Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


S°unduk
Официальный сайт
группы «S°unduk»


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫХАННА ХИТРИК

Хитрик Анна Сергеевна

Хитрик Анна Сергеевна
Фото Светланы Макаревич.
На снимках: «Детидетей» в гостях
у «Вечерки» на выставке
«СМИ в Беларуси-2009».
 Хитрик Анна Сергеевна 
    Три года «детидетской» жизни
     Ирина Юдина

- Это вокалистка? Такая малышка?! - небрежно сказал своему приятелю какой-то парень, рядом с которым я оказалась в толпе на фестивале BelaMuzic. «Раптам, усё зменіцца раптам!» - как-то неожиданно роково запела «малышка». И он приутих, а потом вслед за другими зрителями начал хлопать. Ну, а на песне «Гімн моладзі» и вовсе разошелся. Стал подпевать вместе с большинством зрителей.

С Аней Хитрик мы говорили о трех годах ее «детидетской» жизни. Хотя могли бы и о театре - ведь многие знают ее по актерским работам. Да мало ли о чем еще можно поговорить с интересным человеком?

- Группе «Детидетей», в которой ты поешь, исполняется три года. Скажи, у тебя не бывает примерно так - пересматриваешь-переслушиваешь свои самые первые записи и думаешь: «Мы так играли? Быть не может! Вот сегодня мы крутые. А это что?»
- Все как раз наоборот. Пишется новая песня, и я начинаю сомневаться. Думаю: вот раньше было! Просто когда мы только начинали, это была такая сумасшедшая отдача. Она и сейчас есть. Но теперь все немного по-другому. Мы загруженные, бегаем по своим работам. А раньше часами сидели в гримерке, бесконечно что-то обсуждали, спорили.
- На ваших концертах зрителей обычно чем-нибудь радуют. То мыльными пузырями встречают, то сувенирные валенки дарят, то сказки рассказывают. Кто это все придумывает?
- Мы сами и придумываем. А в воплощении идей очень-очень помогают наши форумцы.
- Для непосвященных расскажи, кто эти хорошие люди?
- Как-то звонит мне наш гитарист Миша и говорит: «Слушай, оказывается, у нас есть свой сайт!» Я полезла в Интернет. Смотрю - на самом деле, оранжевенький такой сайт.
Потом нам позвонили и предложили сделать официальный сайт «Детидетей». Встретились, поговорили. Не хотелось, чтобы он получился гламурно-модным или детским-детским. Ведь «Детидетей» - не значит дети в прямом смысле этого слова. Потом начались разработки. Мы только со стороны наблюдали и говорили: «Ну ничего себе», «Ого как!» Так что наш сайт (www.detidetey.com) - заслуга форумцев.
А что они в прошлом году придумали! После концерта, которым мы отмечали два года «Детидетей», нам, всей группе, завязали глаза. К каждому приставили по два человека и повели какими-то кругами непонятно куда. Я страшно боюсь темноты. Мне казалось, что сейчас подверну ногу, споткнусь, упаду. Но они меня так бережно вели, что я почувствовала себя маленькой-маленькой беззащитной девочкой. В итоге пришли в Макдоналдс, где форумцы сняли для нас детский зал. Мы там дудели в дуделки, бросались шарами, ели торт-трамвай. (У нас есть такая песня «Трамвай».) Он был таким красивым, что жалко было резать. Но самое здоровское, при всем при этом фанатизма по отношению к нам у форумцев нет.
- Для тебя лично день рождения - важный праздник?
- Не знаю, что я захочу делать на свой день рождения. Может быть, ничего не захочу. Если у меня спрашивают: «Аня, что тебе подарить?» - всегда отвечаю: отстаньте, лучше тогда ничего не дарите. Грустно, что люди перестают удивлять и удивляться. Вот я против того, чтобы дарить нужные вещи.
Вообще, я люблю делать подарки без повода. Люблю купить нашей виолончелистке Юльке цветы. Как-то мы договорились встретиться поговорить по-женски. В этот день у меня было очень плохое настроение. А как-то так получается, что настроение у нас обычно совпадает. Купила ландыши. Спрятала в сумку. Приходит Юля грустная. Я дарю ей эти ландыши. А она мне говорит: «У меня дома десять букетов таких стоит». Ух, как это задело мое самолюбие! Но я так это безразлично говорю: «Значит, будет одиннадцатый». А Юля отвечает: «Так те же не мои. Я иду на день рождения к подруге. Букетики эти для нее. А теперь и у меня такой есть».
- Интересно, а Юля сразу согласилась играть в «Детидетей»?
- С Юлей Глушицкой, как и с Андреем Сапоненко, мы были знакомы на уровне здравствуйте. Оба они профессиональные музыканты. Мне они казались ну очень крутыми музыкантами, чтобы играть с нами. Когда решили пригласить в «Детидетей» виолончелистку, позвонили Юле, чтобы она нам кого-нибудь посоветовала. Она посоветовала. Но там как-то не сложилось. Тогда решились попросить ее записать две песенки. Она говорит: «Дайте послушать, что вы там делаете». Мы с Мишей пришли к Юле, передали ей диск. Вечером она перезвонила. С тех пор мы не расстаемся. Виолончель - один из самых моих любимых инструментов. Он на голос похож очень. Такой сипато-кричащий, от которого у меня мурашки.
