Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГВЛАДИМИР ГОСТЮХИН

Гостюхин Владимир Васильевич
Фото Виктора Зайковского.
 Гостюхин Владимир Васильевич 
    «Кинематограф - искусство державное»
    («Эхо Золотого Витязя»)

     Глеб Кузьмин

На VI Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь» Владимир Гостюхин представил свой режиссерский дебют - художественную киноленту «Ботанический сад». Фильм восприняли хорошо. Но некоторые сожалели, что главную роль в картине он не исполнил сам - вышло бы, мол, значительно сильнее.
Но... Инфантильный, мечущийся главный герой фильма, в прошлом известный актер, а ныне безработный, живущий на средства любовницы-спонсорши, - это ли гостюхинская роль? Нет, Владимира Васильевича Гостюхина мы видим не в среде жертв смутного времени, а на передовой, с Орденом Святого апостола Андрея Первозванного на груди! Этот орден и был вручен известному актеру и режиссеру во время фестиваля на встрече со зрителями в Костроме.


- Владимир Васильевич, киностудию «Беларусьфильм» можно образно назвать Брестской крепостью киноискусства: здесь и в советское время снималось много картин о Великой Отечественной войне, и была это не конъюнктура, не соцзаказ, но произведения глубоко выстраданные, честные, высокохудожественные. И в перестроечное время, когда экраны заполонили грязь, ложь, а честным кинематографистам стали отрезать пути к зрителю, - именно «Беларусьфильм» представил возможность Николаю Бурляеву снять фильм «Все впереди» (по роману Василия Белова). Посмотрев и вашу картину «Ботанический сад», - фильм, противостоящий цинизму нынешнего времени, я порадовался, что крепость «Беларусьфильма» стоит и не сдается. Я прав?
- Но выстоять очень непросто. Когда у меня на середине фильма закончились «патроны», т. е. кинопленка, и не на что было ее купить, мне здорово помогли ребята из Фонда им. Александра Невского, учредителями которого, в частности, являются Игорь Шафаревич, Татьяна Петрова.
- А если б не помогли? Представим: фильм обрывается в тот момент, когда безработному главному герою, актеру, богатые бандиты предлагают сыграть роль Чикатилло... И человек перед выбором...
- Время такое, каждый сегодня оказывается перед жестким выбором: продать душу дьяволу или остаться человеком. Наш славянский фестиваль «Золотой Витязь» определяет отношение кинематографистов к миру. Те, кто сюда приезжает, уже заявляют о своей позиции - неприятии бездуховного, циничного, чисто коммерческого кинематографа.
- Я слышал, что на последний Каннский фестиваль не были приглашены Ален Делон и Ж.-П. Бельмондо.
- Да, Каннский фестиваль стал коммерческим, американцы подчинили его себе. А Голливуд уже давно... Еще великий американский актер Марлон Брандо сказал, что Голливуд - в руках евреев, и идеология Голливуда - это не идеология кинематографа, а еврейская денежная идеология.
- Но чем плохо: американское кино выражает идеологию своего государства, какой бы та ни была. У нас же, что ни фильм нынче, то издевка собственно над державной идеей, поношение государственного, национального сознания.
- Кинематограф - искусство державное. В Америке государство, щедро дотируя свое кино, проповедует его средствами и навязывает всему миру свои ценности. Наше государство не помогает кинематографу. И в этой сфере все чаще гуляют теневые деньги, заказывая музыку... Или же мы видим так называемое «кино не для всех», так сказать, элитарное.
- Чем же плох эксперимент, поиск новых форм выражения?
- Я считаю, что кино надо делать не для узкого круга критиков, которые в большинстве своем люди больные. Кино надо делать для людей, ищущих истину в жизни, ответы на вечные вопросы бытия.
- Но ведь художник тоже ищет истину, и поиск этот может носить неординарные формы.
- В человеке, мы знаем, есть животное и духовное. И когда художник выражает именно свою духовную суть с помощью каких-то новых форм - это, поверьте, видно сразу. Если же он выматывает на экран, извините, свои кишки, испражняется на виду у всех - это совсем другое. Считаю, нашему кинематографу следовало двигаться по пути Шукшина. Это народное кино.
