Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫБЗОЯ БЕЛОХВОСТИК

Гарцуева Валентина Александровна  Белохвостик Зоя Валентиновна 
    Не позволяй душе лениться...
     Виктория Гулько

Одна из самых ярких актрис белорусской сцены Зоя Белохвостик за свою карьеру в Купаловском театре сыграла в 55 спектаклях. Ее узнают на улице, прохожие улыбаются, словно давней знакомой, подходят, благодарят, просят автограф. «Такое внимание приятно. Значит, за все эти годы я настолько намелькала, что меня уже выделяют, - шутит Зоя Валентиновна. - Правда, я всегда при этом немного смущаюсь...»

С актрисой мы встретились в ее гримерке. В преддверии приближающегося 90-летнего юбилея Купаловского самое время поговорить о людях, которые своей деятельностью не только создают историю, но и сами являются ею.

- Зоя Валентиновна, чем живут сегодня купаловцы?
- Работой. В нынешнем сезоне в Купаловском ожидается показ двух премьер. Это постановка Александра Гарцуева «Не мой» по Алесю Адамовичу и спектакль «Театромания» - пьесу Питера Шеффера «прочитала» режиссер Екатерина Огородникова. По-настоящему актерам расслабиться некогда. Я, скажем, еще преподаю в Белорусской государственной академии искусств мастерство актера. Среди моих студентов есть очень способные, а главное, трудолюбивые ребята. Некоторые мечтают работать в нашем театре. И это хорошо. Но я всегда им повторяю: добиться результатов в нашей профессии - при определенных способностях - можно только ежедневным упорным трудом.
- Сами вы в Купаловский пришли еще студенткой...
- Тогда, на четвертом курсе театрального, мне предложили роль Павлинки, которая стала моей самой долгоиграющей. С этим спектаклем не расставалась 18 лет.
- Солидный срок! А внештатные ситуации случались?
- К счастью, нет. Пережить непредвиденную ситуацию на сцене - это огромный стресс для актера. Правда, без казуса не обошлось: на гастролях в Томске в конце второго акта я почувствовала, что у меня отваливается коса. Вообще, я всегда носила длинные волосы, в которые вплетали косу Павлинки. А тут, видимо, ее плохо закрепили. Что делать? Схватила косынку и набросила на плечи, тем самым крепко прижав косу. Так и доиграла. С тех пор заставляла гримеров чуть ли не намертво ее прикалывать.
В последний раз в роли 18-летней Павлинки вышла на сцену в 41 год. И первое, что сделала, когда передала роль актрисе Юле Шпилевской, обрезала волосы. Так они мне надоели.
- В спектакле «Паўлiнка» вам довелось увидеть своего знаменитого дедушку Глеба Глебова...
- Мне было около пяти лет. Поэтому в памяти остались какие-то отдельные моменты. С мамой мы сидели близко от сцены. И когда театральная тетка Агата стала бить моего деда, вернее, его героя Пустаревича, я стала кричать: «Не бейте дедушку!» Конечно же, меня вывели из зала...
Глеб Павлович был очень нежным, добрым человеком. В театре его называли «наш Глебушка» и никак иначе. При всей занятости дедушка всегда находил время для внучки. Самые светлые воспоминания из детства - лето на даче. Глеб Павлович мне много читал, вместе мы лепили, рисовали, ходили в лес по грибы и ягоды. Дедушка устроил кукольный театр и вообще принимал участие во всех моих играх. Уже сейчас понимаю, что в тот момент он был очень болен. А я приставала к нему: «Дедушка, ну что ты все лежишь?» И просила его быть моим сыночком, а сама была мамой: кормила его с ложечки, наказывала и ставила в угол, заставляла под стол ползать...
- Молодой артисткой вам посчастливилось работать на одной сцене с великими актерами. О ком хотелось бы вспомнить в первую очередь?
- Когда только пришла в театр, моими партнерами в «Паўлiнцы» были Павел Кормунин и Галина Макарова. У них многому научилась. И до сих пор, как и они, не позволяю себе давать советы начинающим. Почему-то в определенном возрасте люди решают, что они все знают, все умеют, а потому считают себя вправе поучать молодых. И даже не задумываются, что эти самые молодые, возможно, гораздо талантливее. В свое время Кормунин, когда хотел мне помочь, подходил и тихонечко, на ушко, говорил два слова. Да, слов было-то всего два. Но они стоят учебника по актерскому мастерству.
Я долго играла с Галиной Макаровой. Это был удивительный человек! Она сильно болела, на сцене Галину Климентьевну я даже под руку водила. Но она оставалась потрясающим партнером. Все отмечали, какая огромная волна любви и теплоты от нее исходила...
- Зоя Валентиновна, зная о том, насколько сложно дается актерский хлеб, выбору дочери Валентины пойти по вашим стопам не противились?
- Это бы значило неуважение к собственной профессии. Да, тяжело. Но вместе с тем безумно интересно. Профессия актера позволяет прожить столько разнообразных жизней! И при этом, вопреки расхожему мнению, женщины-актрисы - прекрасные хозяйки, замечательные мамы, любящие жены. Сколько таких примеров у нас в театре!
Сегодня Валя - тоже актриса Купаловского театра. Вместе мы играем в «Дзецях Ванюшына», а сейчас репетируем спектакль «Не мой». Есть у нас роли и в проекте Екатерины Огородниковой «Пить, петь, плакать».
- Почему мы редко видим вас на кино- и телеэкранах?
- На самом деле я давно снимаюсь в кино. Сегодня, 16 апреля, состоится премьера фильма молодого белорусского режиссера Александра Канановича «Дастиш фантастиш», где посчастливилось сниматься и мне. Я играю маму главного героя. Мне кажется, фильм получился очень хорошим.
- А в рекламные ролики вас приглашают?
- В течение полутора лет я ежедневно с телеэкранов рекламировала пельмени. Больше нет желания этим заниматься. Хотя предложения время от времени поступают. Последнее - реклама одного мобильного оператора. Отказываюсь. И дело тут вовсе не в том, что творческий человек не должен распыляться. Считаю, чем больше артист работает, тем больше набирается опыта.
Особенно это касается молодых. Вместе с тем с определенного возраста можно уже позволить себе выбирать и чего-то не делать.
- Расскажите подробнее о необычном увлечении...
- У меня много разных способностей (смеется). И если бы ничего не получилось с актерским делом, стала бы художником - книжным графиком. В свое время мечтала оформлять детские книги. Думаю, у меня бы это очень хорошо получилось. Кроме всего прочего люблю рукоделие - шью, вяжу, вышиваю. А еще делаю куклы. Когда у меня появляется немного свободного времени, возникают интересные идеи, сажусь и начинаю мастерить, даю волю фантазии. Из лоскутков, бусинок, тесемочек появляются хорошенькие куколки, забавные котики, веселые клоуны. Потом дарю их детям, знакомым, коллегам в качестве сувенира.
Последнее мое увлечение - войлок, из которого делаю маленькие игрушки. Мне это очень нравится! Так я отдыхаю, радуюсь сама и радую других...

«Минский курьер» от 16 апреля 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.