Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫДЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ

Дубровская Елена Владимировна  Дубровская Елена Владимировна 
    Через тернии - к звездам
     С. Хатылева

В том, что следующим за школьным аттестатом документом должен быть диплом о высшем образовании, Лена Дубровская была абсолютно уверена. Еще ученицей она мечтала поступить в Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка и стать, как мама, педагогом. Шкала ценностей и приоритетов изменилась, когда в школьную театральную студию работать с детьми пригласили актеров Государственного музыкального театра.

Так ученица 10-го класса Лена Дубровская «заболела» театрам и с этого времени свою профессиональную жизнь представляла исключительно на театральных подмостках в свете рампы. К тому же, она уже тогда активно занималась вокалом, развивала природный певческий талант. Лену стали часто видеть в Академии искусств, куда она бегала посмотреть на работы студентов, познакомиться с их учебной и творческой средой, чтобы быть готовой и к поступлению, и к дальнейшему обучению.
- Но с первого раза поступить не удалось, - говорит Лена. - Поехала в Москву, поступала в ГИТИС, прослушивалась в Гнесинку. Там у меня спрашивали: «Сколько вам лет?» Я была маленького роста, и экзаменаторам, глядя на меня, тяжело было представить, что я уже закончила школу. А в Академию искусств поступила через год на курс заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Мищанчука. И лето 2000 года было для меня самым счастливым! Я не единожды заходила в Академию и смотрела приказ о зачислении, показывала сестре, говорила: «Смотри, я тоже здесь есть!» Мне было так приятно и радостно! В приказе о зачислении я была записана последней, шестнадцатой. И я сказала себе: «Я поступаю шестнадцатой, а закончу первой»
.

РиО: Лена, наверное, далеко не все школьники - будущие студенты бегают в тот или иной вуз, что называется, в разведку. Вас же там видели не однажды. Вами родители руководили, или же это объясняется вашим характером, темпераментом, вашей целеустремленностью?
Л.Д.: Я думаю, у меня такой характер. Да, я действительно хочу успевать всюду, быть везде и много делать. Порой, даже чересчур много. Иногда думаю: все-таки нужно остановиться и сосредоточиться на чем-то одном. Но, полагаю, мне эта целеустремленность не столько мешает, сколько помогает. Я и в школе старалась быть первой во всем. Конечно, мама мне очень помогала, поддерживала в сложных ситуациях. А вот когда я после школы сразу не стала студенткой, она думала, что я сломаюсь, и всячески уговаривала меня поступать в другие высшие учебные заведения - в Университет культуры, в училище Глинки (я хотела быть вокалисткой и прослушивалась в Академии музыки). Но я твердо решила подождать год и вновь пробовать силы в Академию искусств. И когда вторая попытка оказалась успешной, мама очень обрадовалась. Она хотела, чтобы я училась.
РиО: Всегда и во всем быть первой, а здесь - такая неудача. Это, безусловно, психологическая травма. Как вы ее пережили?
Л.Д.: Сложно. Тем более, абсолютно все - учителя, друзья, родители - были уверены, что в Академию искусств я поступлю без проблем. Но так сложилось...

Стать актрисой театра и кино Лене Дубровской очень хотелось. Весь год она усиленно занималась вокалом с заслуженной артисткой Республики Беларусь Валентиной Петлицкой, дополнила, расширила и углубила вступительную программу. И этот год ей дал очень многое. Лена осознала свои ошибки и промахи, поняла, что не все в жизни легко и просто дается.
- Уже учась в Академии, я вспоминала этот год постоянно, - говорит Лена. - Говорила себе: «Я очень много сделала, чтобы сюда поступить, потратила много душевных и физических сил, много времени и энергии». И когда на первом курсе возникали сложности, когда меня ругали педагоги, я всегда вспоминала, так сказать, потерянный год и повторяла: «Если я не буду стараться, если я не буду как следует учиться, работать над собой, я могу опять оказаться за бортом, а там я уже была и знаю, что это такое». Поэтому все усилия прилагала к тому, чтобы быть лучшей, чтобы все у меня получилось.

