Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫГВЛАДИМИР ГОСТЮХИН

Гостюхин Владимир Васильевич  Гостюхин Владимир Васильевич 
    Владимир Гостюхин:
    «На первом месте у меня баня»

     Артур Мехтиев

Народному артисту России и Беларуси Владимиру Гостюхину в марте исполнится 60 лет, но, по его словам, уже забыл, когда в последний раз отдыхал, потому что помимо работы в театре много снимается в кино. А сериал «Дальнобойщики», где Гостюхин играет главную роль, даже стал поистине народным...

- Владимир Васильевич, вы с детства мечтали стать актером?
- После школы я поступил в радиотехникум в Свердловске, но затем увлекся театром и уже ничего с этим не смог поделать. Уехал в Москву, где в Театре Советской Армии был рабочим сцены, мебельщиком, пока Лариса Шепитько не пригласила на главную роль в фильме «Восхождение». После этой картины меня заметили и стали приглашать в кино. Я снялся более чем в 70 советских фильмах. У меня ностальгия по прошлому, поэтому дома я поставил «тарелку», чтобы смотреть канал «Наше кино». Какие тогда были актеры - Евстигнеев, Борисов, Леонов!
- Правда, что перед каждым выходом на сцену вы волнуетесь?
- Для меня каждый выход на сцену - это священнодейство. Я всегда прихожу в театр за два часа до начала спектакля, потому что каждый раз испытываю волнение. Необходимо себя разогреть, настроить, чтобы спектакль получился. Каждый раз репетирую, восстанавливаю рефлексы психологические, эмоциональные. Это очень важно для меня, потому что не люблю обманывать зрителей и не переношу халтуры. Это еще от той старой актерской школы. А учился я в ГИТИСе у замечательных педагогов, которые работали с теми, кто создавал театр, - Станиславским, Немировичем-Данченко! К сожалению, та величайшая школа потеряна безвозвратно. Сейчас, когда прихожу в театр как зритель, меня раздражает происходящее на сцене. Больше всего не нравятся антрепризные спектакли, потому что в них известные актеры работают «вполноги». И несмотря на то, что все они мои коллеги, друзья, с которыми я снимался в кино, ухожу сразу же после первого действия. Стыдно пойти к ним за кулисы и сказать, как они «хорошо» играли. Настолько все легкомысленно. Ведь они играют без репетиций, как получится...
- А кино вы смотрите?
- У меня нет времени смотреть все подряд, но из того, что видел, понравился фильм «Честь имею», две серии из «Ментов», в которых рассказывается, как герои попали в Чечню. А вот картины «Антикиллер» и «Возвращение» мне не понравились, потому что они не дотягивают до уровня хороших советских фильмов, которые мы смотрим много раз.
- Как относитесь к сериалам?
- Отрицательно. Сейчас идут костюмированные фильмы вроде «Бедной Насти» и «Грехов отцов». Взяли хороших артистов, одели неплохо, но драматургия очень слабая. Мы снимали «Хождение по мукам» 17 лет. А сейчас сериалы делают за полтора месяца. Мне повезло, я работал со многими замечательными режиссерами - Ларисой Шепитько, Вадимом Абдрашитовым, Виктором Туровым, Никитой Михалковым, Михаилом Пташуком, Марленом Хуциевым. Все они настолько разные, но их объединяет профессионализм.
- Вам было легко работать с ними?
- Я всегда стремился оставаться самим собой. Поэтому и пришел к режиссуре - снял фильм «Ботанический сад». А когда снимался сам, занимался саморежиссурой, выстраивал игру по своему видению. Из-за этого были скандалы с Вадимом Абдрашитовым, Никитой Михалковым. На съемках «Урги», помню, Никита сказал: «Впервые в жизни на меня так орет артист», на что великий Марчелло Мастрояни посоветовал Михалкову: «Надо сдаться и идти за ним». Я очень сильно сопротивлялся Никите, и он понял, что на меня нельзя давить - можно только поправлять. Потому что я свободный человек и независимый - ни от кого и ни от чего.
- Чем вас привлекла работа в сериале «Дальнобойщики»?
- Экран заполонили «Менты» и другие сериалы, которые романтизируют бандитизм. Мне это не нравится. А образ моего героя понравился. В нем есть характер. Нравится, что Федор Иванович и Сашок привязаны к своей работе, не боятся трудностей, зарабатывают своим трудом. Мне было тяжело энергетически работать над этой ролью, потому что постоянно снимали экстремальные ситуации, в которые по сюжету попадают наши герои.
- Были ли на съемках непредвиденные ситуации?
- Во время съемок постоянное движение, бесконечный поток машин. Один водитель «не знал», что справа обгон запрещен, и чуть не врезался в нашу машину. К счастью, я вовремя среагировал и успел его остановить.
- Вы много снимаетесь в России. Минск покидать не собираетесь?
- Я родом из Свердловска, но Беларусь стала для меня второй родиной. Приехал в Минск на съемки фильма «Волки» и остался на всю жизнь. Потому что влюбился, женился на белоруске. Меня звали и в Москву, и в Питер много раз. Но я очень полюбил ваш край, да так, что меня никуда никто не может переманить.
- Несмотря на то, что много работаете, вы в прекрасной форме. Как себя поддерживаете?
- На первом месте у меня баня, на втором - здоровый сон, а на третьем - женщины. Ну и, конечно, любимая работа. Это - прежде всего.

«7 дней», № 5 от 2 февраля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.