Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Сайт Андрея Душечкина
Сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫДАНДРЕЙ ДУШЕЧКИН

Душечкин Андрей Андреевич  Душечкин Андрей Андреевич 
    Андрей Душечкин:
    «Было время, когда театр
    назывался храмом»

     Ольга Поклонская

О нем можно сказать: сын своих родителей, продолжатель известной актерской династии. Сегодня он занят практически во всех спектаклях Национального академического драматического театра им.М.Горького, активно участвует в антрепризах, выступает на радио, пишет стихи, прозу и публицистику. С ним - актером, членом Союза писателей России, членом Союза театральных деятелей Беларуси - Андреем Душечкиным - наш разговор о театре, творчестве, судьбе.

- Взаимоотношения творческой личности со своим Временем всегда сложны. Порой приходится наступать на горло «собственной песне», менять род деятельности, уезжать из страны...
- Лично я убежден: творческая судьба человека может сложиться или не сложиться в любой стране независимо от экономической ситуации. Совпадет ли это с материальным преуспеванием (которое, безусловно, очень важно) - уже другой вопрос. Я всегда был фанатом, всегда хотел работать, всегда был творчески занят и поэтому реализован. И сегодня при всех имеющихся объективных сложностях возможность работать (и работать много) есть. А желание творить - играть, писать, экспериментировать - во мне не исчезает.
- То есть вы не считаете свое поколение потерянным для искусства?
- Среднее поколение (а я принадлежу именно к нему) - это люди, которые берут на себя весь основной «груз» в театре. Они уже владеют профессиональным мастерством и еще многого в творчестве хотят. Среди них есть и абсолютно состоявшиеся творческие личности, которым ни Время, ни экономическая ситуация не помешали сделать себе Имя в искусстве.
- Что, на ваш взгляд, принципиально влияет на жизнь актеров?
- У актеров старшего поколения творческая жизнь прошла в Советском Союзе, где была определенная система социального успеха: звания, награды, премии. Люди жили за счет уважения общества. Сейчас эта система отходит в прошлое. Званий почти не дают, недавно, как известно, всем народным артистам отменили социальные льготы. И теперь надо определиться - или переходить на систему «полного капитализма», когда мы, актеры, будем работать только за деньги, или оставить тот вариант социального уважения, который был прежде. Сегодня мнение всех народных артистов по поводу упразднения льгот единодушно: «А ради чего мы всю жизнь тогда работали?». Лично мне ближе западный вариант, когда нет никаких званий и льгот, но есть имя, популярность и деньги как выражение твоей актерской состоятельности.
- Какие перемены в жизни театра сегодня вас радуют, а что огорчает?
- Меня радует зритель. Сегодня появляется настоящий театральный зритель, который ходит на конкретных актеров, на конкретные спектакли. Эти традиции в какой-то период были утрачены и вот, к счастью, опять возвращаются. А расстраивает только одно - на искусство нет денег. Из-за этого нет достойного оформления спектаклей, по этой же причине театр стал мало ездить. А театр, как и цирк, должен гастролировать: это очень обогащает впечатлениями. Иначе театр немножко устает: все время в одном городе, с одной - пусть даже любимой - публикой. Я абсолютно убежден, что наше творчество было бы интересно не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. У нас очень высокий уровень театрального искусства. В Германии, куда Русский театр в свое время выезжал с «Макбетом», наши гастроли помнят до сих пор.
- Скажите, а вас не огорчает тот факт, что сегодня театр в угоду коммерческому успеху предлагает зрителю не самый высококачественный (с позиций искусства) «продукт», тем самым формируя непритязательный зрительский вкус?
- Я не вижу ничего страшного в том, что публика охотно идет на коммерческие жанры - мелодраму, комедию. Современный зритель очень искушен, информационно насыщен. И, приходя в театр на спектакль, он требует высокого уровня искусства, тем самым толкая театр вперед. Мы, актеры, должны быть интересны зрителю, если не хотим, чтобы залы пустовали.
