Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


S°unduk
Официальный сайт
группы «S°unduk»


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫХАННА ХИТРИК

Хитрик Анна Сергеевна
Фото Хасеневича В.А.
 Хитрик Анна Сергеевна 
    В поисках бешеного принца
     Дмитрий Лукашук

Актриса и певица, немного сумасбродная и до умиления искренняя Аня ХИТРИК, вокалистка группы «Детидетей» и одна из ведущих актрис театра имени Янки Купалы, рассказала о себе все без утайки.

- Начнем банального: с короткой биографической справки и такого же короткого анализа происхождения таланта.
- Родилась я в Челябинске. Мать у меня музыковед, отец - актер. Играл в Драматическом театре Челябинска, потом - в Могилеве, в Украине. Я была совсем маленькой, когда его не стало. Как-то так получилось, что мы остались жить в Беларуси, но дальше развивать эту тему я не хочу: честно говоря, не люблю про это говорить. И про родителей я не люблю говорить. Вот такая вот прекрасная у нас беседа!
- Хотя бы расскажи о том, где ты училась.
- В Челябинске жила только два года. В Минске пошла и в детский сад, и в школу с музыкальным уклоном. Но музыкой не занималась - я ее прогуливала. Поэтому не знаю ничего: ни длительности, ни... ничего не знаю! Глупый человек, одним словом.
- Раз музыку прогуливала, то и не мечтала в консерваторию поступить?
- Поступила в Академию искусств на отделение «Актер театра кукол». Честно говоря, даже не знаю, почему пошла поступать именно туда. Никогда не мечтала стать ни актрисой, ни певицей. Нет, пела в детстве, как все девочки, держа массажку в руке и думая, что это - микрофон. Сцена меня не манила, и вообще, я ее боюсь до сих пор. А когда заканчивала академию, меня пригласили пробоваться на роль в драматическом театре, и уже восемь лет я там работаю.
- Вот так просто взяли и ни с того ни с сего актера-кукольника пригласили на роль в драмтеатр?
- Экзамены что у драмы, что у кукольного одинаковые. Только мы дополнительно еще сдаем кукольное мастерство. Режиссеры приходили к нам на экзамены и видели какие-то мои работы. Была у меня работа, по-моему, по Беккету, я делала такую абсолютно сумасшедшую девушку. Кто-то меня увидел, посоветовал кому-то, тот передал еще кому-то... У меня не было такого: «Вы шикарны, вы потрясающе талантливы! Приходите к нам в театр мы дадим вам много ролей». Мне лишь предложили попробоваться. Проба была, видимо, удачна.
Потом меня долго брали то в кукольный, то в Купаловский. Дошло до того, что я уже сама не знала, чего я хочу на самом деле. Пока меня в очередной раз не спросили: «Ну что, идешь в Купаловский?» И я сказала: «Иду!» Но если бы в очередной раз не взяли, то не расстроилась бы. Не считаю, что кукольный чем-то хуже. Просто это два разных театра.
- Мечтают ли актеры-кукольники в один прекрасный день выйти из-за ширмы и сыграть драматическую роль, стоя лицом к публике?
- Кукольный театр - это не совсем ширма, там не только «веселые Петрушки». Он во многом даже интереснее - драматический актер не может сделать того, что может кукольник. А в Купаловском уже три кукольника: Виктор Сергеевич Манаев был первым, потом я, сейчас пришел Сережа Ковальский, он тоже кукольный закончил.
А каждый ли об этом мечтает? По-разному. Кто-то настолько любит кукол, что ему все равно. Кроме того, кукольный театр сегодня очень модный, он очень фестивальный. Наш язык могут где-то не понять, а язык кукол и жестов поймут везде. Но за себя скажу: я хотела в драмтеатр. Мне очень нравилась сценическая речь, самой выйти на сцену, показать какой-то отрывок, самой его режиссировать и что-то кому-то доказать.