- В фестивале «Золотой витязь» участвуют кинематографисты из 26 стран. В том числе из славянских стран бывшего Варшавского договора, стран, которые ныне рвутся вступить в НАТО. Почему между славянами треснула дружба?
- Расскажу такой случай. В 1992 году я приехал в Прагу сниматься в немецкой картине. Режиссер-немец, видя, какая волна русофобии поднялась тогда в Чехии, очень беспокоился, чтобы меня никто в съемочной группе не обидел. И вот как по-разному ведут себя люди. Подходят ко мне как-то простые мужики-чехи из массовки и говорят: «Володя, что же мы наделали, развалив все, как мы раньше хорошо жили, душевно, по-братски, в достатке. А теперь...»
Эти простые чехи ко мне, русскому, прекрасно относились. А вот ассистент режиссера, известный чешский актер, возненавидел меня, искал способ меня оскорбить и даже помешать съемочной работе. Справедливости ради замечу, что режиссер-немец, узнав об этом, сурово одернул этого ассистента, тот потом на полусогнутых передо мной ходил, в глаза заглядывал льстиво...
- Немец-то одернул, а мы, русские, все терпим...
- Это разговор серьезный и тяжелый. Но признаюсь, мне уже почти нечего возразить моему приятелю Славе Говорухину, когда он к нашему слову «терпение» прибавляет «рабское»...
- Владимир Васильевич, наша с вами родина - Белоруссия. К сожалению, теперь в Минске я бываю не так часто. А вы, зная ситуацию изнутри, скажите о таких вещах. В Белоруссии тоже раскол интеллигенции произошел?
- Конечно.
- По какому принципу?
- По тому же принципу, что и во многих республиках. С одной стороны - местечковый национализм, с другой стороны - державное сознание. Мой хуторок. И - держава. Я по натуре державник.
- Но стояние за «свой хуторок» тоже не блажь.
- Это личное дело каждого.
- Василь Владимирович Быков, знаю, против воссоединения России и Беларуси.
- Он - талантливый человек. Но сейчас исходит желчью и ненавистью. Он предал Сотникова. Я смело говорю об этом.
- Кто из деятелей культуры Беларуси для вас нравственный ориентир?
- Михаил Савицкий. Великий художник и Человек.
- Не считаете ли вы, что размежевание деятелей культуры наносит в целом ущерб литературе и искусству, общественной морали?
- Считаю. В последнее время я стал приходить к той мысли, что лучше советской идеи на пространствах Союза ничего не было.
- Эта идея, как светлячок в ночи, мерцает на территории Беларуси.
- Обольщаться не стоит. Многие считают, что информационное пространство Беларуси, в силу определенных запретов, стало славянофильским. Ничего подобного. Никаких запретов нет. На каждом шагу видишь газеты, субсидируемые Фондом Сороса. В киосках - московская желтая пресса. Чтобы мне купить любимую газету «Завтра»- надо поймать момент. Торгуют ею редкие энтузиасты. А на человека, начавшего издавать газету «Славянский набат», было тотчас совершено нападение. Помните, когда наш фестиваль остановился в городе Мышкине, мы посетили местную библиотеку и узнали, что толстые журналы «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и другие, субсидируемые Фондом Сороса, поступают сюда бесплатно, а журналы «Наш современник», «Молодая гвардия» и другие патриотические издания библиотека выписывает сама. Но денег на подписку уже нет. Вот и читай соросовцев, наслаждайся. Идет война за души людей - война не на жизнь, а на смерть. И решают здесь все информация и деньги. А денег у патриотического движения, разобщенного и маломощного, - нет.
- Как же нам создать свой национальный капитал?
- Надо интернациональный, брошенный на погибель России капитал - перемалывать в капитал национальный.
- Гениально! Но пока все наоборот. Наши кровные триллионы уходят за рубеж. Вернем ли? А каким образом, на ваш взгляд, возможно противостоять экспансии духовной?
- Я думаю, ждать, что люди (не 30 миллионов, а все 100) скажут: «Нет!» - наивно. Нужно, предлагают одни, закрыть железный занавес. Что ж, это заманчиво. Но совершенно неисполнимо при нынешнем уровне информационной мощи. Нам остается путь более сложный, утомительный, тернистый: по капле точить камень и, честно делая свое дело, отстаивать Добро, Красоту, Честь, Свободу Отечества.

«Завтра» (Ярославль), №30 (191) от 29 июль 1997 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.