Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫКЮЛИЯ КАДУШКЕВИЧ

Кадушкевич Юлия Романовна  Кадушкевич Юлия Романовна 
    Легкое дыхание Юлии Кадушкевич
     Антон Сидоренко

Юлия Кадушкевич - имя и фамилия, которые поскорее нужно запомнить всем театралам и киноманам. Впрочем, в лицо эту очень молодую актрису знают уже многие. В первую очередь по фильмам, в которых Юля успела «засветиться» за несколько лет обучения в Белорусской Академии искусств. И засветиться вполне серьезно... Не все выпускники начинают взрослую актерскую карьеру с призов международных фестивалей. Всего месяц назад на XV Международном кинофоруме «Золотой Витязь» Юлия получила высокую награду за свою роль в фильме Сергея Сычева «Я помню...». Но на экране молодая актриса появилась еще несколько лет назад. Буквально с первого курса ее начали приглашать в свои дипломные фильмы студенты-режиссеры курса Михаила Пташука. Кроме «Я помню...», есть в послужном списке Юлии и хорошая роль в российском сериале «Человек войны».
Буквально на днях она получила диплом Белорусской Академии искусств. Но уже несколько месяцев неофициально работает в труппе Национального академического драматического театра им. М. Горького и усиленно репетирует первые роли на «взрослой» сцене.
Вхождение в самостоятельную творческую жизнь - особенно важное время для людей искусства. Уверенно взятый старт вовсе не означает дальнейшей безоблачной карьеры. Но в случае с Юлией Кадушкевич журналистское чутье подсказывает обратное.
Разумеется, редакция «НЭ» с удовольствием решила познакомить читателей с Юлией поближе. Для чего пригласила молодую актрису на интервью. При ближайшем рассмотрении Юлия оказалась очаровательной, умной и даже немного смущающейся (!) диктофона девушкой. В бунинские времена именно о таких писали: «У нее было легкое дыхание»...
Конечно же, мы не могли не начать нашу беседу с поздравлений...


