Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЧСЕРГЕЙ ЧЕКЕРЕС

Чекерес Сергей Николаевич  Чекерес Сергей Николаевич 
    Влюбленный Кот, сумасшедший сын
    и Мэкки Нож...

     Артем Павлов

Фото Сергея Чекереса украшают практически все рекламные щиты Национального академического драматического театра имени Максима Горького. Актер занят почти во всех постановках, его узнают на улице. Сергей - самая настоящая звезда белорусского театра

- Окончив Киевский театральный университет, я уехал в Херсон, где три года проработал в музыкально-драматическом театре, - рассказывает о себе Сергей. - Там познакомился с девушкой из Беларуси, женился на ней и переехал в Минск.
- А почему вы предпочли именно Русский драматический театр?
- Поскольку белорусского языка не знал, то выбирал, естественно, среди русскоязычных театров, точнее, между Белорусским государственным музыкальным и Русским драматическим. В Кишиневе я играл в музыкальном театре, но по образованию - драматический актер. Это и решило исход дела.
- Какие спектакли, сыгранные на белорусской сцене, вам наиболее дороги?
- Самый любимый - мюзикл «История любви Полосатого Кота и Сеньориты Ласточки» по пьесе Жоржи Амаду, который поставила Валентина Еренькова в ТЮЗе, где я сыграл роль Влюбленного Кота. Чудесную музыку к спектаклю написал ее муж - Алексей Ереньков. Валентина Григорьевна вообще для меня «звездный» режиссер, мой учитель. Все наши постановки отмечались премиями. Например, за спектакль «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой» по пьесе Артура Копина за роль сумасшедшего сына я получил сразу две премии: одну - от Союза театральных деятелей Беларуси, а вторую - на Московском фестивале - за лучшую мужскую роль. «Историю любви...» мы возили в Москву, где нам предложили остаться и показать ее в театрах города, но, к сожалению, гастролей не получилось из-за сильной занятости актеров.
- Поиграв в разных странах, вы можете сравнивать театры, актеров...
- Театр - это, прежде всего, художественный руководитель, режиссер, так что не в стране дело. А насчет актеров могу сказать одно: хорошие актеры есть везде.
- Некоторые актеры говорят, что белорусы - довольно «холодные» зрители. А как считаете вы?
- Я не склонен винить публику, если спектакль не удается. Мне кажется, дело в артистах. Ведь люди идут в театр уже определенным образом настроенные, они ждут хорошего представления. Случайного человека сюда не затащить, он пойдет, куда угодно, но только не в театр. Поэтому и играть нужно, выкладываясь на все сто, как будто в зале сидит не просто публика, а актеры. Ведь артисты - самые взыскательные зрители. У них, естественно, требования завышены, но они эмоциональны по своей природе и реагируют непосредственно.
Считаю, что белорусская публика - благодарная. В Москве, если спектакль заканчивается чуть позже десяти вечера, зритель встает и уходит. У него даже мысли не появляется: «Актер на сцене, я должен поаплодировать!» Там другой ритм жизни, видимо, людям ехать далеко.
- А если сравнивать национальные характеры?
- О, в этом отношении мне очень нравятся белорусы. Я недавно ездил домой в Украину, так мне, украинцу, там труднее, чем здесь. Белорусы очень хороший, мягкий и добрый народ. Я заметил, что национальный характер отражается и в городской архитектуре. Украинский город, так сказать, на любителя. Это китч, более того, украинский город даже не пытается понравиться. Кто-то скажет, что архитектура его безвкусна, а другому, наоборот, покажется, что она - от широты натуры... Вот от этой-то широты натуры, от желания показать все и сразу на Украине архитектура довольно громоздкая и в некоторой степени агрессивная. Минск же в этом плане - «мягкий» город, в нем легко дышится.
- Как относитесь к поклонникам?
- Есть люди, которым нравится либо то, что я делаю, либо я сам. Но для меня обязательно должна существовать какая-то дистанция. Есть театр, есть дело, есть искусство - и все. А излишнее сближение бессмысленно, как для одной, так и для другой стороны.
- Открылся новый театральный сезон, вы заняты в каких-нибудь премьерах?
- В декабре состоится премьера спектакля по пьесе Бертольда Брехта «Опера нищих», в котором я буду играть Мэкки Ножа.
- А вы не замечали, что порой играете даже в жизни?
- Я отношусь к тем артистам, которые осознают свое актерство. Но как-то специально не играю, мне хватает репетиций и спектаклей. Вот недавно смотрел по телевизору интервью режиссера Театра на Малой Бронной Андрея Житинкина, который сказал: «Артисты - глубоко закомплексованные люди». И, знаете, он прав. Я, например, ощущаю свободу только на сцене.

«Минский курьер», № 434 от 1 октября 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.