Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГГЕННАДИЙ ГАРБУК

Гарбук Геннадий Михайлович  Гарбук Геннадий Михайлович 
    Воплощение белорусского характера
     Виталий Петров

Актера Геннадия ГАРБУКА знают и любят по замечательным ролям, сыгранным в театре и кино. Несмотря на почтенный возраст, народный артист Беларуси востребован, как и прежде. В нынешнем году он отмечает 45-летие своего служения главной театральной сцене страны - Купаловскому театру. Сегодня Геннадий Гарбук говорит о себе, о времени и об искусстве.

О ПРОФЕССИИ
- Другой профессии для себя и не мыслил. Еще в школе с первого класса участвовал в художественной самодеятельности, а в 8-м классе уже руководил школьным драмкружком. В институте мне очень повезло - учителем был замечательный педагог, один из основателей белорусской театральной школы, режиссер Дмитрий Алексеевич Орлов. Но самая первая роль в профессиональном театре стала для меня настоящим кошмаром. Ведь в институте играл только героические или драматические роли. А в Витебске, в театре имени Якуба Коласа, куда я попал по распределению, мне досталась роль в комедии-водевиле Катаева «Квадратура круга». Пришлось буквально ломать себя. Это счастье, что режиссер был чудный - Вячеслав Бровкин (режиссер-постановщик многих серий фильма «Следствие ведут знатоки». - Прим. авт.), который очень помог мне.
К ролям классическим шел долго. Но, видно, так было нужно - заслужить, выстрадать. Какой актер не мечтает сыграть, например, короля Лира? Мне посчастливилось. Конечно, у каждого актера есть роли, о которых он мечтал, но так и не сыграл. Есть такие и у меня, но для одних уже возраст не тот, другие... Актеры - очень зависимы. Это проклятие нашей профессии. Режиссер более свободен в выборе, а актеру подчас приходится играть то, что предложат. Даже если роль не по душе.

«ЗНАК БЕДЫ»
- Мне повезло работать с маститыми режиссерами, настоящими профессионалами - Добролюбовым, Четвериковым, Пташуком, Туровым. Никогда не забуду съемки фильма «Знак беды». Отсняли несколько сцен, и режиссер предложил посмотреть, что вышло. Это ведь сейчас у режиссера есть монитор - отсняли сцену и сразу посмотрели, а тогда ничего этого не было. Прежде я никогда не смотрел фрагменты будущего фильма со своим участием. А тогда после просмотра мне показалось, что играю не так, играю плохо, и на следующий день стал тако-о-о-е выдавать на площадке, так, извините за выражение, мордой хлопотать, что Пташук просто не знал, что со мной делать. Намучился он тогда со мной. Пока я не вернулся в себя.
Меня спрашивали: как вам удалось так убедительно воплотить национальный белорусский характер в этом фильме? Это заблуждение - считать, что белорусы все такие спокойные, добренькие, как говорят, «памяркоўныя». Как и люди любой другой национальности, они, конечно, разные. А в том, что Пятрок получился, главная заслуга автора произведения. Образ был выписан настолько точно, емко, что называется, ни убавить, ни прибавить... Возможно, помогло еще и то, что я коренной белорус и родом из тех же мест, что и Василь Быков. И конечно, хотелось бы самым добрым словом вспомнить мою партнершу по фильму - Нину Русланову. Человек просто неуемного темперамента, она буквально заставила всю съемочную группу работать с полной отдачей.

«БЕЛЫЕ РОСЫ»
- Еще один фильм, который оставил глубокий след в моей актерской судьбе, - конечно же, «Белые росы». Тогда я, как и, наверное, вся съемочная группа, просто влюбился в Николая Караченцова. Этот человек - сама простота, обаяние, чуткость. А уж какой работяга! Помните сцену, когда встречаются три брата? Первый съемочный день. Сцена очень трудно давалась. И Коля попросил Добролюбова: «Игорь Михайлович, мы сами пошепчемся, а потом вас пригласим и все расскажем, а вы уж тогда исправите, если что не так». Часа три шептались. В результате Добролюбову почти не пришлось править, и сцена была сыграна так, как предложил Караченцов. Невероятно жаль, что с ним случилась такая беда... Но конечно же, огромное удовольствие было работать и с другими блестящими актерами, занятыми в этом фильме, - Галиной Польских, Всеволодом Санаевым, Борисом Новиковым... Знаете, фильмы, в которых снялся, не смотрю - не люблю себя на экране. А вот «Белые росы» смотрел много раз.