- В первую очередь от всей редакции и наших читателей хотим поздравить Вас с наградой «Золотого Витязя» за лучшую женскую роль. Белорусские актеры давно не получали призов такого уровня. Наверное, педагоги и сокурсники смотрят на Вас теперь совсем другими глазами?
- Нет, отношение ко мне не изменилось. Все поздравляли, радовались. Хотя педагогам, конечно, приятно было видеть успехи своей воспитанницы. К сожалению, мне самой не удалось побывать на фестивале. Была занята на репетициях в театре и в Академии на выпускных спектаклях. Уже два месяца в Русском театре мы репетируем «Укрощение строптивой» с Валентиной Григорьевной Ереньковой. Премьера запланирована на конец октября.
- Расскажите, пожалуйста, каким был Ваш первый выход на сцену? Давно это было?
- Если не считать этюды и репетиции, мой выход на сцену в полноценном спектакле произошел в начале третьего курса.В мелодраме «Ариадна на Наксосе» по сюжету древнегреческой мифологии. Режиссер - Григорий Иванович Боровик. Это была совместная постановка с немецкой Академией искусств. Своеобразный синтез искусств: драматические актеры, ансамбль «Камерные солисты Минска», слайд-шоу... А интересоваться театром, еще неосознанно, я начала действительно давно. Ведь моя мама - режиссер. Окончила нашу Академию. Я ребенком бегала по ее огромным коридорам, сидела в аудитории на показах. Добрый большой дядя угощал меня конфетами... Потом мама мне сказала, что это был Владимир Андреевич Мищанчук - декан театрального факультета. Помню, что мне все страшно нравилось, взрослые люди, пели, кричали, плакали, смеялись... Так что, думаю, желание стать актрисой у меня возникло само собой. Хотя решение приняла намного позже. Даже в десятом классе я еще не думала идти в Академию. Но вот готовясь к выпускному вечеру в школе, мы всем классом репетировали праздничный концерт. Нам аккомпанировал пожилой мужчина - седой, молчаливый, хмурый. Мы что-то пели, декламировали, дурачились... После репетиции он подошел ко мне и глядя прямо в глаза сказал: «Поступай на актерский, у тебя получится!» И ушел... Мистика! Помню, я стояла оглушенная, и вдруг все стало просто и понятно. На актерский!
- А мама дочь поддержала?
- Не поддержала. Она очень любит профессию, нашу Академию. Но тогда мне сказала: «Ты не сможешь там учиться». Мама была убеждена, что актерская работа - не мое. Она желала мне более спокойную профессию. Может быть, Иняз, карьеру переводчика... Она не запрещала. Просто сказала что-то вроде: «Подумай, может быть, не стоит...».
- Когда Вы все-таки попали в Академию, то поняли: она по Вашим силам?
- Как было страшно!!! Первые беспомощные шаги по площадке. Первые этюды - жучки, паучки, телеграфные столбы. Даже помню: Ваня Трус был камнем... (смеется). Потом... Постепенно все стало проясняться, принимать очертания...
У нас замечательный мастер - Фома Сильвестрович Воронецкий. Заслуженный артист Беларуси, профессор, работал во многих театрах СССР, сейчас служит в Купаловском и преподает в Академии. Он открыл нам суть актерской профессии. Фома Сильвестрович не указывает, что делать, он объясняет, «как» и «почему».
- Так «как» и «почему» работает актер? На каком курсе суть профессии становится понятной молодой актрисе?
- На каждом курсе все открываешь заново. С чистого листа. Если на первом понятно практически все, все мы - «народные артисты», то ближе к четвертому понимание профессии усложняется. «Актер - летопись своего времени», - постоянно говорит нам Фома Сильвестрович. Актеры должны отражать дух времен. Они связывают историю и современность.
- А Вы современный человек? Одна актриса мне недавно призналась, что ей было бы гораздо комфортнее в девятнадцатом столетии.
- Мне тоже, если честно. Мне близка литература, музыка, поэзия, сам ритм того времени. Люблю Достоевского, Чехова, Островского... Мечтала сыграть Грушеньку в «Братьях Карамазовых», хотя мне кажется, что это мне не по силам... (Смеется).
- Ну, это Вам только кажется... Сами выбираете роли или роли выбирают Вас?
- Преподаватели говорят: вот придете в театр, и вас начнут использовать, назначая на роли. И это не очень хорошо, так как, если актер лишен права выбора, он не может в полной мере раскрыть себя. В Академии мы подбирали литературу, приносили готовые отрывки, читали их, и педагоги советовали, какая роль нам подходит, а до какой мы еще не доросли. Или объясняли, как лучше играть того или иного героя.
- Насколько молодой актер свободен в выборе роли? Вы соглашаетесь на все предложения или уже позволяете себе отбирать самое интересное?
- Хотелось бы быть свободной в своем выборе. Но в театре, думаю это невозможно... А в кино, если не греет, конечно, отказываюсь... Извиняюсь, и обязательно объясняю причину отказа.
- Вы очень рано начали работать в кино...
- Уже на втором году обучения меня пригласил Евгений Сетько в свою дипломную работу «Пойти и не вернуться» по прозе Василя Быкова. Он очень ответственно подошел к работе, долго репетировал. Три недели!!! Пока в кино больше нигде у меня не было такого большого репетиционного периода. Моим партнером был замечательный Кирилл Захаров - студент курса Лидии Алексеевны Манаковой. Женя Сетько научил меня любить и уважать кино. На площадке тогда у всех нас были удивительные, теплые отношения. Мы и сейчас общаемся. Очень бы хотелось поработать еще вместе. Но это сложно...
