Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


ДЕТИДЕТЕЙ
Официальный сайт
группы «ДЕТИДЕТЕЙ»


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЕДМИТРИЙ ЕСЕНЕВИЧ

Есеневич Дмитрий Анатольевич  Есеневич Дмитрий Анатольевич 
    Интуитивный, застенчивый,
    влюбленный...

     Наталья Стасько

Договорившись об интервью, встретились с Дмитрием Есеневичем, молодым актером академического театра имени Янки Купалы, сразу после спектакля «Двенадцатая ночь» (Современный художественный театр. Дмитрий играет также в СХТ - прим. автора).
«Разношерстная» публика выходила из зала с возгласами: «Какая прелесть!», «Ничего себе!», «Любопытно!», «Классно!». Сам Дмитрий сказал: «Мы уже соскучились по этому спектаклю. Играли его с таким подъемом. Всплеск энергии колоссальный!». Как следствие - тот же эффект и у зрителей.
Разговорились быстро. Может, потому, что настроение у моего собеседника было приподнятое. Да и сам он просто лучился энергией, был естественным и милым.


- Почему, собственно, актерская профессия?
- Не знаю. Случайно, наверное (улыбается). Я, вообще-то, военным хотел быть. Даже в школе учился в военно-патриотическом классе. Был такой в Минске, единственный. Пошел туда, чтобы льготы были при поступлении в Военную академию. Поступал. Но... Летчиком хотел быть. И сейчас хочу (смеется).
Потом полистал справочник для абитуриентов, нашел «выучить басню, прозу...» «Нормально», - думаю. Взял гитарку, вспомнил дедушку Крылова и пошел поступать.
- Вот так просто: «открыл справочник» - и готово?
- Нет, конечно. Я готовился. Честно!
- Тогда давайте о «гитарке»!
- У нас группа есть. Называется «ДЕТИДЕТЕЙ». Анна Хитрик поет, Михаил Зуй и я играем на гитарах.
- Откуда такое название - «ДЕТИДЕТЕЙ»?
- Все люди - дети детей. Вот и все.
- В каком музыкальном жанре творите?
- Трудно сказать, мы еще только начинаем. Посмотрим, что из этого получится.
- Так что же ближе - музыка или театр?
- Музыка. Всю жизнь музыка была на первом месте.
- А если придется выбирать?
- Музыка! Нет, я бы не хотел театр совсем оставлять. Играть две роли в месяц - мне бы этого хватило. Это для души.
- Тем не менее, сейчас Ваша жизнь просто заполнена театром...
- Да, я работаю в Купаловском, СХТ и в театре «Компания», который недавно открылся. Андрей Викторович Савченко его режиссер. Хочется разного попробовать.
- Как попали на главную сцену страны - в театр имени Янки Купалы?
- Продался! Наверное, хорошо на выпуске показался. Как говорится: приходят купцы смотреть на товар. Покупают, если повезет. Мне - повезло, это точно! У нас, считаю, дипломные спектакли были классные. Их ставили наши педагоги Сергей Николаевич Тарасюк, Андрей Викторович Савченко, Лидия Алексеевна Манакова. Воспринимались спектакли, помню, нормально, ходили зрители. Аплодировали! Поэтому, наверное, пришедшие на просмотр художественные руководители Купаловского театра порадовались за молодежь. Меня не одного приметили, еще Кирилла Захарова пригласили . Но он не пошел. Так что все роли, которые ему предназначались, получил я. Опять повезло! (смеется).
- Поздравляю, конечно. Вам бы в «Супер-лото» с таким везением играть. И все-таки, одной удачи тут мало. Может, вы, Дмитрий, гений?
- Хорошо бы, конечно. Но... Способности определенные, надеюсь, имеются. Но не думаю, что способнее кого-то. Талантов много. Надо только открыть их. Банально, но факт. Может, все-таки занимаюсь своим делом? Хотя часто задумываюсь, на своем ли я месте. Сомнения гложут, бывает...
Вообще, моя проблема, может быть, в том, что меня бабушка к труду приучила, и я периодически хочу что-то руками поделать. Благо, есть деревня. Я туда езжу, занимаюсь физическим трудом и получаю при этом просто творческое удовлетворение: «Здорово! А теперь можно и умственной деятельностью заняться» (улыбается). А то, что я кого-то способнее... Надеюсь, со мной не случится такого, чтобы я начал выше себя ставить. Пытаюсь найти гармонию в себе. Ну, вот это есть - хорошо, нет - и не надо. Вот вы сейчас берете интервью - хорошо, а нет... На нет и суда нет! Такая она, философия молодого актера. На вечные ценности и истины, разумеется, не покушаюсь.
- Разумеется! Давайте о кино поговорим. Роль в новом фильме «Я помню...» - Ваша единственная киноработа?
- В художественном фильме - да. Первая и единственная. Пока что. Сейчас снимаюсь в телесериале «Супермаркет». Играю охранника. Это московский проект.
- Эпизод?
- Ну, там роль. Маленькая. Со словами! А на картину Сергея Сычева «Я помню...» попал, потому что добрые люди помогли. Режиссер СХТ Екатерина Огородникова пригласила на спектакль «Двенадцатая ночь» свою подругу, художника по костюмам с киностудии. Той понравился мой герой. Спасибо ей, пробила меня на роль Селина.
- Последнее слово все-таки остается за режиссером...
- Ну, и ему спасибо! (улыбается).
- Как готовились к роли нашего современника?
- Учил текст (смеется).
- А все-таки? Ваш герой влюблен по уши. Пушкина читает: «Я помню чудное мгновенье...» Вообще, это чувство можно сыграть достоверно, если в жизни его по-настоящему не испытывал?
- Так кто ж его не испытывал-то? Я вообще очень влюбчивый. На первом курсе мы ставили сцену, где были любовь, ревность - страсти роковые. Так вот педагог Лидия Алексеевна Манакова сказала как-то: «Есеневич, если настроится, то все у него верно и естественно в этих переживаниях». Для меня эти слова - как бальзам на душу.
- А на негативную оценку Вашей работы как реагируете?
- Радуюсь.
- Что ж тут радостного-то?
- Если есть оценка, хорошая или плохая, это уже хорошо. А вот если равнодушие... На самом деле, неприятных эмоций по поводу критики не испытываю. Честно! Что я - красна девица, чтоб всем нравиться?
- И снова о любви, точнее, о фильме. Ваш герой в одной из сцен признается в любви героине. В жизни Ваше выражение чувств отличается от того, что было на экране?
- Абсолютно. Я обычно не говорю о своих чувствах. Хожу, мучаюсь. Вообще, я застенчивый. Правда!
- Трудно поверить... Да и актерская профессия, думаю, застенчивость не предполагает.
- Именно предполагает! Актерами зачастую становятся люди, у которых какие-то комплексы есть. Я про себя могу сказать. Это люди, которые в чем-то были ограничены. А на сцене они смелые, поэтому выплескивают все, самовыражаются по полной программе.
- В чем же это Вы были ограничены?
- Смелости не хватает. Застенчивый, опять же...
- Нарисуйте образ идеального режиссера.
- С людьми общаться надо уметь, расположить к себе людей. Это уже пятьдесят процентов успеха, пятьдесят процентов того, что ты сможешь людей заразить своим проектом, влюбить в него до смерти. Вот и все. Взаимопонимание должно быть между режиссером и актером, взаимосвязь. Наверное, я еще мало что понимаю в профессии. Я интуитивный актер. Что мне ближе, так и делаю. А как делаю - не знаю. Как это получается, что из этого выходит?..

«На экранах», №6, 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.