Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГАЛЕКСАНДР ГЛАДКИЙ

Гладкий Александр Викторович  Гладкий Александр Викторович 
    «Хрустальное» признание
     Наталья Стасько

Журналисты чаще всего пишут о людях, если есть информационный повод. А повод рассказать об актере Театра юного зрителя Александре Гладком есть. И не один: врученная ему в этом году «Крыштальная кветка» (приз Союза театральных деятелей за лучший театральный дебют), почетные награды на Международном театральном фестивале «Подiя» в Киеве да и плотная занятость и ведущие роли в родном театре.

Разговор с Александром начался с традиционного вопроса.
- Почему ты выбрал все-таки актерскую профессию?
- В детстве определенных желаний насчет будущей специальности не было. Рос в глубинке, может, поэтому о больших высотах не думал. После 9-го класса поступал на экономический, опять же под влиянием времени - все шли в «денежные» профессии. А брат мой учился тогда в академии искусств на актерском отделении. Будучи 11-классником, приехал к нему на дипломный спектакль - «Дядя Ваня» Чехова. Смотрел не отрываясь. Там был монолог Астрова - слушаю, а у самого, помню, слезы подступают. ...Даже сейчас мурашки по телу (улыбается). ...Закончил школу, подал документы в академию. И не поступил! Стеснительный очень был, речь - никакая. Читаю, не помню уже что, и сам понимаю: какое-то бессмысленное нескладное проговаривание заученного текста. Экзаменаторы говорят: «Спасибо. Почитайте что-нибудь еще». А мне показалось: вы свободны. И ухожу. Они были в шоке. Не помню, чтоб так уж убивался из-за этого своего артистического «фурора». Начал с колледжа искусств. Отделение «Режиссура народных обрядов и праздников». Шикарное было время! Наш худрук сразу начал с того, что принес книги Станиславского. ...Я уже горел профессией, поэтому снова поступал в академию. Не знаю, может, Воронецкий Фома Сильвестрович (мастер курса - прим. автора) увидел во мне что-то, раз взял к себе.
- ...И вот - Театр юного зрителя.
- Помню, сидим на скамейке возле театра с однокурсником Сашей Зеленко - нас двоих взяли, и я упаднически так говорю: «Да-а, и здесь мы будем работать». Откровенно скажу, был не в восторге от такой перспективы. Но потом, с первых дней в театре, был шокирован. Шок такой приятный. Как нас приняли! Было ощущение, что работаю здесь уже лет двадцать. Тебя понимают, тебе готовы помочь. Единственный отрицательный момент: когда впервые вышел на сцену ТЮЗа, ужаснулся тому, как ведет себя публика. Даже не думал, что такое возможно. И к этому нельзя привыкнуть. Но парадокс: у взрослой аудитории так: «Он плохо играл? Плохо. Не буду вставать, не буду хлопать», а вот юный зритель всегда благодарен.
- Ты сразу же получил большую роль - Лисео в спектакле «Дурочка» Лопе де Вега. Легко ли вчерашнему выпускнику начинать с такой работы?
- Я не ощущал какого-то груза, было достаточно легко в этой роли, все помогали, репетировать было здорово. Партнеры - просто великолепные!
- А как воспринимал первые оценки своей работы?
- Я вообще к оценкам стараюсь относиться спокойно. Есть такое выражение, не скажу, что оно для меня стало аксиомой, но к этому стремлюсь: «Беги от того, кто хвалит тебя, и стремись к тому, кто тебя критикует». Но, естественно, критика бывает разная и похвала - тоже. Думаю, что абсолютно довольным сыгранной ролью быть нельзя - может быть, где-то всплеск, где-то что-то новое найдешь, и от этого получаешь удовольствие. Особенно если долгое время не получалось, а потом раз - и взлетает. ...Я многим нашим актерам говорил: хорошо бы, если б репертуар ТЮЗа наполовину был именно «взрослым», драматическим: будь-то классика или что-то современное. Да, конечно, сказку тоже надо играть с отдачей, с наполненностью, по-честному быть в профессии. Но... какое удовольствие, отыграв детский спектакль, сыграть вечером «Дядю Ваню», например. Сейчас понимаю: да, главное - роли. Роли с содержанием. Не хватает чего-то серьезного.