А с Андреем вообще интересно вышло. На нашу первую запись не пришел барабанщик. А мы уже сидим в студии. Я в истерике, у меня все умерло. Звоню Андрею. Он сорвался и приехал.
- Знаю, что вы выиграли много-много часов студийной записи на конкурсе «Золотая акустика».
- Да. 100 часов. Вот на днях наш басист Паша проспал запись, - смеется Аня, а потом продолжает уже серьезным тоном: - Но про новый альбом говорить пока рано. Недавно сняли клип на песню «Оса». Правда, его еще никто не видел. Но ходят какие-то странные слухи, что, может быть, его покажут на нашем концерте 9 июня. Интересно, кто это их только распускает? Недавно одна девочка предложила нам сделать видео на песню «Я - твои сны». Это будет ее дипломная работа в академии. Я очень люблю этот «грузняк». Пока не знаю, что из этой затеи получится, но почему бы не попробовать? Хотя, честно сказать, клипы для меня не самое важное. Я понимаю, что это пиар, что это узнаваемость. Но, по-моему, главное, чтобы песня трогала.
- А если тебя трогает, а людей, которые не безразличны, нет? Обижаешься? Принимаешь ли критику?
- Я в принципе самокритичный человек. И думаю, что ничего не делаю очень хорошо. Может быть, лучше, чем кто-то, но вряд ли лучше, чем все остальные. Я очень люблю сомневающихся людей. Сама такая.
- Сомневающихся в работе?
- Да. Если ты понимаешь, что что-то делаешь плохо, ну, или недостаточно хорошо, значит, чувствуешь - могу сделать лучше. Конечно, мне хочется, чтобы наши песни нравились. Хотя бы тем людям, которых я люблю.
- На ваши концерты часто приходят с детьми. Как тебе кажется, а им все ваши песни понятны? Когда составляете программу, как-то учитываете, что в зале будет много зрителей, которым до 16 лет?
- На оба вопроса отвечаю «нет». Конечно, детям наши надрывные композиции не понятны. Потому что дети в принципе не воспринимают страдания. Вот я как-то сижу дома, плачу. Мой племянник Ванька подходит и говорит: «Аня, давай летать». Это у нас игра такая, когда я беру его на руки и кручу. Я думаю: вот сейчас он увидит, что я плачу, и начнет жалеть. А он так скривился, что я почувствовала себя глупой-глупой. И мы стали летать.
- А твоему Ваньке нравится музыка «Детидетей»?
- На концерт к нам он первый раз пришел, когда еще не родился. Сестра рассказывала потом, как он энергично танцевал. Сейчас он, бывает, поет наши песни. А недавно мы с ним играли в смешную игру. Называется «Как кто говорит». Собак, кошечек - кого угодно переговорили. Я спрашиваю: «А как говорит мама?» - «Да, мой зайка». - «А папа?» - «Здряствуй, сынок». - «А бабушка?» - «Убери, чтобы было чистенько». - «А Аня?» - «А Аня поет».
- По-твоему, чем инфантильность отличается от детской непосредственности?
- Про «Детидетей» частенько говорят - вы такие инфантильные. Все время беситесь, дурачитесь. Но разве это инфантильность? Ведь все нормальные люди бесятся и дурачатся дома. Потом надевают масочку и идут на работу в строгих костюмах. Потому что так надо. И я тоже не всегда делаю то, что хочется. Мне тоже приходится слушать с серьезным видом какие-то разговоры.
Если говорить про «Детидетей», то мне кажется, это такой особый мир людей, в котором у каждого свое загруженное, ранимое «я». Вот я, например, плачу, влюбляюсь, бросаю, меня бросают. Люблю беситься с племянниками. Ездить на велосипеде. Покупаю что-то ненужное, потом это не ношу. А денег нет. И сажусь на диету. И уже получается, что это не «денег нет», а это я на диете. Я за какую-то такую жизнь.

Группа «Дедидетей» - это Аня Хитрик, Миша Зуй, Дима Есеневич, Юля Глушицкая, Паша Чимбаевич и Андрей Сапоненко. Авторы музыки и текстов - Аня, Миша, Дима. В дискографии «Детей» - альбомы «Конверты для снов» и «ОтЛично».
Минская группа «Детидетей» приглашает на свой день «варенья»! Дарить подарки, петь песни, улыбаться и дурачиться можно всем-всем-всем 9 июня в к/з «Минск». Кстати, если купить билет вам не за что, а пойти на концерт хочется, вы еще можете успеть поучаствовать в «вечеркинском» конкурсе и выиграть пригласительные на «отмечание» трехлетия этой музыкальной команды. Нужно всего-то: филологическая изворотливость, детская непосредственность, ну и немножко юмора
.

«Вечерний Минск» от 5 июня 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.