Потом был Саша Кананович и его дипломная работа «Цвет любви», которая получила первую премию кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве.
Тоже были потрясающие съемки. Саша Кананович - волевой, открытый, креативный, заразительный режиссер... Он заставил меня овладеть «искусством верховой езды». (Смеется.) В конце фильма есть момент, где я по-настоящему в галопеслетаю с лошади. Он так и вошел в фильм. Локоть разбит, кровь хлещет, фата набок... А я встаю и босиком, по пыльной проселочной дороге несусь за своим возлюбленным...
Еще один человек, который сыграл важную роль в моей киносудьбе - Олег Ильич Бирюков. Мы познакомились на съемках «Пойти и не вернуться», где он был вторым режиссером. Его поддержка, его участие, помогли мне выстоять, поверить в себя. Спасибо ему огромное!
Дальше были: роль в российском сериале Александра Мурадова «Человек войны», небольшие эпизоды в «Маленьких беглецах» Ренаты Грицковой, сериале «Нежная зима» (режиссеры Анна Пармас и Ирина Волох). И, наконец, «Я помню...» Сергея Сычева на «Беларусьфильме».
- Такой богатый послужной список киноролей у выпускницы Академии искусств! На улицах уже узнают?
- Не-ет... И слава Богу! Всему свое время...
- У Вас кумиры есть? Я имею в виду в профессии?
- Фома Сильвестрович привил нам любовь к Иннокентию Смоктуновскому. Много рассказывал, как тот работал над ролью, как трепетно и ответственно относился к профессии. Очень люблю Чулпан Хаматову. Евгения Миронова. Из наших актеров назову Анну Хитрик, Романа Подоляко, Павла Харланчука, Светлану Аникей из Купаловского театра... Сложно назвать всех.
Если говорить о режиссерах, в кино я люблю Никиту Михалкова, начиная еще с ранних работ, Андрея Тарковского. Андрона Кончаловского... Недавно с наслаждением пересмотрела «Сибириаду».
- В любом случае, выбор достойный... Как складывается Ваш роман с театром? В той же Академии театральная жизнь бурлит. Студенты выпускают не просто учебные и дипломные спектакли. Студенческий театр теперь открыт для посетителей, спектакли рекламируются...
- Да. Приходят зрители. Все по-взрослому... Я работаю в дипломном спектакле «Сильвия» по пьесе американского драматурга Герни, в постановке В. Г. Ереньковой... В гоголевском «Ревизоре», постановка Фомы Воронецкого...
-Получается, что как киноактриса Вы пока успешнее?
- Если судить только по количеству сыгранного, то пока да. Но между кино и театром для меня стоит знак равенства...
- Что Вам дала работа с Сергеем Сычевым в картине «Я помню...»? Вы, конечно, были удивлены, когда узнали про награду?
- Очень. Сразу и не поняла, что ее получила. Осознала только примерно через неделю. Но было очень приятно. Фильм получился очень теплый, легкий, внятный. С Сергеем Григорьевичем Сычевым работалось легко. Мы хорошо понимали друг друга. Он научил меня думать: четко прорабатывать роль с первого появления в кадре до последнего. Хотя мне, на мой взгляд, все до конца так и не удалось.
- «Не удалось» - очень громко сказано. Международное жюри «Золотого Витязя» решило по-другому... Есть ли у Вас сейчас предложения о съемках?
- Есть, но я бы не хотела о них рассказывать, пока все еще не решено. Главное, чтобы хватило сил и времени.
- Как же набираются сил молодые актрисы?
- Думаю, по-разному. Для меня главное - сон, сон, еще раз сон и положительные эмоции. Говорят, кто умеет хорошо отдыхать, тот умеет хорошо работать.
- В Академии могут этому научить?
- Могут. Конечно, мы не всегда все ловим на лету. Но понимание того, чему учили, все равно приходит через какое-то время. Подсознание складывает все на полочки и хранит до поры до времени...
- В других вузах существует мнение, что выпускник, придя на первое рабочее место, должен забыть все то, чему его учили в институте. Для выпускников актерского отделения это полушуточное правило актуально? Как актерская теория сочетается с практикой?
- Театр - жесткая структура, в которой надо уметь существовать. В Академии больше свободы. Я пока новичок во «взрослом» театре и мало что могу сказать. Но если в Академии могут ждать месяц, пока у тебя что-то получится, то в театре от репетиции к репетиции ты должен серьезно совершенствовать свою роль.
- С кем из коллег по белорусскому театру Вы хотели бы поработать?
- Есть очень много и режиссеров, и актеров, с которыми я бы хотела работать на одной сцене и съемочной площадке. Не хочу называть конкретные имена. Радует то, что все они работают в нашем городе, и шансы на совместную работу есть.
- Какой актриса Юлия Кадушкевич видит себя через энное количество лет?
- Я думала над этим. Но ведь жизнь может повернуться, как угодно... Есть мечты, стремления, цели. Какое будущее? Не знаю... Пока я настойчиво стучусь, и надеюсь, что мне откроется...

P.S. Вот так, может быть, несколько наивно, но откровенно, ответила на вопросы «НЭ» молодая актриса Юлия Кадушкевич. Не знаем, как Вам, дорогие читатели, но нам показалось, что главное для успеха у Юлии есть - легкое дыхание...

«На экранах», № 6, 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.