Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


ДЕТИДЕТЕЙ
Официальный сайт
группы «ДЕТИДЕТЕЙ»


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЕДМИТРИЙ ЕСЕНЕВИЧ

Есеневич Дмитрий Анатольевич
Фото Александра Ружечка
 Есеневич Дмитрий Анатольевич 
    Сценарий нашего времени
     Ирина Завадская

Пока старшее поколение актеров привычно жалеет молодых коллег (мол, и репертуар в современных театрах слабоват, и сериалов засилье, и общий уровень вкуса невысок), те все увереннее завоевывают свое место под софитами и создают свое искусство, не чураясь при этом опыта учителей.
Одному из последних проектов «Беларусьфильма» - картине Сергея Сычева «Я помню» - нынешнее лето принесло изрядное количество наград международных кинофестивалей. В том числе престижного «Золотого Витязя». Причем главный приз последнего кинофорума белорусский фильм разделил с поэтической притчей культового южнокорейца Ким Ки-Дука... Мое мнение: наград могло и не случиться, не будь здесь крепкого актерского ансамбля. И в первую очередь успехом своим картина обязана игре вчерашних выпускников Белорусской академии искусств Юлии Кадушкевич и Дмитрия Есеневича. Если вы видели фильм, уверена, не будете спорить: благодаря молодым актерам в фильме нет фальши и есть то пресловутое волнение, за которое мы так любим советское кино. И случайной эту их личную удачу едва ли можно назвать.
В активе Дмитрия Есеневича - несколько главных ролей на главных театральных подмостках страны, в Купаловском театре. Одна из самых востребованных антреприз - «Современный художественный театр» также в редкий вечер обходится без его поддержки. Новый многообещающий проект молодых актеров и режиссеров - театр «Компания» появился в афише этого лета опять же не без Диминого участия. Как и еще два заметных события последних месяцев: удивительный концерт группы «ДетиДетей» и изящный клип на главный летний хит - песню «Принцесса» группы «J_Морс»...


- Знаете ли, мне почему-то упорно хочется называть вас Димой, не Дмитрием. Совершенно не могу представить вас в одиночестве - только в компании, где вас все любят...
- Меня так все и называют - Димой или Сеней (производное от фамилии)... Я и правда всегда был очень общительным. Помню даже, как учительница в школе жаловалась моей маме: ваш ребенок так много разговаривает, я посадила его с самой неразговорчивой девочкой - так он и ее разговорил... Случается, конечно, что никого не хочется видеть, но это буквально на день-два, а потом начинается депрессия, от которой спешу спасаться работой и общением. Зато в одиночестве получаются стихи.
- Значит, в группе «ДетиДетей» вы еще и поэт?
- Где чье творчество, мы договорились не выдавать, все делаем вместе и, кстати, уже давно. Сначала с Мишей Зуем, потом к нам Аня Хитрик присоединилась... Долгое время концерты устраивали для самих себя, в гримерочках. Пока однажды не пригласили в зал Владимира Ушакова, худрука СХТ, и не исполнили для него свои песни в акустическом варианте. Он тут же загорелся новым проектом и пока курирует нас, продюсирует, помогает записываться, хочет запустить в FM-эфир... К слову, следующий концерт «ДетиДетей» планируют уже осенью, с новыми музыкантами и новыми песнями.
- Ваше эффектное название - чья находка?
- Название придумала Аня Хитрик. Дети детей - это и мы, и вы, и все. Разве не так?
- Чувствуете личную гордость за фильм «Я помню»?
- Даже не знаю... Как-то не привык фиксироваться на таких вещах. Нужно идти дальше... Хотя своим участием в этом фильме я доволен - роль маленькая, но выигрышная. В последнее время мне вообще начинают нравиться маленькие роли. К примеру, недавно я с удовольствием снялся в сериале «Супермаркет» в роли охранника.
- В течение лета вы умудрились «засветиться» чуть ли не во всех творческих проектах, на которые стоило обратить внимание. Это у вас интуиция такая или много друзей хороших?
- И то и другое. Мне как-то всегда везло на людей... Но я и сам люблю помочь.
- Видимо, наследственность у вас творческая.
- Когда-то и Валерий Николаевич Раевский спрашивал меня об этом. В конце концов предположил, что кто-то из далеких предков все-таки играл на сцене - мол, это не может быть «просто так». Хотя, на мой взгляд, фраза «все люди - актеры» отнюдь не банальна. Все дети рождаются актерами, но потом непосредственность куда-то уходит. Но актерство есть в каждом изначально.
- И что вас вывело на актерскую стезю?
- Прочел «Мастера и Маргариту»... Хотя прямой связи между театром и романом вроде бы и нет...
- Возникновение студий, многочисленных антреприз в начале 90-х было закономерным: и актерам, и зрителям хотелось скорее попробовать то театральное искусство, которое когда-то было запрещено... Запретов в нашем театре давно не осталось, и вдруг новые коллективы снова стали появляться один за другим...
- Очевидно, образовался избыток талантливых людей. И они никуда не уезжают, слава Богу. Академия и университет культуры поставляют сейчас множество разных актеров и режиссеров, а гостеатров не так уж много.
- Можете сказать о себе: «Я - талантливый, и знаю это»?
- Нет. Знаю только, что сейчас я востребован. Но когда у меня все идет так хорошо, начинаю настораживаться. Сегодня ты на вершине, а потом... Хотя у меня есть отдушина - деревня. Хозяйство у бабушки достаточно большое - корова, овцы, всегда занятие найдется.
- Сено косить, например?
- Ну да, сено косить, дрова колоть... Правда, сейчас у меня есть дела. Но к бабушке в деревню надеюсь съездить обязательно, давно ведь не был...

«Советская Белоруссия», № 150 от 11 августа 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.