Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫБЗОЯ БЕЛОХВОСТИК

Гарцуева Валентина Александровна  Белохвостик Зоя Валентиновна 
    Зоя Белохвостик:
    «Династия - это достояние нации»

     Наталья Шнитко

Прима Купаловского театра, многолетняя Паўлінка, заслуженная артистка Беларуси Зоя Белохвостик вчера отметила день рождения. Дата в этом году у нее самая что ни на есть круглая. Она в отличие от многих женщин не стесняется своего возраста и спокойно называет количество прожитых лет - 50.

- Для меня это очередной день рождения, просто вот с такой круглой циферкой. Я не начала подводить какие-то итоги и переосмысливать прожитую жизнь. Наверное, потому, что анализ идет все время: изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Ты про себя все знаешь - что делаешь, куда идешь, к чему стремишься... Поэтому нет такого - вот, я сейчас сяду и подумаю.
- Для юбилейного вечера вы выбрали спектакль «Кровавая Мэри»...
- Хороший напиток, веселящий, как раз для дня рождения. Кстати, это один из моих любимых спектаклей. Так что я счастлива.
- Вы продолжили очень известную актерскую династию. А как относитесь к династиям в любой профессии?
- Династия - это достояние любой нации. Потому что в династии много всего сохраняется. В Беларуси, к сожалению, их очень мало осталось. Династии надо беречь, потому что в семье какие-то знания, таланты передаются странным образом. Не натаскиванием и нотациями, а из крови в кровь. Когда молодые люди из династий приходят учиться той профессии, которой их семья посвятила долгие годы, им многое не нужно объяснять, многому учить, о многом говорить. Потому что они и так все это знают, они это чувствуют, они в этом росли.
- Наверное, вы и дочку не отговаривали идти в актрисы?
- Не отговаривала, но никогда и не подталкивала. Просто у нее ситуация была еще сложнее, чем у меня: она была просто загнана в угол тем, что больше ничего не знала. Так сложилась ее детская жизнь. Она выросла в театре. Можно сказать, у нее не было выбора.
- Вы пришли в Купаловский театр в 1982 году. Он сразу для вас стал родным? Никогда не хотелось попробоваться в другой театр?
- Я думаю, он был для меня родным с рождения. На распределении могла выбирать, и если бы не было Купаловского, то пошла бы в Рижский театр. Но поскольку был Купаловский, то ни о чем другом речи не шло. Я только боялась, что меня сюда не возьмут. Папа здесь работал, а значит, это уже династия. Соответственно, повышенные требования, придирки.
- Вы, учась на четвертом курсе, ввелись в легендарный купаловский спектакль «Паўлінка». Не страшно было?
- Я очень волновалась, потому что это огромная ответственность. На каждой репетиции меня трясло как осиновый лист на ветру. Я по ночам учила текст, боялась всего.
- Вы играли «Паўлінку» 18 лет и сейчас продолжаете над ней работать. За столько лет она вам не надоела?
- Артистам не надоедает играть. У нас такая профессия - повторять. Тысяча спектаклей, две тысячи, три тысячи... И каждый раз на сцену надо выходить, как первый. Мне просто стало уже не очень интересно в связи с возрастом играть молодость. Я сама придумала, что надо все поменять. И поменяла.
- Актрисы почти всегда сложно переходят на возрастные роли. У вас был спектакль «Мацi», где вы играли женщину в возрасте, да и в «Детях Ванюшина» вы играете зрелую женщину. Тяжело дался этот переход?
- Меня всегда готовили как характерную актрису, а не как героиню. Поэтому я абсолютно спокойно перенесла этот переход. Мне даже интересно. Я думаю, режиссерам тяжелее определиться со мной, увидеть меня в другом качестве.
- Кроме того, что вы замечательная актриса, вы - преподаватель. Чему главному вы учите студентов? Что они должны знать о профессии актера?
- Главное, они должны понимать, что правильно выбрали профессию. И понять, что без преданности и полнейшей отдачи ничего не получится. Их никто ничему не научит, если они сами не будут учиться. Преданность должна быть стопроцентная. Я заставляю студентов читать много книг, потому что артист должен быть умным. Если артист неумный, то это бесперспективно.

2 ноября в театре имени Янки Купалы состоится юбилейный вечер актрисы, на котором она сыграет один из своих самых любимых спектаклей - «Кровавую Мэри». Кстати, эту постановку белорусские зрители не видели уже шесть лет. Ее возрождают всего на один вечер - специально к юбилею блистательной актрисы.

«Вечерний Минск» от 27 октября 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.