Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГГЕННАДИЙ ГАРБУК

Гарбук Геннадий Михайлович  Гарбук Геннадий Михайлович 
    Геннадий Гарбук:
    «Не люблю себя на экране...»

     Ольга Береснева

Народный артист Беларуси об искусстве, о времени и о себе

- Другой профессии, кроме как актера, и не мыслил, - говорит Геннадий Гарбук. - С первого класса участвовал в художественной самодеятельности, а в восьмом уже руководил школьным драмкружком; окончил театральный институт. Но самая первая роль в театре стала для меня настоящим кошмаром. Если в вузе у меня были только героические или драматические образы, то в витебском театре имени Якуба Коласа, куда попал по распределению, досталась роль в комедии-водевиле Катаева «Квадратура круга». Пришлось буквально ломать себя. Это уже потом, на сцене Купаловского, повезло сыграть столько разных, интересных, многогранных ролей. К классике шел долго. Но, видно, так было нужно - заслужить, выстрадать... Какой актер не мечтает сыграть, например, короля Лира? Мне посчастливилось. Конечно, у каждого из нас есть роли, о которых мечтал, но так и не сыграл. Есть такие и у меня, но для одних уже возраст не тот, другие... Актеры очень зависимы. Это проклятие нашей профессии. Режиссер более свободен в выборе, актеру же подчас приходится играть то, что предложат.

Настоящий белорус
- Мне повезло работать с маститыми режиссерами - Добролюбовым, Четвериковым, Пташуком, Туровым... Никогда не забуду съемки фильма «Знак беды». Отсняли несколько сцен, и режиссер предложил глянуть, что вышло. Прежде я никогда не смотрел фрагменты будущего фильма со своим участием. И тогда, после просмотра, мне показалось, что играю не так, плохо, и на следующий день стал тако-о-о-о-е выдавать на площадке, что Пташук не знал, что со мной делать. С той поры рабочий материал никогда не просматриваю.
Меня часто спрашивали: как вам удалось так убедительно воплотить национальный белорусский характер в этом фильме? Заблуждение считать, что белорусы все такие спокойные, добренькие, «памяркоўныя». Они, конечно, разные. А в том, что мой Пятрок получился, главная заслуга автора «Знака беды». Образ выписан настолько точно, емко - ни убавить, ни прибавить... Возможно, помогло еще и то, что я коренной белорус и родом из тех же мест, что и Василь Быков. И, конечно, добрым словом вспоминаю партнершу по фильму Нину Русланову. Человек неуемного темперамента, она буквально заставила всю съемочную группу работать с полной отдачей.
Еще один фильм, который оставил глубокий след в моей актерской судьбе, конечно, «Белые Росы». Тогда я, как, наверное, и вся съемочная группа, просто влюбился в Николая Караченцова. Он - сама простота, обаяние, чуткость. А уж какой работяга! Помните сцену, когда встречаются три брата? Она очень трудно давалась. И Коля попросил режиссера Добролюбова: Игорь Михайлович, мы сами пошепчемся, а потом вас пригласим и все расскажем, и вы уж тогда исправите, если что не так. Часа три шептались. В результате режиссеру почти не пришлось что-то править, и сцена была сыграна так, как предложил Караченцов. Знаете, обычно ленты, в которых снялся, не смотрю - не люблю себя на экране. Но «Белые Росы» видел много раз.

Театр - это трибуна
- На мой взгляд, сегодня белорусскому театру не хватает самого главного - хороших пьес. Я часто думаю: если бы светлой памяти Андрей Макаенок дожил до наших дней, смог бы он написать современную пьесу? Уверен: не только смог бы, но и сделал бы это на высочайшем уровне. Макаенок был еще и боец. Ведь комедии в былые времена нужно было «пробивать».
Что касается роли театра в современном мире, то мое мнение неизменно: театр - всегда трибуна, с которой должна идти речь о духовности. Если же перестает ею быть, скатывается до уровня дешевого развлечения.
Театр, как и любое настоящее искусство, конечно, меняет человека. Мой покойный друг, актер Роман Филиппов (зрители помнят его по яркому эпизоду в «Бриллиантовой руке», да и по другим фильмам) однажды сказал: «Если в произведении искусства, будь то картина, кино, симфония, спектакль, есть библейские заветы, то есть стремление к свету, добру и красоте, - это мое. А если этого нет, - извините, без меня». Так и я к этому отношусь.

Я счастливый человек...
- Говорю это откровенно. Ведь моя актерская судьба сложилась удачно. Сегодня занят в спектаклях текущего репертуара в родном Купаловском театре. И в кино, к счастью, много приглашают. Прекрасные впечатления оставила работа в фильме «Око за око» режиссера Геннадия Полоки по повести Бориса Лавренева «Седьмой спутник». Действия разворачиваются во времена красного террора. У меня роль этакого белорусского Платона Каратаева. Работать с Полокой великое счастье и честь. У него есть замечательное качество: он с удовольствием прислушивается к мнению актеров.
И летом, и зимой, а также весной этого года снимался у Владимира Хотиненко в картине под рабочим названием «Псковская миссия», снятой по заказу Московской епархии. О судьбе священника до, во время и после Великой Отечественной. Главную роль исполняет Сергей Маковецкий. А я сыграл церковного старосту. Очень серьезный фильм, крупная работа. Еще недавно снялся в сериале «Каменская» - у меня небольшая роль невинно осужденного хорошего человека. Было так приятно работать с Еленой Яковлевой - она очень душевный человек.
...Профессия актера почетна, но очень тяжела. Бывает, и здоровье подводит. Но стараюсь держаться. Очень помогают ежедневные занятия йогой, которой увлекаюсь уже более 20 лет. Всегда помню слова нашего учителя Дмитрия Орлова: «На театре, деточки, трудно первые 30 лет. Потом легко».

«Минский курьер», № 126 (1731) от 22 июля 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.