Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫДЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ

Дубровская Елена Владимировна  Дубровская Елена Владимировна 
    Девушка с характером
     Валентин Пепеляев

Героиня одного из рассказов Ивана Алексеевича Бунина говорила, что для красоты женщине необходимы прежде всего не черные, кипящие смолой глаза, не нежно играющий румянец и даже не тонкий стан, а... легкое дыхание. У актрис, которые всегда были для меня загадкой, все женское словно бы гипертрофировано. Все «свинцовые мерзости жизни» они чувствуют кожей. Но жизнь наша, увы, не оранжерея. Разумная опека здесь как никогда кстати.
У стипендиатки специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, отметившего в прошлом году свое 10-летие, актрисы Национального академического драматического театра имени Горького Елены Дубровской с «легким дыханием» все в порядке. Актерская профессия вообще по сути своей - марафонский забег, без хороших «легких» делать здесь нечего. У Лены развито чутье острой комической формы и эксцентрики. Она превосходно владеет фарсовой стилистикой. Жаль, что комедий на «Беларусьфильме» почти не снимают. Ей бы тортом в кого-нибудь запустить на экране, а не трагически кутаться в мохеровый платок в очередной военной «клюкве»...
Прошедший год для Елены был удачным - она стала лауреатом III Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» за роль Буратино в мюзикле Государственного музыкального театра «Буратино.By», на минувшем «Лiстападзе» ее назвали «открытием года». Сегодня Елена Дубровская учится давать интервью, выдерживать на банкетах стальные взгляды критиков и коллег, нацеленные, словно дула ружей, на все молодое и перспективное, и правильно вести себя в «высшем свете». Например, не преминуть познакомиться с Кшиштофом Занусси во время его краткого визита в Минск.


- Хотела бы сняться у пана Кшиштофа?
- По-моему, это мечта любой белорусской актрисы. Да и не только белорусской.
- Расскажи, как ты из театра Горького попала в музкомедию?
- Меня пригласила режиссер спектакля Анастасия Гриненко, с которой я работала в спектакле «Айболит-2002». Она позвонила и сказала: «Лена, мне нужен Буратино. Приходи с нового сезона и играй». Меня ввели в спектакль за три недели.
- С Русским было так же просто?
- Нет. В Русский театр я попала не очень легко. Я помню, был месяц май, когда мне пришлось побегать... На меня просто не пришла заявка к распределению! Хотя еще второкурсниками мы были взяты в студию при театре! Мы делали спектакль «Сон на кургане», потом «Джельсомино в стране лгунов». Заканчивая академию, многие были уверены, что в Русский театр мы попадаем автоматически. Режиссеры других театров, тоже будучи уверенными в нашем трудоустройстве, даже не приходили смотреть наш дипломный спектакль. Но потом Борис Иванович Луценко все-таки пригласил нас в театр.
- Как вас приняла труппа?
- Среднее поколение на наше появление отреагировало, на мой взгляд, более болезненно, чем старшее. Особенно девушки. Это своего рода конкуренция, и она есть в каждом театре. Да и не только в театре.
- Тебе комфортно в спектаклях, в которых ты занята?
- Я, например, люблю наш военный спектакль «Случайный вальс»... Мне, вообще, иногда кажется, что я родилась не в том времени. Я - героиня довоенной эпохи. Мне нравится музыка Дунаевского, Фрадкина. Такие фильмы, как «Весна». Любовь Орлова, Надежда Румянцева... Помню, когда я не поступила первый раз в академию из-за маленького роста, меня успокаивали: «Ну вспомни, сколько замечательных актрис маленького роста - Румянцева, Ахеджакова...»
- Тебя привлекает амплуа комедийной актрисы?
- Конечно. Я и считаю себя характерной комедийной актрисой. Я люблю искренний, даже детский материал - Джельсомино, Буратино... Скоро на Белорусском телевидении выйдет телепередача, где я предстану в облике Незнайки.
- Ты работаешь и в детских спектаклях, и во взрослых. Говорят, для детей играть сложнее?
- Не сложнее - по-другому. Сегодняшние дети много знают. Они смелые, они продвинутые в каких-то вещах.
- А как складываются твои отношения с кино?
- Там я появлялась только в эпизодах в сериале «Команда», фильмах «Дунечка», «Глубокое течение», в детском киножурнале «Та-ра-рам». Знаю, что сейчас запускается проект «Драники» - белорусский вариант «Ералаша». Мне нравится этот жанр, где за три минуты ты должен успеть создать характер, лаконичный интересный образ. Я бы хотела там сниматься.
- У многих состоявшихся актрис, если изучить их биографию, мужья были режиссеры. Ты не думаешь, что это лучший вариант?
- Пока об этом не думала. Я учусь сейчас в аспирантуре, моя вторая профессия - театровед. Еще я смогу преподавать вокал. Поэтому без работы не останусь и от мужниного куска хлеба постараюсь не зависеть.

«Советская Белоруссия», № 2 (22412) от 5 января 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.