Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫДЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ

Дубровская Елена Владимировна  Дубровская Елена Владимировна 
    Напишите для нее пьесу!
     Ольга Мещерякова

Запомните это имя: Елена Дубровская. Вполне возможно, что через несколько лет это юное создание будет вовсю блистать на сцене одного из столичных театров или даже на экране. А пока она - студентка 3 курса Белорусской государственной академии искусств.

- Вообще-то, я думала стать учительницей, как мама. Но в десятом классе у нас появился урок «Мастерство актера и сценическая речь», который вели педагоги из столичного театра муз-комедии. В те годы я серьезно занималась вокалом. И вскоре пришло понимание, что обязательно стану актрисой. К тому же сценический опыт был немалый. Ведь я играла в детских спектаклях на сцене театра музыкальной комедии с 10 лет. Некоторые из постановок до сих пор в репертуаре, приятно видеть знакомые названия на афишах.
Правда, сразу поступить в Академию искусств не удалось - все говорили, что ростом не вышла, маленькая. Так и произошло, не приняли. Зато на следующий год поступила на курс к заслуженному артисту Республики Беларусь профессору Владимиру Андреевичу Мищанчуку. Повезло в том плане, что у него есть свое личное видение: что собой представляет каждый из нас, какие черты таланта стоит выделять.
- Насколько я знаю, раньше преподаватели не приветствовали участие студентов-актеров в постановках на сцене театров, съемки в кино. Мол, без диплома - ты никто.
- Такова была традиция, но в наше время она, к счастью, нарушена. Студенты все чаще и чаще задействованы в постановках. К примеру, с помощью и при участии нашего курса (19 человек) организована молодежная студия при Государственном академическом драматическом русском театре им. М.Горького. Мы заняты практически во всем репертуаре русского театра, кроме того, имеем свои спектакли, которые идут на этой сцене: «Сон на Кургане» по поэме Я.Купалы и по сказке Джанни Родари «Джельсомино в стране лгунов».
- Реально ли всем дружным, «сработанным» курсом войти в театр как труппа?
- Практически нереально. Если б у нас в стране было побольше муниципальных театров! Скажу честно, сначала актеры русского театра смотрели на нас с опаской, но после того, как мы показали две постановки оттаяли. Возможно, несколько человек из группы и попадут сюда.
- Любители театра с удовольствием посещают спектакли, которые проходят в Академии искусств с участием студентов-актеров. Я много слышала о недавней постановке «Песни о зубре», все просто в восторге.
- Премьера в студенческом театре прошла 29 января. Конечно, поэма Миколы Гусовского «Песня о зубре» - вещь не сценическая, но мы, наш третий курс, сделали ее по инициативе и под руководством педагога по сценической речи Аллы Александровны Шагидевич (к сожалению, недавно она уехала жить и работать в Германию). Большую помощь оказывала педагог, обучающий пластике, Марина Викторовна Филатова. Знаете, что говорят зрители, приходящие на спектакли в Академию искусств? Что студенты энергетически сильнее, что они полностью выкладываются, в отличие от многих «взрослых» актеров... Это очень приятно.
- Что расхолаживает актеров, работающих в театрах страны, как ты думаешь?
- Думаю, оплата труда неадекватна затрачиваемой энергии. Посмотрите: сейчас появилось много антреприз, где достаточно участвовать двум-трем актерам. От этого пропадает сплоченность в труппах, каждый стремится заработать деньги любыми способами. Но в первую очередь это характерно актерам российских театров, которые зачастили на всевозможные минские и периферийные площадки. Правда, я думаю, что человек, поступающий на наше отделение, должен осознавать, какие трудности его ожидают в дальнейшем.
Сейчас каждый молодой актер желает попасть к хорошему режиссеру, потому и должен быть очень подготовленным, уметь делать все, вплоть до умопомрачительных трюков. Театральное искусство идет вперед семимильными шагами, модным становится жанр мюзикла, где надо хорошо петь, двигаться. И даже в драматических театрах много музыкальных и танцевальных номеров в постановках.
- Часто актера спрашивают: какие роли вы хотели бы сыграть? Мне кажется, что ты бы ответила: роли из еще ненаписанных пьес.
- Да, вы угадали. Конечно, классический репертуар - это школа для любого актера. Но мне нравится современная драматургия. Люблю белорусскую поэзию. Благодарна известной поэтессе Ольге Куртанич за недавнюю возможность участвовать в ее творческом вечере. Я по-новому открыла для себя национальную поэзию. Пожалуй, я одна из немногих на курсе, кто читает белорусские стихи на уроках сценической речи. Мне кажется, что современная белорусская драматургия еще не открыта. Но уверена, что еще не единожды буду играть в пьесах именно наших авторов. Очень этого жду.

Желаю читателям «БЧ» удачи, успехов, надежды, и я думаю, что Вы будете чаще соприкасаться с его «Величеством Театром».
                                                        Е. Дубровская


«Беларускі час», № 16 (865) от 28 февраля 2003 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.