- Музыку ты прогуливала. Но нотную грамоту-то хоть знаешь?
- Где на фортепьяно находятся до-ре-ми-фа-соль - знаю!
- Как появилась идея создать свою группу?
- Она родилась только тогда, когда у нас было уже 16 песен. С Мишей и Сеней мы работаем в одном театре. Я знала, что Миша Зуй хорошо играет на гитаре, Сеня Есеневич - романтик и наверняка пишет стихи. Они знали, что я вся из себя такая нервная дамочка, у которой в голове много чего. Они играли, я что-то лялякала. Потом мы к премьере одного спектакля написали песню и подарили ее режиссеру. И поехало.
Миша сказал: «У меня есть песня, хочешь ее спеть?» Сеня тоже сказал, что у него есть 800 песен. Так втроем начали что-то делать. Потом нам захотелось, чтобы кто-то нам подбарабанил. Потом захотелось бас. Песни рождались, и мы подумали: «Нужно их кому-то спеть!» А кому мы их споем? Так мы группа, что ли? Так давайте назовемся! Во время записи первого альбома к нам присоединился барабанщик Андрей Сапоненко. Так же и с виолончелисткой Юлей Глушицкой - дали ей послушать демку и с тех пор не расстаемся.
- Издержками актерской профессии называют неудачи в личной жизни актера. Как с этим у тебя?
- Есть такое. Я не скажу, что мужем актрисы быть легко. А я вообще такой человек, которому не сидится на месте. Мне нужно, чтобы был театр и «Детидетей», а еще несколько дней съемок. Иначе мне скучно. Я не считаю, что жизнь такая большая, что можно отсиживать попу на диване с семками и смотреть фильмы. Тяжело быть с таким человеком. Да и устаешь - срывы бывают. Улыбающаяся Аня через полчаса может всех послать и захотеть одиночества. Ответ: я не замужем.
- Не нашелся человек, который может все это принять?
- Человек и не должен все принимать. Но я и не мечтаю о хлюпике, который бы говорил: «Ты же творческая личность, твори, а я буду ждать тебя дома и готовить салаты». Конечно, я ищу рыцаря и принца в одном лице. И чтобы был бешеный, как я.
- Ты способна на сумасбродства? Например, завести короткий роман с поклонником?
- Такого не было, но думаю, что способна. Хотя я не хочу, чтобы мой молодой человек был моим поклонником. Образ на сцене и в жизни - это не одно и то же.
- В чем разница?
- Это два разных человека: Хитрик в жизни и Хитрик на сцене в театре. Там это работа режиссера. Он из меня лепит что-то, и я такая страдающая, умирающая. А вот на музыкальной сцене я абсолютно настоящая.
- Ты всегда слушаешься режиссера?
- Если он мной уважаем, то я слушаюсь его во всем. А если это какой-то дядя, который сам не знает, что конкретно он хочет сделать или зачем там нужно раздеваться... В обратном случае я делаю роль сама.
- Сегодня режиссеры любят раздевать актрис и в кадре, и на сцене...
- Я отрицательно к этому отношусь. В спектакле «Сымон-музыка» меня раздевают до набедренной повязки, но для меня каждый раз это как маленький шок. Так уж меня воспитали. Но когда есть ради чего, то я на это пойду. Там есть ради чего - и я на это иду.
- Как ты относишься к таким атрибутам рок-н-ролла, как алкоголь, наркотики и секс?
- К наркотикам я никак не отношусь, категорически против. Выпивать выпиваю, если по поводу. Но плохо отношусь к зависимости. А к сексу я хорошо отношусь!
- Активно хорошо или пассивно хорошо?
- Как получается.
- Не мечтала представить страну на «Евровидении»?
- Упаси боже! Хотя у нас есть шутка-план: «Детидетей» могут выступить на детском «Евровидении».

«Ежедневник» от 1 июня 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.