Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫДЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ

Дубровская Елена Владимировна  Дубровская Елена Владимировна 
    Лена Дубровская:
    «Чтобы все складывалось
    наилучшим образом,
    нужно многое уметь!»


«О, я так люблю отдыхать, так люблю! А еще я люблю работать!» - весело щебетала моя собеседница, пока я с удивлением слушала ее ответ на мой вопрос, что же она предпочитает больше: отдыхать или работать? Впрочем, ничего удивительного в ответе и не было, потому как она - юная актриса Национального театра им. Горького Лена Дубровская. Ее непосредственность, - говорю вам искренне, - очень быстро запоминается всякому, кто хоть раз видел ее на сцене столичного театра. Учиться Лена закончила недавно, в 2004 г., и вместе с некоторыми сокурсниками попала на работу в театр. Конечно же, не просто так, и не в одно мгновенье этих талантливых ребят было решено принять в ряды маститых актеров. Прежде самим «горьковцам» предстояло их вырастить, сформировать.

- В детстве я хотела стать учительницей, как мама. Но в девятом классе в нашей школе в столичном микрорайоне «Малиновка» появился новый урок - «Мастерство актера и сценическая речь», который вели педагоги театра Музкомедии. Тогда я уже занималась вокалом и даже имела сценический опыт: с 10 лет играла на сцене Государственного театра музыкальной комедии. Некоторые из тех давних знакомых мне постановок идут до сих пор. Встречать их названия на афишах очень трогательно.
- И у тебя, конечно же, никаких проблем с поступлением в Академию не возникло?
- Отчего же, в первый раз я не поступила. Сказали: маленькая, ростом не вышла. А вот на следующий год, проявив настойчивость, все ж прошла по конкурсу, и стала заниматься на курсе заслуженного артиста Республики Беларусь профессора Владимира Мищанчука. Знаете, мне и ребятам-сокурсникам очень повезло: у нашего преподавателя было свое личное видение каждого из нас. Он словно бы точно знал, какие черты, какие грани таланта в нас надо развивать и оттачивать...
- А вот теперь, с высоты некоего опыта можешь дать совет тем юным мальчикам и девочкам, которые мечтают пойти учиться на актера?
- Думаю, каждый, кто желает поступать на наше отделение, должен себе отчетливо представлять, какие перипетии, какие сложности ожидают его в профессии. Сначала нужно все знать и представлять, а после еще и сто раз подумать! Ведь нет никакой гарантии, что зритель обязательно тебя запомнит, а режиссер именно на тебя обратит свое благосклонное внимание.
Для того, чтобы все складывалось наилучшим образом, нужно многое уметь. Причем, не только петь и танцевать, пластично двигаться, но еще исполнять всевозможные сложные и замысловатые трюки. Смотрите, ведь в драматических театрах появилось много спектаклей, где режиссер вводит и музыкальные, и танцевальные номера. Что же тогда говорить о новомодном мюзикле...
- Не оттого ль тебе повезло еще студенткой попасть в театр имени Горького, что ты многое умела?
- Возможно. Однако не мне одной удалось попасть в театр... Вместе с сокурсниками мы играли в театре Горького, или, как его запросто называли, в Русском театре, в разных спектаклях. Думаю, многие зрители помнят чудесную, ни на что не похожую постановку «Сон на кургане» по произведениям классика белорусской литературы Янки Купалы. А также в детском спектакле «Джельсомино в стране лжецов», в других спектаклях. Из нашего курса в 19 человек главный режиссер театра создал экспериментальную молодежную студию. Думается, расчет прост: он хотел взрастить некоторых актеров «для себя», в рамках своего видения будущих постановок, и, наверняка, даже поэкспериментировать, встряхнуться, что ли... встряхнуть публику... Ведь говорят же некоторые, что молодежь более сильна энергетически и почти всегда выкладывается на полную катушку. Впрочем, я сама это прочувствовала, и оттого поняла, что не имею права потерять с годами энергию (смеется).
- А что происходит с актерами, отчего они «расхолаживаются»? От славы, от, невзрачности ролей, или просто «матереют» с течением лет?
- Думаю, здесь даже не годы виной... компоненты «остывания» могут быть разные. Возможно, оплата труда не адекватна затрачиваемой энергии. Молодость более непритязательна, тогда как с возрастом хочется большего комфорта, уюта, уверенности в завтрашнем дне. Как думаете, отчего сейчас так много играется антреприз? Причем участвуют в них чаще всего актеры с именами, прославленные, любимые зрителями старшего поколения. Да, из-за денег. Но из-за того, что два-три человека покидают труппу и едут на гастроли, вся труппа как цельный коллектив единомышленников только страдает; теряются сплоченность, единомыслие, жажда общего успеха. Грустно. Но, замечу, это в первую очередь характерно актерам российских театров, сделавшихся частыми гостями на столичных и периферийных подмостках Беларуси.
- Какая роль для тебя самая желанная?
- Конечно, классический репертуар - это школа для каждого актёра. Но мне больше нравится современная драматургия. А ведь согласитесь, современная отечественная драматургия еще не открыта ни широкой публикой, ни тем более нашими режиссерами и актёрами...

- Пусть год Огненной Собаки вдохновит наших драматургов на создание прекрасных пьес. А мы, молодые актеры, в них с удовольствием сыграем!

...Еще когда Лена Дубровская училась в Белорусской государственной академии искусств, ей предсказывали большое будущее. Конечно же, так далеко мы заглянуть не сможем, но то, что первая мечта стать актрисой Национального театра имени М. Горького состоялась, факт непреложный, потребовавший колоссального вложения сил.

«Стрекоза», № 1, 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.