Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГГЕННАДИЙ ГАРБУК

Гарбук Геннадий Михайлович  Гарбук Геннадий Михайлович 
    Артист 007
     Ирина Завадская

Формальным поводом для нашей встречи с народным артистом Беларуси Геннадием Гарбуком стал юбилей картины «Люди на болоте», вышедшей на советские экраны 25 лет назад. Формальным потому, что Геннадий Михайлович умудрился сняться в таком количестве знаменитых белорусских фильмов, что праздновать юбилеи своих удачных киноработ может несколько раз в году.
В ближайшие месяцы, например, поклонники отечественного кинематографа будут отмечать 25-летие сразу трех беларусьфильмовских картин, полюбившихся не одной лишь белорусской публике. Это «Дыхание грозы», «Белые Росы» и «Черный замок Ольшанский». А буквально только что телеканал ОНТ показал созданный 20 лет назад «Знак беды». Все эти фильмы, кроме названия киностудии, объединяет еще и имя актера Купаловского театра, сыгравшего в каждом отнюдь не второстепенные роли.


- «Люди на болоте» Виктора Турова были ведь не первой попыткой экранизации хрестоматийного романа?
- Еще в 60-е годы Александр Гуткович создал замечательный телеспектакль, в котором я сыграл роль Василя. Как раз та, первая экранизация «Людей на болоте», мне особенно дорога. Возможно, потому, что тогда я был молод, опять же первое общение с Иваном Мележем... А может быть, еще и потому, что за этот телеспектакль мы первыми получили Госпремию Беларуси. Кстати, у меня медаль под номером 007, премию тогда только-только учредили...
- По ходу съемок Мележ давал советы?
- Могу сказать, что только благодаря ему мы и освоили полесскую манеру говорить: «ето» вместо «гэта», «було» вместо «было»... В фильме Турова, кстати, тот же говор - многие актеры, снявшиеся в его фильме, перенимали произношение полешуков еще во время работы с Гутковичем, который нередко приглашал на репетиции Ивана Павловича. Мележ вообще сильно помог нам в постижении сути своих героев, многое показывал на себе. Кстати, вскоре после телеверсии на купаловской сцене появились еще одни «Люди на болоте» в постановке Бориса Эрина, и снова в сотрудничестве с автором. Этот спектакль не сходил с нашей афиши целых 19 лет. Помню, на премьеру пришел тогдашний министр культуры Минкович. После финальных аплодисментов мы, не разгримировываясь, вышли на сцену, чтобы выслушать его критические замечания. Минкович начал говорить - и вдруг из ложи раздается: «А народ думает иначе!» Одним словом, чувство жизни Мележа не подвело.
- Влиял ли на Турова кто-либо во время работы над фильмом?
- У меня осталось ощущение, что он очень доверял нам, актерам. Вообще, с ним было легко работать. Скажем, снимаем сцену свадьбы Ганны (теперь я играл уже ее отца). Кроме съемок, в этот день у меня еще репетиция в театре, вечером - спектакль. Но после репетиции у здания театра ждет «Волга», где для меня подготовлен костюм. В дороге я переодеваюсь, приезжаю на площадку (там уже выставлен свет, все раскадровано), мне тут же делают грим (довольно сложный, между прочим) и без проволочек приступаем к репетиции. Когда меня привозят назад в театр, я обнаруживаю, что прошло всего 4 часа. Такой точной была организация съемок.
- А много ли экстрима было на съемках - все-таки заповедник, болота, комары...
- Однажды в паузе между съемками Татьяна Мархель пошла собирать малину и напоролась на медведя. Услыхала его ворчание, бросила корзинку и не помня себя понеслась прочь... Места там, правда, были заповедные. Я, например, люблю собирать грибы, но ни до, ни после такого не видел: чтобы из-за лисичек не было видно ни мха, ни травы, вообще ничего - сплошной желтый ковер. Эх, 1981 год, счастливое время... Вспоминаю первый съемочный день «Людей на болоте». Сижу на гриме, и неожиданно входит толпа актеров, начинают надо мной подтрунивать. Оказывается, коллеги услышали по радио сообщение, что мне присвоили «народного». А я ничего и не знал...
- Во всяком случае, своими ролями в кино вы можете уверенно гордиться...
- Не буду играть в скромность - согласен с вами. Вряд ли вы помните, но в советские годы в Югославии проходил коммерческий фестиваль мирового уровня, где продавали картины. Когда Пташук снял свой «Знак беды», в главных фаворитах на этом фестивале был американский боевик «Взвод», получивший «Оскара» за киноэффекты. Так вот, представляете, мы забрали у «Взвода» все фестивальное «золото». Миша Пташук, светлая ему память, - за лучший фильм и режиссуру, Нина Русланова - как лучшая исполнительница женской роли, я - мужской...
- Современное кино вас чаще радует или разочаровывает?
- Перед Новым годом мне довелось побывать в Твери на единственном в мире актерском кинофестивале. Меня пригласили в жюри. И я вам скажу, что большинство фильмов было высочайшего уровня. Если у вас будет возможность посмотреть новый фильм Александра Рогожкина «Перегон», ни в коем случае не пропустите. Сценарий, режиссура, актерские работы - все потрясает... А разве может разочаровать «Остров» Лунгина? Правда, от одного очень уважаемого артиста я услышал, что «Остров» надо бы задвинуть подальше и больше никогда не выдвигать. Я не стал выяснять, откуда у него такое мнение, - был ошарашен и прекратил разговор, потому как для меня этот фильм настоящее открытие. Но, видимо, не все приемлют такую стилистику.
- И все-таки, что вам ближе - кино или театр?
- Ну в театре я больше занят... Хотя как посмотреть: летом вот снялся в фильме нашего молодого режиссера Марии Можар «Враги». Эта картина о войне, у меня там большая роль деревенского дедка Степана. Буквально 2 дня назад я его озвучил. Скажу вам честно: не люблю видеть себя на экране, но в этот раз смотрел на своего Степана с удовольствием...
- Актеру в годах проще в профессии, чем «возрастной» актрисе?
- Ну, это вы у актрис спросите. А я вспоминаю, как говорил наш учитель Дмитрий Орлов: «На театре, деточки, трудно первые 30 лет. Потом легко». Кстати, так считал не только он. В Витебске, где я начинал, служил народный артист Советского Союза величайший Александр Ильинский, который также утверждал, что трудно первые 30 лет. Я «на театре» вот уже 48-й год, но, поверьте мне, легче не стало. Наверное, потому, что, окончив институт, еще по дороге в Витебск сам себе заказал: теперь я ничего не знаю, ничего не умею, но с каждой ролью готов учиться заново... Впрочем, прошлый театральный сезон был у меня довольно благополучный, 2 роли вроде как получились: Гастрит в Дударевском «Вечере» и скрипач в «Маэстро». За них я был удостоен очень дорогой и ценной для меня премии «За духовное возрождение». Роман Филиппов, с которым мы когда-то делили одну гримерку, как-то сказал: «Человеку свойственно стремление к свету, добру и красоте». С тех пор это мое кредо.

«Советская Белоруссия», № 22 (22677) от 2 февраля 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.