Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГГЕННАДИЙ ГАРБУК

Гарбук Геннадий Михайлович  Гарбук Геннадий Михайлович 
    Геннадий Гарбук. «Тутэйшы»


Есть актеры, которых в юбилей хочется не только поздравлять и чествовать, но главное - благодарить: искренне, от всей души - за все, что сделано, за то, как сыграно, сказано, спето. За все, что прожито...
Благодарить, с величайшим трудом подбирая подходящие случаю слова. Потому что некоторые, самые высокие чувства от словесного выражения что-то теряют, как ни странно. А так хочется, чтобы невольный пафос не заслонял сердечности, любви и восхищения.
Народный артист Беларуси Геннадий Гарбук празднует в июле свое 75-летие. И это не только личный праздник патриарха Купаловского театра. Его многочисленные поклонники будут аплодировать в этот день человеку, который ярко и достоверно воплотил на экране и сцене белорусский характер, соединил в себе большой талант, верность профессии, человеческую мудрость, порядочность и естественный, как родной язык, патриотизм. Гарбук - один из тех немногих деятелей искусства, кто призван - временем, судьбой, талантом - олицетворять собой честь и достоинство национальной культуры.
Не получилось без пафоса... Тогда как суть таланта Геннадия Гарбука как раз и заключена в высочайшей пробы простоте. Ощущение правды и органическое неприятие фальши у него, родившегося в белорусской глубинке, что называется, в крови. И сдержанность, душевная глубина и жизнестойкость - тоже часть ментальности, полученной в наследство от предков. Этот природный алмаз нуждался даже не в огранке - в шлифовке, которую дала хорошая школа.
У него был замечательный учитель - гениальный актер и не менее талантливый педагог БГТХИ Дмитрий Орлов. Сцена, ставшая для Гарбука родной - прославленные подмостки Национального академического драматического театра имени Янки Купалы. Его лучшие роли в театре - «золотой фонд» белорусской театральной школы! - это люди из народа. Устойчивое словосочетание, порой теряющее смысл от частого употребления. Гарбук возвращает смысл этому понятию - каждой своей ролью. Герои, вышедшие из-под пера классиков отечественной драматургии Ивана Мележа (Василь Дятлик - «Люди на болоте»), Янки Купалы (Сымон - «Раскиданное гнездо»), Алексея Дударева (Андрей Буслай - «Порог»), конечно, будут воплощены на сцене еще не раз. Но, сыгранные однажды Гарбуком, они всегда будут смотреть прямо и честно, в самую душу зрителя его голубыми, как родное небо, глазами...
Значительных киноролей не так уж много. Среди них те, что «звучат» своеобразным рефреном ролям театральным: Чернушка («Люди на болоте» и «Дыхание грозы»), Андрей («Белые Росы»), Старец («Раскиданное гнездо»). Перейдя из одной возрастной категории в другую, Гарбук расширил свой творческий диапазон и... наши представления о его многогранном таланте.
Отдельная страница в творческой биографии артиста - роли в этапных фильмах Михаила Пташука «Знак беды» (Петрок) и «Черный замок Ольшанский» (Лопотуха). Две горькие судьбы как две строки из летописи многострадальной белорусской земли... Символично, что еще две картины в фильмографии Геннадия Гарбука так и называются - «Тутэйшы» и «Тутэйшыя». Если можно одним словом сказать о Народном артисте, то, наверное, это - лучшее слово. Браво! И - спасибо за то, что Вы у нас есть.

Гарбук Геннадий Михайлович

«На экранах», № 7 (620), июль 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.