Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫБСЕРГЕЙ БЕЛЯКОВИЧ

Белякович Сергей  Валерьевич


Белякович Сергей  Валерьевич
Краповый берет
 Белякович Сергей Валерьевич 
    Сергей Белякович.
    «Мечтать - не вредно!»

     Татьяна Мосол

...Зрители - в кинозале, они - на киноэкране. Их задача - как можно убедительнее сыграть, чтобы жизнь на этом экране казалась настоящей, пусть и с элементами сказки. Это люди вполне реальной профессии - актеры. Где их найти? Самый простой вариант - отправиться в театр или на киностудию.

Наша встреча с молодым белорусским артистом Сергеем Беляковичем состоялась в дворике Белорусской государственной Академии искусств: именно в стенах этого учебного заведения рождается будущее нашего кинематографа. Вот как представил себя Сергей...

- Родители, как часто бывает, ждали девочку, а появился на свет мальчик с длинными ресницами. Как и все, я рос, учился. Окончил среднюю школу искусств сначала с художественным уклоном (но рисовать так и не научился), а потом с театральным направлением. Параллельно занимался в музыкальной школе по классу аккордеона. В 7-ом классе меня пригласили в детскую студию при народном театре «Видарыс», там я и делал свои первые шаги на театральной сцене. После школы решил поступать в Белорусскую государственную Академию искусств, но в последнюю минуту передумал. И, тем не менее, я поступил туда на следующий год. По-моему, это было правильное решение. К тому же мне удалось попасть на курс заслуженного деятеля искусств, профессора Л. А. Манаковой. После окончания учебы пошел на «службу» в Драматический театр Белорусской Армии. Но надолго там не задержался. Театр я не бросил, а просто ушел. Наверное, у меня другое представление о театре, тем более, есть с чем сравнить: посмотрел в Москве много хороших спектаклей и понял, что либо надо работать так, как они, либо вообще не заниматься этим видом деятельности. Это я про себя. Ведь нужно в первую очередь думать о зрителе, о результате, а творческий процесс - это твои трудности и задачи. Право на удовольствие имеешь не только ты, актер, но и зритель. И если тебе не хватает мастерства предоставить ему это, значит, подумай: а стоит ли?..

Игра на сцене и работа в кадре очень отличаются. Боязнь камеры присутствует всегда! Поведение актеров во время съемок фильма чаще всего не такое раскованное, как нам показывают в готовом продукте: даже мастерам кино присущи некоторые комплексы. Но с чего-то все же нужно начинать. Итак, первые шаги сделаны.

- Все проходило как обычно: пригласили на пробы, прошел, утвердили, сняли. Впервые попал на съемки, будучи студентом второго курса БГАИ. Фильм назывался «Глубокое течение». Играл я там партизана Юзика.

Тот «прыгожы хлопчык у саламяным капялюшы», помните?..

- Иногда за себя на экране бывает неловко, стыдно, но это опыт, на ошибках учусь. О фильме «Краповый берет»?.. Это не для белорусского зрителя: у нас, белорусов, особенное чувство юмора, ближе к иронии. Перенеси действие фильма в любую другую страну, даже которой нет на глобусе, оценка фильма была бы другой, в этом я уверен. Но, увы, мы, «киношники», все такие: ждем не успехов коллег, а их неудач. Вот наша беда! Да, есть у меня некоторые несогласия с диалогами, темпоритмом фильма, но, в общем, относительно последних белорусских фильмов, все не так уж плохо.
Хотя я и ленив, но меня можно заинтересовать, заинтриговать, тогда я готов пахать по двадцать четыре часа в сутки
.

По поводу «Крапового берета». Не буду судить о темпоритме, но логика драматургии все же оставляла желать лучшего. Ведь до смешного доходило: американские диверсанты в грибных белорусских лесах, увешанные оружием, с рациями (работающими, видимо на частоте, доступной даже ГАИ) и шпионским снаряжением, сопровождают фуру с ракетной установкой... «Подводная лодка в степях Украины»... Да. Развеселить человека можно, даже не желая того. Вроде все отрепетировано, пройдено не раз... По поводу смешного в работе Сергей вспомнил такой эпизод.

- Дело было на спектакле «Пеппи Длинныйчулок». Ползали мы в детской одежде по сцене, в зале праздник, звучала живая музыка, цветные декорации и вдруг... у одной из героинь, в тот момент, когда она поднималась с пола, рвется платьице прямо там, куда интересно было бы смотреть папам, сидящим в зале. Вот так. Минут пять мы сидели на сцене и истерически хохотали, что делать дальше, никто не знал. Уходить нельзя. Родители от сложившейся ситуации падали под кресла, особенно мамы, они же с нами почти одного возраста. В итоге драматургия резко изменилась, пошла получасовая импровизация, цепная реакция была катастрофическая: на сцене появлялись новые герои, понимали, что происходит - и пошло-поехало.