О СОВРЕМЕННОМ ТЕАТРЕ
- На мой взгляд, сегодня белорусскому театру не хватает самого главного - хороших пьес. Вот есть у нас драматург Алексей Дударев, а больше и назвать-то некого. Я часто думаю: если бы светлой памяти Андрей Макаенок дожил до наших дней, смог бы он написать современную пьесу? А комедию? Уверен: не только смог бы, но и сделал бы это на высочайшем уровне. Потому что был мастер с большой буквы. Знаете, в актерской среде в те годы, когда творил Макаенок, бытовало мнение: его пьесы - не проваливаются. И на то были все основания. Макаенок был не только талантливейший драматург, но и боец. Ведь в театре едва ли не самое сложное - ставить комедии, но еще труднее их «пробивать». Мне довелось играть в спектакле по пьесе Макаенка «Погорельцы». Хорошо помню, как эта комедия увидела свет. Чиновники долго не разрешали ставить ее. И только потому, что Макаенок был дружен с Машеровым и ему удалось затащить первого секретаря ЦК КПБ на один из прогонов, спектакль стал идти на сцене Купаловского и был принят на ура. Что касается роли театра в современном мире, то мое мнение неизменно: театр всегда - трибуна, с которой должна идти речь о духовности. Если театр перестает ею быть, он скатывается до уровня дешевого развлечения.

О ДУХОВНОСТИ
- Театр, как и любое настоящее искусство, конечно, меняет человека. Мой покойный друг, актер Роман Филиппов (зрители, конечно же, вспомнят его по эпизодической, но очень яркой роли в «Бриллиантовой руке». Это его герой произносит ставшие классическими фразы: «Ты зачем усы сбрил, дурик?» и «Будете у нас на Колыме - милости прошу». - Прим. авт.), однажды сказал: «Если в произведении искусства, будь то картина, кино, симфония, спектакль, есть библейские заветы, то есть стремление к свету, добру и красоте, - это мое. А если этого нет - извините, без меня». Так и я к этому отношусь.

О ЗАРАБОТКЕ
- Профессия актера почетная, но и очень тяжелая. И потому обидно, что сегодня труд белорусских актеров оплачивается очень низко. По сравнению с российскими актерами нам платят в десять раз меньше. Наши актеры ничуть не хуже, но бороться за свои права пока не научились. В России, например, существует гильдия киноактеров, которая установила минимальную ставку за съемочный день: 300 долларов. Ни один продюсер уже меньше не предложит, а если актер сам согласится работать за меньшие деньги, то лишится членства в гильдии, а значит и помощи. У нас же актеры готовы работать и за 20 долларов в день. Поэтому российские кинорежиссеры с превеликим удовольствием едут в Минск. Правда, в последнее время ситуация немного выправляется.


Досье «Обозревателя»
Геннадий ГАРБУК родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района. В 1958 году окончил Белорусский театрально-художественный институт (курс народного артиста БССР Дмитрия Орлова). С 1962 года - актер Белорусского национального академического театра им. Я.Купалы. В его творческом багаже - более 50 образов, созданных на театральной сцене, более 25 ролей в кино, среди которых «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Белые росы», «Знак беды», «Государственная граница», «На безымянной высоте».
Лауреат Государственной премии БССР (1966 г. и 1984 г.) и премии «За духовное возрождение» (2007 г.).

Где сейчас можно увидеть актерские работы Геннадия Гарбука
- Сейчас активно занят в спектаклях текущего репертуара в своем родном Купаловском театре. Что касается последних работ в кино, то снялся в недавно вышедшем на экраны фильме «Враги». Молодой драматург Мария Можар сама написала сценарий и поставила. Фильм привлек меня необычной формой: война в нем показана глазами 11-летнего ребенка. Что особенно порадовало - так это достоверность фильма, точность в деталях.
Второй фильм, в котором недавно снялся, - «Око за око» режиссера Геннадия Полоки по повести Бориса Лавренева «Седьмой спутник». Действие разворачивается во времена красного террора. У меня роль этакого белорусского Платона Каратаева. Полока написал сценарий еще лет тридцать назад. Работать с этим режиссером - великое счастье и честь. Это удивительный человек - он может ничего не говорить на съемочной площадке, но по одному взгляду уже становится ясно, чего он хочет от актера. Есть у него и другое замечательное качество: он с удовольствием прислушивается к мнению актеров. В отличие от некоторых молодых, начинающих, которые порой подсказку или мнение даже опытного актера воспринимают как личное оскорбление.

«Обозреватель», № 29 (255) от 20 июля 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.