Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГВЛАДИМИР ГОСТЮХИН

Гостюхин Владимир Васильевич  Гостюхин Владимир Васильевич 
    Владимир Гостюхин:
    Я завидовал патриотизму китайцев

     Максим Эполетов

10 марта Владимир Гостюхин отпразднует 60-летие. В канун юбилея мы едва смогли вклиниться в плотный график народного артиста Беларуси - то он озвучивал мультфильм «Владимир - красное солнышко» в Москве, то ездил с гастролями «За Беларусь!», то был занят на Всебелорусском съезде. В конце концов застали юбиляра дома. «Опять интервью? Да я уже столько их дал, неужели остались еще вопросы?» - попробовал увернуться он, но, в конце концов, согласился на встречу с одним условием - говорить будет о творчестве, никаких вопросов о личной жизни.

Был поклонником Быкова и Окуджавы
- Владимир Васильевич, популярность пришла к вам после картины по роману Василя Быкова «Восхождение». Общались ли вы с Быковым на съемочной площадке?

- Мы с ним встречались уже во время премьер, он даже подписал мне свою книгу: «Гениальному Рыбаку» (предатель по фамилии Рыбак - роль, которую сыграл Гостюхин. - Авт.). Храню ее до сих пор.
И, тем не менее, наши пути разошлись. Я остался с великой страной, тяжело пережил развал Советского Союза. Хотя не могу сказать, что все принимал. Я многое не принимал, но это была моя страна. И меня просто поразила политическая позиция Василя Быкова. Я был горячим поклонником его литературы - удивительной, потрясающей. Но так получилось, что ничего лучшего, чем в советские времена, он уже не написал. Это, как говорится, трагедия художника. И мне кажется, что в конце своей жизни он пересмотрел свое отношение ко времени. Может, это лично мое мнение... Я знаю, что Булат Окуджава в конце жизни покаялся и даже крестился. Крестила его жена, нарекли Иоанном.
- С Окуджавой ваши пути тоже разошлись...
- Да, в 1993 году Окуджава выступал в Минске на гастролях, и перед концертом я на ступенях филармонии сломал его пластинку. Собралось около 1000 человек, которые выразили неприятие его отношения к расстрелу Верховного Совета. Во время этих драматических событий были убиты полторы тысячи мирных граждан. А он принял эту трагедию с радостью и удовольствием. Для меня это стало потрясением. Окуджава был моим кумиром, я все его песни знал наизусть, пел.
Да, много преподнесло сюрпризов то смутное время... Сколько всплыло всякой дряни! Надеюсь, этот период уже стал историей.
- Чувство примирения не испытываете? Ведь умерли и Окуджава и Быков.
- Я никогда не чувствовал к ним ненависти. Не потребовал бы смерти, не желал уничтожить людей, взгляды которых не разделяю. Главное, чтобы они не вредили Отечеству, народу. Я всегда - и в советские времена тоже - был за разномыслие. Даже проблемы были из-за того, что говорил то, что думаю: меня вызывали в КГБ. Тем не менее, многое прощалось, мне давали звания и прочее. Я многое не принимал в советской системе, особенно в сложные кризисные 80-е. Принял Горбачева с надеждой. Но, к сожалению, Россия пошла по другому пути. Мне больше нравится тот, который выбрала Беларусь.
- В чем же разница?
- Не на Запад надо было смотреть, а на Китай. Стартовая площадка у нас была гораздо выше, чем у Китая. Я в то время три месяца снимался в фильме «Урга». Видел, как на моих глазах все развивалось, и завидовал патриотизму китайцев!

Кино про войну снимать разучились
- Радует ли вас нынешний кинематограф?

- Не сказал бы, что ситуация идеальная, но за последние годы она изменилась кардинально. В середине 90-х в России снималось всего две государственные картины в год. Было страшно видеть дорогой мне «Мосфильм» в разрухе. Идешь по темным коридорам, а навстречу ни одного человека. В Беларуси дела обстояли лучше. Кстати, в то время я снял свою картину «Ботанический сад». Сейчас наоборот: «Мосфильм» процветает, мирового класса студия! А на «Беларусьфильме» все приходит в упадок. Уровень картин, посвященных войне, не сравнить с тем, что был в советские времена. Люди, которые их снимают, не заряжены по-настоящему темой, не болит им.
- И даже фильм Пташука «В августе 44-го...»?
- Это особая история. Идею снять картину по роману Богомолова «Момент истины» принес на киностудию я. Собирался быть режиссером этого фильма. Александр Григорьевич одобрил эту идею, выделил деньги. Меня поздравили, я поехал в командировку, а когда вернулся, все уже было устроено без меня. Михаил Пташук сходил с Юрием Цветковым (в то время директором киностудии. - Авт.) в Министерство культуры и убедили, что я с такой глобальной картиной не справлюсь.
В фильме Пташука меня устраивает полностью только одна сцена - финал, тут Миша блеснул. Если бы был снят так весь фильм, получилась бы великая работа!

Сериалы изнашивают актеров
- Вас не пугает, что настала эпоха сериалов?

- Пугает, что их стало слишком много. Их стали штамповать, они непродуманны, скучны - как будто смотришь один и тот же бездарный фильм. Сериалы по классике не удаются - что «Идиот», что «Мастер и Маргарита». Хотя, целиком «Мастера и Маргариту» я не смотрел. Говорят, у Галкина там роль Бездомного хорошо получилась, да?
Вспомните, как замечательно снял Владимир Бортко «Собачье сердце». Сколько его показывают по телевидению, столько и смотрю! Потому что это убедительно, точно работает актерский ансамбль. А тут какая-то иллюстрация к книге. Отчасти я понимаю, почему так происходит, ведь сериал - это постоянная гонка. Очень жаль, что уходят сейчас традиции советского и русского кино, его глубина и простота. Школа переживания в кино перешла сейчас в Америку.

«Комсомольская правда», март 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.