Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫДЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ

Дубровская Елена Владимировна  Дубровская Елена Владимировна 
    Отечественная драматургия
    еще не открыта

     Ольга Григорьева

Просматривая программы недавнего кинофестиваля, во время церемонии открытия в первом ряду заприметила знакомое юное лицо. Ну как же, ведь это актриса Национального театра имени М.Горького Лена Дубровская, так скоро запоминающаяся всякому, хоть раз видевшему ее на сцене.

Любопытства ради я позвонила ей. Во-первых, чтобы поздравить с праздником кино, во-вторых, разузнать о ближайших творческих планах. «Очень хочу поехать на гастроли по республике, - ответила мне молодая актриса. - Возможно, в скором времени мы навестим жителей Минской области, чему я безмерно рада».
Знаю, что еще когда она училась в Белорусской государственной академии искусств, ей предсказывали большое будущее. Так далеко мы заглянуть не сможем, но то, что первая мечта - стать актрисой Национального театра имени М. Горького - состоялась, факт непреложный.
Учиться Лена закончила недавно, в 2004 г., и вместе с некоторыми сокурсниками попала на работу в театр. Конечно же, не просто так и не в одно мгновенье этих талантливых ребят было решено принять в ряды маститых актеров. Прежде самим «горьковцам» предстояло их вырастить, сформировать.

- Между прочим, в детстве я хотела стать учительницей, как мама. Но в девятом классе в школе появился новый урок - «Мастерство актера и сценическая речь», который вели педагоги столичного театра музкомедии. Тогда я уже занималась вокалом, даже имела сценический опыт. Да-да, с 10 лет играла на сцене Государственного театра музыкальной комедии. Кстати, некоторые из тех постановок идут до сих пор; встречать их названия на афишах - очень трогательно.
- И у тебя, конечно же, никаких проблем с поступлением в академию не возникло?
- Отчего же, в первый раз я не поступила. Сказали: маленькая, росточком не вышла. А вот на следующий год, проявив настойчивость, все же прошла по конкурсу и стала заниматься на курсе заслуженного артиста Республики Беларусь профессора Владимира Мищанчука. Знаете, мне и ребятам-сокурсникам очень повезло: у нашего преподавателя было свое личное видение каждого из нас. Он словно бы точно знал, какие черты, какие грани таланта в нас надо развивать, шлифовать, оттачивать...
- А вот теперь, с высоты некоего опыта можешь дать совет тем юным мальчикам и девочкам, которые мечтают пойти учиться на актера?
- О, да. Думаю, каждый, кто желает поступать на наше отделение, должен себе отчетливо представлять, какие перипетии, какие сложности ожидают его в профессии. Сначала нужно все знать и представлять, а после - еще и сто раз подумать! Ведь нет никакой гарантии, что зритель тебя запомнит, а режиссер обязательно обратит на тебя внимание. Для того, чтобы все складывалось наилучшим образом, нужно очень многое уметь, - то, что, казалось бы, не пригодится в обыденной жизни. Причем, не только петь и танцевать, пластично двигаться, но еще исполнять всевозможные сложные и замысловатые трюки. Смотрите, ведь в драматических театрах появилось много спектаклей, где режиссер вводит и музыкальные, и танцевальные номера. Что же тогда говорить о новомодном мюзикле...
- Не оттого ли тебе повезло еще студенткой попасть в театр имени Горького, что ты многое умела?
- Возможно. Однако не мне одной удалось попасть в театр... Вместе с сокурсниками мы играли в театре Горького, или, как его называли, в Русском театре, в разных спектаклях. Думаю, многие зрители помнят чудесную, ни на что не похожую постановку «Сон на кургане» по произведениям классика белорусской литературы Янки Купалы. А также в детском спектакле «Джельсомино в стране лжецов», в других спектаклях. Из нашего курса в 19 человек главный режиссер театра создал экспериментальную молодежную студию. Думается, расчет прост: он хотел взрастить некоторых актеров «для себя», в рамках своего видения будущих постановок, и, наверняка, даже поэкспериментировать, встряхнуться, что ли... встряхнуть публику... Ведь говорят же некоторые, что молодежь более сильна энергетически и почти всегда выкладывается на полную катушку. Впрочем, я сама это прочувствовала, и оттого поняла, что не имею права потерять с годами энергию. (Смеется.)
- Можешь определить, какая роль для тебя в твоей профессии будет самой желанной?
- Дайте подумать. Конечно, классический репертуар - это школа для каждого актёра. Но мне больше нравится современная драматургия. А ведь согласитесь, современная отечественная драматургия еще не открыта ни широкой публикой, ни тем более нашими режиссерами и актёрами... И я сама была одной из немногих на своем курсе, кто читал белорусские стихи на уроках сценического языка в академии. Что же касается моей самой-самой желанной роли, то она... она еще пишется! Пусть эти слова вдохновят отечественных драматургов на создание прекрасных пьес. И пусть всегда находятся те актеры, которые будут играть в каждой написанной автором пьесе!

«Моладзь Міншчыны», 2003 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.