Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫКЮЛИЯ КАДУШКЕВИЧ

Юлия Кадушкевич, Дмитрий Пустильник

Юлия Кадушкевич, Дмитрий Пустильник
 Кадушкевич Юлия Романовна 
    Юлия Кадушкевич:
    «Одно смелое решение
    может изменить судьбу»

     Марина Довгер

Юлия Кадушкевич - актриса театра и кино, а также телеведущая белорусской программы «Жди меня» на ОНТ. Она круто изменила свою жизнь, внезапно и порывисто, что на нее совсем не похоже.

Юля могла бы преподавать английский язык в школе или выдавать на гора синхронный перевод, сопровождая иностранцев в нашем городе. Если бы накануне экзаменов не провела вечер в театре и не загорелась желанием стать актрисой. В ее судьбе так много этих «если бы», которые, накладываясь друг на друга, вдруг из неразберихи и спонтанных озарений выстраиваются в логичную цепь событий, определивших судьбу актрисы и женщины. Ведь все, что случилось дальше в ее жизни, - съемки в кино, замужество, любимый театр, овации и любовь зрителей - все следствие того поступка.
По-видимому, Юлия - смелая девушка, не побоялась идти на поводу у своего желания, при этом смогла действовать организованно и четко: за какую-то неделю смогла подготовиться к экзаменам в Академию искусств, поступить в которую очень сложно, тем более без многолетней подготовки.
Но это в кадре. А что происходит за кадром? Что чувствует эта нежная, хрупкая девушка, проживая на сцене и в кино сложные и типичные судьбы своих героинь? Столкнувшись с режиссерской волей и репертуарной политикой театра - с этими конкретными обстоятельствами, которые явно не фигурировали в ее мечтах? И как вообще избранная деятельность влияет на Юлю и на ее жизнь?

Имеет ли твоя профессия абсолютную значимость в жизни?
Безусловно, работа важна, но не настолько, чтобы заслонять другие горизонты. Личные отношения. Радость быть вместе с любимыми. Простые моменты жизни. Не делайте выводы, что я о чем-то жалею. Я ни разу не пожалела о том, что стала актрисой. Все так замечательно сложилось, как паззлы мозаики: одно к одному. Я чувствую себя очень комфортно в Горьковском театре, а также на любой съемочной площадке, где есть что играть в плане хорошего материала.
Зависит ли твое настроение от того, что у тебя получается или не получается на работе?
Да, конечно. Здесь уже никак не оставить все в пределах здания театра, приношу свои «сложные взаимоотношения» с героинями домой. Вообще, такое бывает очень редко, обычно, когда работаешь над новой ролью и мучительно вынашиваешь в себе этот образ. Коптишь, как свечка, пока что-то там не загорится внутри и не засветит ясным пламенем. В творческом процессе никогда не знаешь ничего наперед, всегда как первооткрыватель врываешься в новую постановку.
В своей профессии ты всего лишь исполнитель чьей-то воли, не обидно?
Лично я такого не ощущаю. Мы все в заложниках какой-то общей задумки, идеи, которую пытаемся донести до зрителя. Это вполне может быть коллективное высказывание от драматурга, режиссера и самих исполнителей ролей. Главное, чтобы материал был хороший и актуальный, чтобы после спектакля или фильма у вас нашлось, над чем подумать.
Сейчас в России много снимается фильмов по классике. Хотелось бы сыграть какую-нибудь героиню, известную каждому, зачитанную до дыр?
Да, но с некоторой опаской, потому как артист не может своим единственным лицом и единственной концепцией образа удовлетворить воображение всей читающей публики. Например, хоть я очень восхищаюсь Татьяной Самойловой, но Анну Каренину я представляю совсем иной. Помимо русской высокой литературы, я бы с удовольствием сыграла в картинах по классическим произведениям белорусской литературы Караткевича, Быкова, Шамякина, Мележа.
Со стороны кажется, что ты - интроверт, вынужденный жить жизнью экстраверта, так ли это?
Вот за что люблю свою профессию: она позволяет мне раскрываться в разных ипостасях. Связи с внешним миром, общение для меня очень важны, но не на уровне обсуживающего персонала. Более глубоко, душевно, чтобы не было пустых разговоров, забирающих энергию. От общения должны вырастать крылья. В то же время очень люблю побыть дома, неспешно заниматься домашними делами... Мне кажется неправильным, что люди работают с утра до вечера, и когда приходят домой, им уже ничего не хочется. Театр же позволяет работать, скажем, концентрированно, оставляя силы, желание и время на себя, на свою личную жизнь и на осмысление каких-то важных вещей.
Интересно, какие такие важные вещи научили тебя внутренней выдержке и самообладанию?
Наверное, когда я поняла, чего хочу от жизни, на что я способна, что мне интересно делать сейчас и будет интересно через 30 лет. Такой самоанализ весьма действенен, ведь за ним - глобальный подтекст, с претензией на смысл своего существования. Воплощать чужие судьбы на экране и на сцене - это мой сознательно выбранный путь. Но никакой выдержки не хватит, если работать на нелюбимой работе 30 лет и тратить свои ресурсы впустую.
А можно ли вообще сохранять спокойствие в жизни и в творчестве?
В жизни спокойствие - это глубокое понимание себя. И ты не то, что бы ничего не боишься, просто знаешь, что можешь на себя рассчитывать и в удачные дни и в моменты, когда судьба не очень к тебе благосклонна. Важно не зацикливаться на недостатках других, не превращать мелочи жизни в трагедии, а еще давать себе право на ошибку. Не могу сказать, что я абсолютно спокойный человек. Но спокойствие приходит ко мне время от времени. Например, после того, как я справилась с каким-то сложным событием и ощущаю, что у меня снова хватило внутренних сил, чтобы это преодолеть. И этот источник неисчерпаем и всегда рядом, внутри меня. В творчестве - иная ситуация. Здесь долгий и мучительный процесс восхождения на ту вершину, с которой тебе откроется картина в полном объеме. «Искать» здесь ключевое слово. Поэтому спокойствие нам только снится.
Какие предметы материального мира сейчас имеют для тебя значение, а какие - нет?
Сказать, что не интересуюсь миром вещей, - значит, соврать. Конечно, важно жить в квартире, а не на улице, важно чем питаться, важны и бытовые приборы, облегчающие нам, женщинам (а проще, матерям, хозяйкам, уборщицам и кулинарам) жизнь... Вот только к телевизору равнодушна. По-моему, это самая бесполезная вещь в доме. И самая бесполезная трата времени.
Что сейчас способно доставить тебе настоящую радость, а что - огорчение и печаль?
Меня очень огорчают истории - настоящие, всамделишные, людей, пришедших на программу «Жди меня». Я подношу микрофон - и вижу непритворные слезы, слышу надрыв в голосе, и с каждой историей связана боль. Подобные истории долго не выходят из головы, волнуют и после эфира. Хочется бросить микрофон и бежать искать этих пропавших людей, за которых так переживают их близкие. В такие моменты как-то по-особому ценишь того, кто рядом. Это и есть самая большая радость.

Интернет-портал «Доминика», 22 января 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.