Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫКЮЛИЯ КАДУШКЕВИЧ

Кадушкевич Юлия Романовна  Кадушкевич Юлия Романовна 
    Юлия Кадушкевич:
    «Хочу напомнить людям
    о красоте жизни»

     Александра Анцелевич

Самая благодарная, но и самая требовательная публика для молодых актеров - их родители
Юлия Кадушкевич еще несколько месяцев назад была студенткой Белорусской государственной академии искусств, а вчера она дебютировала на сцене Русского драматического театра. О Юле, однако, говорят уже как о восходящей звезде белорусского кино. Она снялась в талантливых картинах Евгения Сетько «Пойти и не вернуться», Александра Кононовича «Цвет любви», «Человек войны» Алексея Мурадова и Сергея Сычева «Я помню». Получила на кинофестивале «Золотой витязь» приз «За лучшую женскую роль», диплом «Надежда «Бригантины» на IX международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске. Сегодня Юлия Кадушкевич в гостях у «Народной газеты».


- Приходилось слышать мнение, что каждый талантливый кинорежиссер всю свою жизнь, по сути, снимает одно кино, а каждый актер утверждает со сцены или киноэкрана какие-то важнейшие для него ценности. О чем хотели бы сказать зрителям вы?
- О том, что жить на свете стоит. Что хороших людей на свете больше, чем плохих, и о том, что все будет хорошо. Нужно только любить и верить. У актеров часто спрашивают, какую роль они мечтали бы сыграть. С ходу и не ответишь... Есть, правда, одна несбыточная мечта. Эту роль я никогда не получу - она мужская. Но мне очень близок и дорог образ князя Мышкина из «Идиота» Достоевского. Он любит людей, жизнь, он наивный и открытый, и когда его унижают, он жалеет своих обидчиков и стремится помочь им - в первую очередь стать лучше, увидеть красоту вокруг них. Выбирать роли у меня пока что возможности нет. Но, к счастью, мне предлагают только те, которые созвучны с моим пониманием жизни. Мне повезло работать с настоящими профессионалами, замечательными актерами Александром Беспалым, Петром Юрченковым-младшим, Анатолием Котом, с режиссерами Александром Кононовичем, Сергеем Сычевым, Женей Сетько.
- Кинокомедия «Цвет любви» получила высокие оценки профессионалов, и именно после главной роли в этой картине вас стали называть секс-символом белорусского кино. Как вы относитесь к этому «званию»?
- Ой, как интересно! Впервые слышу! Я секс-символ? Пришло же кому-то в голову... Ну, я даже не знаю, как к этому относиться. Во всяком случае, секс-символом я себя не считаю. Работа над этим фильмом была очень стремительной, динамичной, интересной. Саша Кононович - режиссер экстремальный, креативный, очень талантливый. Все съемочные дни актеры и съемочная группа работали на одном дыхании. В мою героиню он вкладывал чистую душу, верное сердце и ни одной черточки от секс-бомбы. Первый образ, который всплывает из-под сознания при упоминании «Цвета любви» - это кобыла Каролина. Ох, и намучились мы друг с другом. Взаимопонимание наладить никак не удавалось. Подтверждение тому вошло в фильм: на крупном плане я кубарем лечу с лошади, которая радостно несется галопом. Кто смотрел картину, помнит: героиня, упав с лошади, босиком и с разбитым локтем бежит вслед за своим возлюбленным. Так вот, это падение не было трюком, оно произошло совершенно реально!
- Награда на кинофоруме «Золотой витязь» за лучшую женскую роль - это запланированная «ступенька» на лестнице успеха или неожиданность для вас?
- Как это можно запланировать? Конечно, полная неожиданность! Когда меня утвердили на роль в фильме «Я помню» Сергея Сычева, я подумала: моя первая большая работа в полнометражной картине - это очень ответственно! Страшно было, ведь надо «протянуть» характер персонажа от первого кадра и до последнего съемочного дня, не «выпасть» из образа. Потом какие талантливые и прославленные люди были рядом: Владимир Гостюхин, Татьяна Мархель, Александр Беспалый! И я?! Я не верила, что получила главный приз кинофестиваля, осознала только тогда, когда своими глазами увидела по телевизору программу «Время кино», где сказали: «Молодая актриса Юлия Кадушкевич получила «Золотого витязя» за лучшую женскую роль в фильме Сергея Сычева «Я помню». Как гром с небес... Потрясающее чувство, фантастическое.
- Волновались перед театральным дебютом?
- Да. Бьянка, сестра главной героини, Катарины, в мюзикле «Укрощение строптивой» в постановке режиссера Валентины Ереньковой - моя первая большая работа в Русском театре. Вечная история в современном прочтении. Режиссерское решение требует от актеров совместить эпоху Шекспира и сегодняшний день. Думаю, перед премьерой волнуются все... А что у нас получилось, решать вам, зрителям.
- Родителей и родственников приглашали на премьеру «Укрощения строптивой»?
- Конечно. Они мои самые близкие друзья и благодарные зрители. Люди они творческие: отец - художник, мама - режиссер телевидения, и к моим успехам относятся трепетно. Еще у меня есть замечательная бабушка, которая не пропустила ни одного моего спектакля. Но оценивает она меня необъективно - ей нравится все!
- А какие качества нужны сегодня молодой актрисе, чтобы быть успешной?
- В первую очередь работоспособность. Потом четкое понимание профессии. И, конечно, Его величество счастливый случай. На мой взгляд, сейчас зритель постепенно утрачивает интерес к бездумному кино в жанре экшн и возвращается к глубокому психологизму, которым отличались советские фильмы. Конечно, хорошо снятое динамичное действие на экране не может не нравиться, но за увлекательным сюжетом всегда должна стоять какая-то мысль, вопрос, который режиссер ставит перед зрителем. В целом, мне кажется, сегодня белорусская сцена и кинематограф переживают нехватку молодых актеров и особенно - молодых режиссеров. Таких, как Александр Кононович, Мария Можар, Макс Субботин, Людмила Дубровская, Павел Харланчук, способных привнести на экраны и на подмостки веяния времени. И очень отрадно, что постепенно ситуация меняется, и у молодых появляется возможность попробовать свои силы.

«Народная газета», № 243 (4367), от 2 ноября 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.