- Есть же роль князя Владимира из спектакля «Полочанка», за которую ты получил «Крыштальную кветку».
- Да. Но она одна.
- Расскажи об этой работе.
- До меня эту роль в нашем театре играли два актера - Олег Сидорчик и Максим Кречетов. И был какой-то груз, какое-то давление. Например, во время репетиций все, кому ни лень: монтировщики, световики, звуковики, актеры - вставляли: «А вот Олег здесь делал так, а Максим вот так, а Андросик (режиссер спектакля - прим. автора) говорил, можно сделать только так». От окружающих будто исходили флюиды: а вот сейчас мы проверим тебя, справишься или нет. И все это накапливалось, накапливалось. Но все равно, было здорово репетировать!
- Помнишь ощущения, когда ждал первого выхода на сцену в «Полочанке»?
- Я боялся. Боялся сделать хуже, чем было у прежних исполнителей роли. Боялся того, что окажусь недостойным такой работы.
- Оказалось, что достоин. Весомый аргумент - «Крыштальная кветка».
- До момента вручения не ощущал, что меня наградили. Да, «Крыштальная кветка» прибавила ответственности за дальнейшие работы. Но больших внутренних перемен не произошло. Кажется, больше для окружающих это важнее, чем для меня.
- Саша, ты, начинающий актер, можешь открыто не соглашаться в чем-нибудь с режиссером, спорить с ним?
- В идеале, особенно молодому актеру, нужен режиссер-педагог, который видит, знает особенности актера, его потенциал. Актером ведь становишься не в учебном заведении, а именно в театре. Но и не соглашаться с чем-то молодой артист, конечно, может.
- Кажется, у тебя начинает складываться определенный актерский стереотип - этакий влюбленный герой: Щелкунчик, князь Владимир, жених в «Дурочке»...
- Не буду лукавить, бьет по самолюбию, что берут за внешность, а не за внутренние актерские данные. Очень хочется сыграть характерную роль. Мне в академии друг все время говорил: «Тебе кто из студентов ни предложит роль в студенческой работе, ты сразу: «Ага, я согласен». А потом разрываешься. Я и у заочников был много занят. Ведь думал тогда: я же попробую в академии, будет ли у меня еще такой материал? Ну и что, что студенческие работы? Ну где мне в профессиональном театре дадут сыграть Петра I? (Улыбается) Даже если интересная роль - это всего лишь эпизод, к нему тоже надо относиться очень ответственно. У меня был такой период в театре, когда стал немножко расслабляться в массовке. Это какое-то время тянулось, и я уже понимал: стоп, куда-то не туда иду. То есть к такому поведению на сцене начинаешь привыкать, и это откладывается на потом, когда выходишь на главную роль.
- В этом году ты был на Международном театральном фестивале «Подiя» в Киеве с моноспектаклем «Синий автомобиль» (режиссура Н. Башевой). Результат - победа в номинации фестиваля «Главное событие. Молодежь выбирает». Почему, кстати, была выбрана именно пьеса «Синий автомобиль»?
- «Синий автомобиль» был моей дипломной работой. Мастер курса сказал: «Именно за этот спектакль я ставлю ему 5 баллов». Это пьеса, в которой просто купаешься, здесь можно играть и играть. Вот и сейчас, работая над ней с Натальей Олеговной Башевой, я вижу какие-то вещи по-другому, открылись новые грани. Не то чтобы я их пропустил, просто в жизни такого еще не испытывал.

Гладкий Александр Викторович

«7 дней», № 37 от 11 сентября 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
   
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.