- Как каждый солдат мечтает быть генералом, так каждый актер, наверное, хотя бы изредка мечтает быть режиссером. Чувствуете ли вы внутреннюю потребность попробовать себя в этом качестве?
- Думаю, я уже смог бы поставить спектакль. Но сейчас я очень занят как актер. Если останусь не у дел, может, и займусь режиссурой. Остановлюсь, пожалуй, на драматургии Тенесси Уильямса, которую очень люблю.
- А если говорить о мечтах актерских...
- Моей пожизненной мечтой было - сыграть князя Мышкина. Но теперь, когда Москва сняла «Идиота», я понимаю: с ней придется, увы, расстаться. Есть мечта - тоже из разряда грандиозных - сыграть Раскольникова. И вообще, хотелось бы сняться в хорошей психологической драме у такого европейского мастера кино, как, например, Кшиштоф Занусси. Понимаю, для актеров Беларуси такие желания выглядят маниловскими мечтаниями и фантазиями. А между тем если наши футболисты играют за разные клубы и тем самым популяризируют отечественный футбол, то и мы должны вылезать из своего «окопа» и показывать миру свои достижения.
- Какая из нынешних ролей в театре вам особенно дорога?
- Мне очень нравится роль адвоката в спектакле «Перед заходом солнца». Это человек компьютерного прагматизма, робот с полным отсутствием душевных качеств. Я в жизни совсем не таков, но именно поэтому мне так интересно было работать над этим персонажем.
- В новом спектакле Григолюнаса «Утешитель вдов», премьера которого состоится в начале октября, вы исполняете женскую роль влюбленной вдовы. Неужели в Русском театре такой дефицит актрис?
- Возможно, кто-то из артисток на меня в обиде за такую мою нескромность. Но лично мне нравится менять маски. Я охотно иду на любую творческую авантюру. Женская роль - большой аванс для актера-мужчины. Значит, я могу пробовать себя в эксцентрике.
- Вы автор двух книг - «По ту сторону зеркала» и «Отражение». Признайтесь, сегодня без помощи мецената пишущему актеру по карману издавать свои книги?
- Нет, не по карману. Поэтому-то моя третья книга «Письма Луны» и лежит пока без движения. У меня очень мало друзей-бизнесменов, готовых просто из любви к искусству выложить 400 долларов. Вообще я убежден: бизнесу и искусству в Беларуси надо знакомиться поближе. В России все сериалы снимаются на средства бизнесменов. И лично я бы с удовольствием на первой странице своей книги поставил посвящение своему спонсору. Думаю, это не пустяк. Книга - шаг в вечность, а деньги - это очень важно, но преходяще.
- В одном из интервью Анастасия Вертинская заметила следующее: в молодости она всячески стремилась доказать, что в искусстве она - не только на правах дочери своего знаменитого отца, а в зрелом возрасте главное для нее - быть дочерью Вертинского, соответствовать этому. Насколько, Андрей, вам помогло или отравило жизнь то, что вы сын своих родителей - Александры Климовой и Андрея Душечкина?
- Лично я считаю: проблемы отцов-детей в искусстве на самом деле не существует. Как бы ни помогали родители или их знаменитые друзья, ты выходишь на сцену и, если бездарен, большего позора нельзя представить. А если чего-то стоишь, ты это докажешь. В определенный момент осознал: я - это я; я живу своей жизнью; отвечаю за то, что делаю, а кто обо мне что говорит, не имеет значения.
- Какие из качеств актеров поколения ваших родителей, на ваш взгляд, утрачиваются сегодня и об этом стоит сожалеть?
- Святое отношение к театру. Театр становится одним из мест работы, производством, не более того. А было время, когда театр назывался Храмом и актеры говорили: служу во Храме. Слово «служу» применительно к театру осталось по сей день, а вот Храмом театр теперь не называют. А актерство - это не фиглярство, а лицедейство. И хочется, чтобы молодежи это понимание прививалось.

«7 дней», № 39 от 27 сентября 2003 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.