Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГОЛЕГ ГАРБУЗ

Гарбуз Олег Александрович
Фото Евгения Грабкина
 Гарбуз Олег Александрович 
    Олег Гарбуз

...Работа на сцене - она мгновенная, сиюминутная, как сама жизнь. Это не кино, которое можно посмотреть снова, отмотать пленку, остановить на интересном моменте... В театре каждый раз все по-новому, потому что все время находишь в словах, которые произносишь, новый смысл.
...Я играю спектакли десять-пятнадцать вечеров в месяц - самовыражаюсь. На сцене перед зрителем, когда ты уже знаешь материал и, учитывая пожелания режиссера, можешь интерпретировать текст так, как захочешь - у меня максимальная свобода и высшее удовольствие. Правда, сами репетиции таких эмоций не вызывают - это достаточно утомительный процесс, управляемый человеком, с которым у тебя мнение совпадает далеко не всегда. Летом это вообще превращается в каторгу. В такое время гулять бы у воды и разговаривать о чем-то хорошем... Но не работать, не репетировать, не танцевать. Особенно, когда горят софиты. Это же мучительно жарко! Настолько, что срабатывает пожарная сигнализация! У меня в «Идиллии» шерстяная одежда, вязаная... От жары забываешь слова, они вылетают из головы, выплавляются вместе с температурой!.. Прошлым летом я попросил не задействовать меня в новых спектаклях, и впервые за многие-многие годы не пришлось посещать репетиции - настоящая сказка.
Телевидение
...Зато лето - лучшее время, чтобы снимать рубрику «Полустанок» для ОНТ. Работа больше журналистская, чем актерская. Мы с водителем и оператором объездили уже больше двухсот деревень. Первая из них, как сейчас помню, называлась Леповщина - так мы между собой долгое время и называли рубрику. Там есть часовенка, которая когда-то спасла от эпидемии испанки много людей. Часовенка маленькая-маленькая, туда можно только войти, а какие-то движения сделать уже проблематично - внутри она размером полтора на полтора метра. Но все равно это большая радость для жителей - во многих деревнях бабушки могут молиться только на придорожный крест.
...Практически обо всем любопытном я узнаю прямо на месте: приезжаю в деревню и начинаю расспрашивать о легендах, необычных и важных событиях, читаю древние летописи - они почти везде есть. В нашей стране много всего интересного, удивительные люди... В Белыничском районе, например, живут староверы. У них богатая речь, они сумели сохранить свой говор. Сколько все, начиная с Екатерины, ни пытались сделать их похожими на других - ничего не вышло. Правда, при Советах все-таки ассимилировались. Ходят уже без бород. Дети разлетелись кто куда. Детей у них много - по восемь человек, все они живут в Минске, в других больших городах. Но церкви староверские еще остались.
...Съемки передачи тоже доставляют огромное удовольствие. Но зимой хоть увольняйся! Холодно!!! Руки мерзнут, ноги мерзнут... Выходишь из машины, ветер бьет, микрофон задувает. Если бы летом можно было наснимать на всю зиму!.. Но мы же снимаем про сегодняшний день...
Кино
...Кино могло бы стать моим любимым хобби, если бы не приходилось участвовать в скучных фильмах. Но отказываться нельзя. Во-первых, это в любом случае - опыт. А во-вторых, сегодня ты откажешься, а завтра тебя уже не позовут... Ради интересной роли в будущем, можно сыграть и не очень интересного персонажа сегодня. Хотя совсем уж скучно бывает очень редко. Обычно хоть что-то, но «зацепит»: или герой, или режиссер, или актеры. Бывает, что роль неинтересная, а актерский состав - одни звезды. Снимешься с каким-нибудь известным человеком, посмотришь, как он работает, научишься чему-нибудь новому. Например, Владимир Стеклов: он все свои проходки знает, как его надо снять, где это лучше сделать. Режиссеру можно отдыхать! Но он актер с характером: если что-то не понравится, может грубость сказать. Я же человек памяркоўны, достаточно мягкий в работе, многое терпящий.
...Как-то ирландцы хотели снимать у нас фильм о Чернобыле. Я пробовался на роль главного героя. Сколько они людей перепробовали! У них, наверное, такая привычка: устроить кастинг по полной программе. Вызвать двадцать человек на одну роль, измучить, с каждым по полтора часа проработать. У нас ассистенты всех актеров уже знают и никогда не тратят на пробы столько времени. Или, например, режиссер Петр Ефимович Тодоровский: он, чтобы не мучить актеров, просто отсматривает фильмы с их участием и заранее знает, кто ему подойдет, а кто нет.
...Кино мне не хватает. Просто в Беларуси часто снимаются военные картины, а куда мне с моим типажом в военные фильмы?! Ну не боец я, не офицер Красной Армии. В лучшем случае - нераскулаченный кулак!
Озвучивание
...Но военные фильмы я много озвучиваю - почти все они проходят через меня.
Озвучивать - очень люблю. Сидишь в студии, перед тобой большой экран, показывают кино, ты смотришь картину и наговариваешь текст закадровым голосом - разным для каждого персонажа. Выдалась пауза - можно поболтать с кем-нибудь, попить кофе, почитать. Если большая пауза - можно прогуляться.
...Озвучивание - это тоже актерская работа, также требует внутреннего участия и определенных технических навыков. Нужно правильно выговаривать, следить за тайм-кодом, стараться уложить текст во временные рамки.
...Бывают такие хорошие фильмы, что начинает казаться, как будто ты сам принимаешь участие в разыгранных действиях. И тогда начинаешь говорить, полностью отожествляя себя с персонажем. Особенно хорошо у меня получаются герои, за которых нужно говорить «вредным» голосом. Голоса бывают разные: плохие, хорошие, молодые, старые. То, как я говорю в обычной жизни, называется «дурной голос», им начитываю рекламные ролики.
Без диктофона
- Вы счастливый человек?
- Конечно! У меня уже есть все то, о чем большинство людей только мечтают. Работы - море, а деньги... они для меня особенного значения не имеют. То, сколько я зарабатываю, меня вполне устраивает, а будет ли чуть больше или чуть меньше - неважно. Их достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно.
- Что вы имеете в виду под словом «комфорт»?
- Это если, условно говоря, мне захочется поесть - и я смогу пойти куда-нибудь перекусить и не чувствовать при этом, что отрываю от сердца последнюю копейку. Я могу подписаться под словами Шекспира: «Дайте мне скорлупу грецкого ореха, и я буду в ней чувствовать себя властелином Вселенной».
- А вы чувствуете себя властелином мира?
- По большому счету, мне это даже не нужно. У меня запросы совершенно другие. Гораздо более скромные.

«Знамя юности» от 25 января 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.