РиО: Сложно учиться в Академии искусств?
Л.Д.: Сложно. Не многие выдерживают. С десятого класса я приходила в Академию и видела, что ребята занимаются с утра до поздней ночи. В период моего обучения, особенно на первых двух курсах, порой еле успевала на последний троллейбус, чтобы добраться домой. Были случаи, что мы даже порой оставались в своей альма-матер ночевать, особенно перед сессией, когда начинаются большие прогоны, когда ты должен каждый раз доказывать, что ты чего-то стоишь. Я не могу сказать, что последующие третий и четвертый курсы были проще. Дело в том, что уже со второго курса мы все работали в Национальном Академическом драматическом театре им. Горького как полноценные актеры. Когда мы выпускались из Академии, у нас уже было два собственных спектакля.
РиО: Все это, конечно, замечательно. Но в таком плотном графике оставалось ли у вас время на настоящую студенческую жизнь? Без нее-то как?
Л.Д.: Говорят, студенческая жизнь начинается, когда курс выезжает в сентябре на сельскохозяйственные работы, когда дни и ночи проводят вместе. У нас этого, конечно, не было. Но вместе мы были постоянно. Занятия, репетиции - это и была наша настоящая студенческая жизнь. Вообще, это и есть жизнь студента театрального вуза. Лекций у нас немного - 1-2 в день. После чего - специальные дисциплины - вокал, танец, сценическое движение, мастерство актера, сценическая речь. Вот тут и начиналась студенческая жизнь, когда мы репетировали, ссорились, мирились, когда мы просто жили в Академии в холодных в октябре-ноябре аудиториях, но теплых по своей удивительной атмосфере. С педагогами курса мы были одной большой семьей. Для нас они были вторыми мамами и папами. Если кто-то отлучался от нашей семьи, на этом обучение для него заканчивалось. Потому что когда пропустишь материал, отстанешь от остальных, уйдешь в другую сторону, наверстать упущенное практически невозможно. Мы всегда должны были быть в тонусе.
РиО: Учась в Академии, вы задумывались, что будет с вами после ее окончания?
Л.Д.: Первых два курса просто не успеваешь думать про это. Мы почему-то все были уверены, что нас возьмут в Русский театр. С осознанием «гарантированности» распределения, конечно, жить проще и приятнее, но мы и сами к этому стремились всеми силами. Те, кто учились похуже, не старались, у них и сейчас есть проблемы. Хотя почти весь наш курс, за исключением одного-двух человек, получил хорошее распределение, а некоторые, к ним отношусь и я, работают в нескольких театрах. Уже есть, чем гордиться: наш спектакль «Джельсомино в стране лгунов» получил приз за режиссерское искусство на IV Международном фестивале «Ожившая сказка» в Москве, на VI Международном фестивале стран Балтии и СНГ «Встречи в России» спектакль «Сон на кургане» отмечен специальным призом жюри.
Еще я сотрудничаю с Президентским оркестром Республики Беларусь, работаю там вокалисткой. Кстати, состав Президентского оркестра - это тоже молодые люди, студенты Академии музыки. Главный дирижер и художественный руководитель - молодой и очень талантливый человек Виктор Бабарикин. Мне очень нравится работать с этим коллективом. Работа в Русском театре для меня - не меньшее удовольствие. И еще меня пригласил Музыкальный театр на роль Буратино в детском спектакле «Буратино». Так что работа есть, чему я очень рада.
РиО: Преподавательский состав Академии искусств может гордиться своей выпускницей. А теперь вы готовитесь к поступлению в аспирантуру Академии...
Л.Д.: Да. Считаю, что это тоже необходимо. Может случиться так, что в театре я буду играть всю жизнь, и педагогом не стану. Но вот что-то мне подсказывает, что если есть возможность, ее надо использовать. Надо брать от жизни все, пока она дает. Если есть возможность, желание и время поступить в аспирантуру, - значит, я должна поступить, закончить ее, защитить диссертацию, хоть, говорят, сделать это сложно. Я думаю, что в дальнейшем буду педагогом по вокалу. Хороший драматический актер должен, кроме всего прочего, уметь хорошо петь.
РиО: С позиции уже бывшей студентки чтобы вы могли сказать студентам настоящим для поддержки силы их духа?
Л.Д.: Если молодой человек хочет быть высококлассным специалистом, он должен учиться и трудиться. Да, человек может быть талантливым. Но все равно нужно постоянно над собой работать, развиваться, быть целеустремленным, четко знать, чего ты хочешь. Только тогда твои мечты превратятся в реальность.

«Работа и образование», № 4 от 27 октября 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.