Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


S°unduk
Официальный сайт
группы «S°unduk»


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫХАННА ХИТРИК

Хитрик Анна Сергеевна  Хитрик Анна Сергеевна 
    Анна Хитрик: «Всегда говорю правду»
     Ольга Береснева

Профессия актера во все времена считалась одной из самых интересных и престижных. Оттого и мечтают о ней тысячи юношей и девушек. Однако, окончив театральный вуз, далеко не все добиваются настоящего успеха и славы. О том, как выживают сегодня начинающие «лицедеи» и об изнанке актерского ремесла, корреспондент «МК» беседует с одной из самых успешных и популярных молодых актрис столицы - Анной Хитрик

Ее знают даже те, кто ни разу не бывал в театре. Это та самая юная девушка, которая в социальном ролике о насилии говорит «нет» или спасается от гор мусора в парке. При этом у актрисы немало истинных поклонников, ценящих ее за сценические работы на сцене Купаловского театра. Сумасшедшая, трогательная и нежная, потрясающе талантливая - такими эпитетами награждают ее на театральных форумах в Интернете. Несмотря на юный возраст, у нее много серьезных, запоминающихся ролей - Джулия в «Альпийской балладе», Ивонна в одноименном спектакле, Надя Яновская в «Дикой охоте короля Стаха». И нет сомнений - это только начало.

Пеппи - Длинный Чулок...
Именно такой - выдумщицей и проказницей - росла будущая актриса.
- В школе я училась неважно, - смеется Аня, - а все потому, что любила гулять. Большая часть предметов мне просто была неинтересна, а я делала только то, что мне нравилось. Например, одно время хотела быть парикмахером: кукол всех своих подстригла, да и в школе немало причесок у одноклассниц перепортила. Потом любила готовить. Мама даже думала, что я стану поваром.
Когда пришло время определяться с вузом, Аня выбрала академию искусств: туда нужно было сдавать меньше всего «серьезных» экзаменов.
- Мама схватилась за голову, папа (он работал в ТЮЗе) заявил, что я никогда не поступлю. Но когда мне говорят, что я чего-то не сделаю, мне сразу хочется это сделать.
Поступила Аня с первого раза - на «кукольное» отделение к Алексею Лелявскому. Но еще во время учебы ей предложили попробовать себя в спектакле «Брат мой, Симон», который ставил в Купаловском театре Александр Гарцуев. Дебют оказался настолько удачным, что после окончания вуза девушку пригласили на работу в главный театр страны.
- Девчонка-проказница выросла. Какая же ты сегодня?
- Такая же. Конечно, я уже не гоняю по крышам и не прогуливаю репетиции. В театре мне очень интересно - я нашла то, что хотела.
- За шесть лет ты сыграла несколько главных ролей в премьерных спектаклях. Поделись секретом успеха.
- Я его не знаю. Не могу сказать: надо больше работать. Ведь эту самую работу могут и не давать. Так много зависит от режиссера. Мне часто говорят, что я зануда, но я точно знаю, что к своему делу нужно относиться очень серьезно. Это потом, после репетиции, можно расслабиться и хохотать... А на сцене я стараюсь вникнуть в каждую деталь. Я могу говорить, что мне все надоело, я устала и хочу больше времени проводить с семьей... Но когда я вижу, что у меня что-то на сцене не получается, переживаю безумно.

Не бойтесь зависти
- Есть ли какие-то правила, как молодому актеру проявить себя? Говорят, в театральном коллективе не обходится без интриг и зависти.
- Придя в театр, я пообещала себе, что всегда буду говорить правду. Это очень тяжело, ведь здесь все люди творческие, со своими амбициями. Но слово я сдержала, и благодаря этому у меня появилось много друзей.
- Но ведь и враги, наверное, у тебя тоже есть?
- Скажем, недоброжелатели. Но этому я тоже рада: мне не приходится всем улыбаться, все время играть. Я никогда не стану выпрашивать у режиссера роли. Хотя многие так делают, и у них получается. Но мы здесь все очень хорошо друг друга знаем и видим, кто на что способен.
- А можно ли в искусстве дружить, или здесь действует принцип «против кого дружим»?
- У меня прекрасные отношения с коллегами. Но ведь все люди разные, и мы просто можем иногда не понять друг друга. Я не поверю ни одной актрисе, если она скажет, что не завидует другой, получившей роль, на которую она претендовала. И во мне это есть, только, клянусь, это не черная зависть. Не всем дают главные роли, потому что их мало. Но мы умеем искренне радоваться чужим успехам. А самая близкая подруга - моя сестра. Мы можем и поссориться, но знаем, что пойдем друг за дружкой на край света.
Мечтаю о семье
- Съемки в рекламе для молодого актера - еще один способ самовыражения или просто приработок?
- Для меня - только заработок. Это не значит, что я любым способом хотела получить деньги. Я всегда играю честно - и в рекламе, и в театре. Обидно, когда прохожие останавливаются и говорят: «Гляди, это же эта, из мусора! О, вы такая классная актриса». Обидно, что запомнили меня по этому ролику, а не по серьезным работам на сцене.
- В театре действительно так мало платят, что актеры вынуждены подрабатывать?
- Все относительно. Если бы у меня был сейчас на руках ребенок, точно пришлось бы нелегко. Мои коллеги, оказавшись в такой ситуации, разрываются на нескольких работах. Многие обыватели ведь до сих пор уверены, что мы тут, в театре, ничего не делаем, только кривляемся. А у меня после некоторых спектаклей руки-ноги отнимаются. А попробуйте каждый вечер по три часа кряду рыдать. Все мы регулярно попадаем на больничную койку.
- И каким же ты представляешь свое будущее?
- Я очень люблю свою профессию, без театра не могу. При этом очень хочу семью и много детей. Но, родив сейчас ребенка, можно потерять профессию. Уйдешь, казалось бы, на время, а через три года здесь будет столько молоденьких талантливых девочек... К тому же пока у меня нет возможности создать семью: пресловутый квартирный вопрос. Что касается ближайших планов, то сейчас я с нетерпением жду отпуска. Надеюсь съездить к другу в Германию, навестить дедушку в Вильнюсе, погостить у родственников. Но долго отдыхать не люблю. Так что еще летом планирую начать репетировать что-то новое. Интересные предложения есть, но пока говорить о них рано. Надеюсь, все получится.

«Минский Курьер», № 968 от 12 июля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.