Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫКЮЛИЯ КАДУШКЕВИЧ

Юлия Кадушкевич, Дмитрий Пустильник  Кадушкевич Юлия Романовна 
    «Каждый спектакль - это и радость,
    и новые переживания»

     Ольга Алиновская

Она не мечтала стать актрисой и никогда не планировала поступать в театральный, но, тем не менее, окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «актриса драматического театра и кино».
Будучи студенткой, сыграла свою первую роль в кино. Сегодня на счету молодой и талантливой актрисы роли в фильмах «Пойти и не вернуться», «Цвет любви», «Человек войны», «Маленькие беглецы», «Пантера», «Пока мы живы», «Самая счастливая», «Выйти замуж за генерала». Работы в сериалах «Голубка», «Один единственный и навсегда»...
Собрала целый букет профессиональных наград на международных и национальных конкурсах. Среди которых «Золотой Витязь» - приз «За лучшую главную женскую роль», диплом «Надежда Бригантины» на IX международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске, приз «Хрустальный Аист» на VI Республиканском фестивале белорусских фильмов и благодарность Министра культуры Республики Беларусь в 2011 году.
Играет в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького.
Плюс ко всему она - телеведущая белорусской программы «Жди меня» на ОНТ.
       Моя собеседница - ЮЛИЯ КАДУШКЕВИЧ


