дети какие-то агрессивные, нервные?
З.В.: Точнее, легковозбудимые. Родителям угомонить веселую компанию сложно, обычно они просят присмотреть за непоседами реквизиторов. Положа руку на сердце скажу: выбору дочери я не противилась, но и не помогала ей особо. Мешать - глупо. Хотя прекрасно понимаю позицию папы, который говорил: «Только через мой труп!» Он знал, как может сложиться судьба женщины-актрисы, несмотря на способности. Важно найти свой театр и своего режиссера.
- Зато актер может перестраховаться, став режиссером.
З.В.: Это, по сути, мужская профессия, где нужно иметь много сил, уверенность в себе, энергию, творческие и организаторские способности. Впрочем, в Москве много женщин-режиссеров - жестких, сильных и интересных. Но они есть и у нас. Например, с Катей Огородниковой (кстати, моей студенткой) было интересно репетировать «Пить, петь, плакать». Хотя поначалу казалось, что у меня ничего не получится. В школьную форму в итоге я облачилась с удовольствием.
- Родственные узы на сцене - подспорье или помеха?
З.В.: С одной стороны, это дополнительная ответственность. А с другой - не ждешь профессиональных каверз. Папа никогда не только не давал мне советов, но, наоборот, мог сам спросить что-то по мелочам. В семье у нас не принято фамильярное обращение: «Так, иди сюда, я тебя сейчас поправлю». Можем, конечно, друг друга поучать и упрекать, но не в таких вещах, как работа над ролью. Если Валя спросит, я скажу свое мнение.
В.: И я считаю, играть с родным человеком проще. Смотрю на маму, и рождаются живые чувства. Не надо что-то в себе специально поднимать, чтобы на сцене полюбить или возненавидеть.
- Мне почему-то кажется, ваш избранник будет из театральной среды...
В.: Скорее всего. Нужно же о чем-то с человеком разговаривать.
З.В.: А с таксистом не о чем и пообщаться?
В.: Ну, может, один раз и можно, а вообще... Сложно все это. И замуж пока не собираюсь.

«Советская Белоруссия», № 18 (23162) от 31 января 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.