Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫДРЕГИНА ДОМБРОВСКАЯ

Домбровская Регина Леонтьевна  Домбровская Регина Леонтьевна 
    Главная заповедь водителя -
    будь человечным

     Ольга Седнева

Сегодня в гостях у «Автомира» артистка театра, радио и кино, ведущая программы «У гасцях у бабулi Алёны», сказочница калыханок, первый ди-джей Беларуси Регина Домбровская.

- Здравствуйте, Регина! Наверное, автомобиль возле дома оставили?
- Не поверите, но у меня никогда не было своей машины. Может быть, и настала пора прикупить какой-нибудь «Запорожец» (улыбается. - Авт.), а я все никак не соберусь. Автомобильных историй у меня и без того хватает. Очень хорошо помню послевоенное время, когда по дорогам ездили полуторки. Они перевозили снаряды, бревна... В Барановичах даже поставили памятник этой машине. На такой полуторке довелось поездить и мне. Муж сестры был за рулем. В тесной кабинке нас помещалось четверо. Случалось, едем в лесу, фары светят - и вроде как совсем не страшно. Даже фотографии в семейном архиве сохранились с тех лет, они просто потрясающие. Сидит, например, в машине детвора послевоенная: у племянника коротко острижены волосы на голове, но глаза счастливые-счастливые. Ведь в то время покататься на авто мог далеко не каждый.
- В дорожные происшествия попадать не приходилось?
- Одно время мы на «Москвиче» добирались до Крыма, где у меня жили родственники. Они часто приглашали к себе, чтобы я смогла поправить здоровье. Ведь после войны многие выглядели худыми, изможденными. А там все-таки море, солнце... По Крыму однажды пришлось путешествовать на «Победе». Местные жители сказали, что через горы есть проезд. Но не предупредили о его небольшом размере и расчете на конный транспорт. И вот мы оказались на краю обрыва. Одним колесом буквально «сели» над пропастью. В авто было пять человек: двое взрослых и трое детей. Пережили, конечно, в эти минуты немало. Но потом смогли потихонечку выбраться из машины. Удалось нам ее даже к дереву привязать, чтобы не упала. Помню, как искали камни, ветки, подкладывали их под заднее правое колесо. Наверное, только благодаря чуду удалось спастись самим и машину уберечь.
- Да, техника была надежная...
- Ваше поколение, скорее всего, уже и не видело мотоциклов с колясками тех далеких лет, в которых мне тоже посчастливилось ездить. Бывало, сидишь на заднем сиденье и чувствуешь себя настоящим хозяином дороги. В коляске же помещались взрослый и пара ребятишек. Ну а королевой всех авто была «Волга»! Самая лучшая машина, позволить себе ее могли не многие. Кстати, после войны все водители только сами ремонтировали автомобили. Иногда днями пропадали в гараже и практически из ничего мастерили новые детали, запчасти. Потому-то и отношение к технике было другое... Сейчас же повсюду автосервисы, да и машины пороскошнее будут. Но, честно говоря, мне по-прежнему по душе небольшие авто. Да, вот оглянешься назад и задумаешься, как это быстро жизнь пролетела. А в молодости казалось, что она такая длинная. Но чем больше делать хорошего, тем жизнь будет длиннее. Если же все ждать и копить, беспокоиться, мол, денег, машины не хватает, то и не заметить ее можно, эту жизнь.
- Наверное, только добрые люди могут читать детям сказки в «Калыханке». Ведь малыши, как никто другой, откликаются на искренность. Знаю, что этой программе вы посвятили немало лет. Автомобильную тематику затрагивали?
- А как же?! Рассказывала детям, как нужно вести себя на улице, на дорогах. Не один раз выступала и перед студенческой аудиторией. Как ни странно, но лучше всего молодежь воспринимает поэзию. Слово задевает за живое даже трудновоспитуемых подростков. Нередко после прочтения тех или иных строчек у них на глазах доводилось видеть слезы, ребята словно оттаивали. Кстати, о человечности нужно помнить и водителю: не нарушай, уступи другому, дай проехать - и все будет хорошо. Если ребенок перебегает дорогу, не надо ворчать и ругаться, лучше подумать: вот чья-то радость побежала. И не следует забывать о внимательности. Ведь в конечном итоге ситуация на наших дорогах будет такой, какой мы ее сами создадим. Мне почему-то всегда везло на хороших водителей. Где-то года три пришлось ездить в больницу в Боровляны. Почти каждый день добиралась попутками, потому что надо было приезжать туда к определенному времени. А общественный транспорт именно в этот промежуток не ходил. В холод, в мороз меня согревала надежда. Иной раз жду десять минут, двадцать, но никто не останавливается, потом смотришь - нет-нет да и добрый человек найдется, подвезет. Случалось и по четыре пересадки делать. Все знакомые говорили: «Ну, ты смелая!» А я просто всегда верила в людей, потому - перекрещусь и в путь.

«Вечерний Минск» от 27 июня 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.