В жизни все так непредсказуемо - есть работа, а потом ее вдруг не стало. Сидеть, сложа руки, человек не может. Нужно же куда-то девать свою энергию. А творческая натура, наверное, должна иметь в запасе несколько креативных идеек на этот случай.

- Если что - займусь агротуризмом. Не знаю, мне кажется, это здорово. Я сам люблю отдыхать за городом на даче, и не нужен никакой курорт. Правда. Даже есть желание собрать команду единомышленников - и вперед.

Большинство актеров мечтает поработать с корифеями кино. Михалков уже давно режиссер номер один не только в России. Вот и Сергей Белякович скромно грезит о...

- Хотелось бы сыграть в какой-нибудь трагикомедии Никиты Михалкова в одной команде с Евгением Мироновым, Константином Хабенским, Станиславом Любшиным и Чулпан Хаматовой. Да, мечтать не вредно, но полезно. Шутка. Вообще, работать нужно с теми, у кого можно учиться и профессии, и жизни. На премьерном фильме Александра Колбышева «Волки» поучиться было и чему, и у кого. Играл роль маленькую, но серьезную, в паре с самим Владимиром Гостюхиным. Он - председатель сельсовета, я - его сын, комсомолец. По этапу мы с ним вместе пошли. Сын - за отца, отец - за сына: суровые времена были...

У нас в кино сейчас тематика довольно ограниченная - либо война, либо сказки. Выбор невелик. Возможно, еще и поэтому амбициозная творческая молодежь стремится уехать за рубеж. Что ж... Где-то нужно набираться уму-разуму. Хотя, на мой взгляд, на родине есть чему поучиться. И уроки усваиваются лучше.

- Нужно смелее пробовать новое, искать интересные сценарии, темы, открывать актеров, раскрывать их, рациональнее расходовать средства, внимательнее относиться к народным и заслуженным артистам, глубже погружаться в профессию. Не просто зарабатывать деньги, что, похоже, стало главным для всех, а понимать, что делаешь, для чего, для кого. Режиссеры почему-то надеются на актеров, не давая при этом никаких профессиональных советов. А поработать, разобрать, прийти к общему знаменателю? Это же касается и нас, актеров. В последнее время у нас очень много снимают военных фильмов. Интересно, а как относятся ветераны к тому, как показана война в наших фильмах?.. Не знаю, но догадываюсь.
Почему западные кинокартины имеют такой успех? Потому что режиссеры, операторы, актеры точно знают, в каком жанре фильм. А каждый жанр имеет свои особенности. Итог? «Как классно играют актеры, какая тема, какая музыка, а режиссура, вау!» - говорим мы. Просто у них есть команда, у которой есть общая цель и конкретная задача. И все. А где авторское кино? Другое? Артхаус? Где? Режиссер - это художник, и если он видит на небе облака, не надо его заставлять рисовать небо чистым. У хороших режиссеров фильм должен быть в голове, по кадрам, до секунды, до взгляда. Так было у Тарковского, есть у Михалкова. Вообще, я предложил бы пригласить на «Беларусьфильм» больших мастеров кино (режиссеров, операторов, сценаристов, монтажеров, композиторов), а снимать только белорусских артистов. А вдруг? Может быть, свершится чудо!


Мне всегда казалось, что любому актеру познакомиться с девушкой на улице - раз плюнуть. Думаю, некоторые актерские навыки должны придавать уверенности в себе. А оказывается, не всегда профессия актера дает бонусы при строительстве личной жизни...

- Жениться пока точно не собираюсь. Это дело серьезное. Для начала нужно на ноги встать, а потом задумываться о семье.

НАША СПРАВКА:
Сергей Белякович.
Родился 7 апреля 1985 года в г. Борисове. Окончил БГАИ.
Театральные работы: «Рядовые», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь», «Оскар и Розовая Дама», «Пеппи Длинныйчулок».
Фильмография: «Дикие звери мира» (2004), «Глубокое течение» (2005), «Краповый берет» (т/с, 2009), «Волки» (2009), «Связь времен» (в производстве).
Награды: «Крыштальная кветка» за театральный дебют в 2008 году (роль Одуванчика в спектакле «Рядовые»).

«На экранах», № 10 (623), октябрь 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.