- Когда решили стать актрисой, семья поддержала в этом?
- Мама пыталась всячески отговорить меня от этой идеи. Я всегда была тихим и спокойным ребенком и даже не всегда отвечала, как меня зовут, не то, что на другие вопросы. А тут вдруг загорелась желанием поступать в Академию искусств и быть актрисой. Хотя до этого готовилась к экзаменам в Минский государственный лингвистический университет и планировала стать переводчиком. Я пошла на поводу своего желания и нисколько об этом не жалею.
- С чего начались ваши первые шаги в профессии?
- Если брать время учебы в академии, то началось с беспредметных этюдов, т.е. нужно было заваривать себе чай, кофе без предмета.
Моя мама была актрисой, затем режиссером и часто брала меня с собой на работу. Для меня это всегда было волнительно и страшно, поэтому не подключалась к процессу. И только спустя время поняла, что это мое.
- Юлия, был ли на пути становления вас как творческой личности пример для подражания?
- Может быть, это будет не так сказочно, как у многих происходит, но импульсов для поступления не было. Я никогда не мечтала быть похожей на кого-то. Всегда хотела быть особенной. А четкое понимание профессии пришло в процессе работы.
- Большинство актеров признаются, что эта профессия невыносимо тяжелая и зависимая... Тогда почему все хотят быть актерами?
- Справедливо замечено, что профессия актера - это тяжелейший труд: и психологический, и физический. Ведь в каждую роль актер вкладывает часть себя, стремясь сделать на сцене что-то неповторимое. Говорят, если попал один раз в театр, то останешься здесь навсегда. И настолько затягивает, что не представляешь себя без этого.
- За каждой ролью стоит масса нервов и пота. Не пропадает ли от этого для вас магия живого театра?
- Магия возрастает, потому что прикладывается огромное количество усилий. Для меня это приятный труд. Через удовольствие и трудности появляется даже азарт.
- Что, на ваш взгляд, является для актера более естественным - вживаться в судьбу своего героя, жить его жизнью, или же относится к ней как к маске?
- Наверное, для большинства, а может и для каждого актера, вживаться в роль. Чтобы надеть маску, нужно знать, как ее одеть. А до этого последует очень большой период: понимание, осознание, репетиции с партнером, самое главное - с режиссером и материалом. Это достаточно долгий процесс.
- Юлия, у вас бывает, что сразу понимаете: о, вот моя роль!
- Бывает. В спектакле «Женихи» Валентины Григорьевны Ереньковой (режиссер-постановщик) я играю Дуняшку. Чувствую себя в этой роли комфортно, потому что она соответствует моим чертам характера, и здесь могу импровизировать. Для меня каждый спектакль - это и радость, и новые переживания. Конечно, иногда устаешь и, кажется, нет сил, но когда выходишь на сцену, то втягиваешься и понимаешь, что тебе это интересно.
- А есть какие-то заветные роли, которые непременно хотелось бы сыграть?
- Может быть, для многих прозвучит странно... но мне очень близок персонаж князя Мышкина из «Идиота» Достоевского. Несмотря на то, что я женщина и скорее всего это желание не удастся реализовать, но оно почему-то есть. Несколько раз, перечитав произведение, все время думала о персонаже и вопросах, которые поднимаются автором. Возможно, он симпатичен мне, потому что любит людей и когда его унижают, жалеет обидчиков и стремится помочь им. А касаемо женских ролей, что будут предлагать, с удовольствием соглашусь играть, потому что мне интересно все.
- Вам доводилось учиться чему-либо у своих героинь?
- Конечно. Другой человек, характер, поступки...
- Вы одновременно работаете на сцене и на съемочной площадке. Театр и кино для вас - это две стороны одной медали или два мира, существующих параллельно друг другу?
- Две стороны одной медали, потому что это одна профессия. Просто разный процесс подхода и существования. Для меня интересно и то, и другое. Кино - мысль и глаза, оно скрыто изнутри. А в театре все происходит более эмоционально и преувеличено. Иногда возникают технические моменты после съемок в кино. Например, начинаешь камерно работать с партнером.
- Как успеваете одновременно садиться во все сани - театр, кино, телевидение?
- Сейчас привыкла к этому ритму, а раньше приходилось очень быстро бегать и рано вставать, чтобы везде успеть. Допустим, с утра нужно бежать на съемки, затем на репетицию и ввод, а потом снова на съемки. Но меня не пугают никакие трудности, потому что присутствует желание работать. Конечно, не обошлось и без сложностей. Я не профессиональная телеведущая и не была знакома со спецификой работы на телевидении. Хотя небольшой телевизионный опыт присутствовал, вела рубрику «Леди чистота». Но это немного другое. На мой взгляд, проект «Жди меня» удивительный и необычный по своей задумке. Каждая история - это боль, переживания, страдания... И невозможно безучастно пройти мимо, хочется всем помочь. В такие моменты по-особому ценишь того, кто рядом.
- Если бы перед вами стоял соблазн попробовать себя в роли режиссера - попробовали бы?
- Нет. Режиссура - совсем иная специфика работы. Возможно, только пока не готова к этому процессу и спустя время пересмотрю свое отношение.
- С каким человеком согласились бы застрять надолго в лифте?
- С мужем... чтобы поинтересоваться, как у него прошел день, что кушал, как чувствует себя...
- Поклонников, как правило, интересуют не только отлично сыгранные роли в театре и кино, но и личная жизнь. Расскажите немного о своей семье...
- Я замужем. Мой муж Роман Подоляко, актер Национального академического театра имени Янки Купалы. Думаю, что людям одной профессии жить вместе интереснее и легче. Когда задерживаемся в театре или на съемках, то нет массы ненужных вопросов, потому что мы понимаем друг друга. Все и всегда зависит от людей и их взаимоотношений.
- В быту вы чистюля или, как творческая личность, равнодушны к окружающим предметам?
- Нет, неравнодушна. Раздражает, когда вещи находятся не на своих местах. А вообще у нас дома чисто, аккуратно и уютно.
- Есть ли у вас фетиш? А может быть, что-нибудь коллекционируете?
- Привожу одноразовые пакетики сахара из разных стран. Правда, еще не решила, что же я буду с ними делать.
- Что любите делать для души, как отдыхаете?
- Люблю слушать музыку, которая соответствует настроению. Могу посмотреть хороший фильм, который давно не смотрела или из немого кино. В свободное время люблю делать, что нравится. Например, шить. Кстати, хочу научиться вязать. А иногда хочется просто побыть в тишине.
- Где и с кем любите проводить отпуск?
- Стараемся проводить время с супругом. Отдыхали в Крыму, Турции, а во время этого отпуска посетили Грецию. Но больше всего запомнилась Ялта. Понравилась атмосфера и гостеприимство курорта.
- Какие из последних фильмов, что вы посмотрели, понравились больше всего?
- «Полночь в Париже». Положительный, легкий и очень интересный фильм.
- Из-за чего вы можете сильно расстроиться, заплакать?
- Бывает и такое. Доводит до слез черствость и безразличие людей. И это необязательно по отношению ко мне.
- Юлия, узнаваемость как-то влияет на вашу повседневную жизнь? Она к чему-то обязывает?
- Нет. Но все равно понимаешь, что на тебе лежит груз ответственности. Всегда должна быть в форме, в хорошем расположении духа. Приятно, если узнают и улыбаются, говорят хорошие слова. Подходят и с просьбами, касательно программы «Жди меня».
- Где в ближайшее время зрители могут с вами встретиться?
- В Национальном академическом драматическом театре им. Горького я играю в спектаклях «Записки усталого романтика» по Михаилу Задорнову, «Женихи» по пьесе Николая Гоголя. Сейчас идет процесс озвучивания сериала «Полосатое счастье». Очень интересная работа. Еще стоит отметить сериал «Голубка».
- Если бы была возможность, то какую самую невероятную свою мечту осуществили бы?
- Мои мечты вполне реальны. Хочется беззаботно гулять зимней ночью в снегопад с любимым мужчиной. Иметь возможность путешествовать по разным странам. И, конечно, чтобы родители, близкие и друзья всегда были рядом.
- И в заключение разговора, что хотели бы пожелать женщинам...
- Будьте искренними и открытыми, что бы ни случалось в вашей жизни. Женщина всегда прекрасна и такой должна оставаться, несмотря ни на что. Это дано ей от природы, Богом, не забывайте, пожалуйста, об этом.
- Спасибо за беседу.

Газета «Женский калейдоскоп», № 5 от 31 января 2012 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.