Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАЛЕКСАНДР КАШПЕРОВ

Кашперов Александр Борисович
Фото Валерия Харченко
 Кашперов Александр Борисович 
    Актер, который любит есть сладкое,
    хулиганить и разыгрывать...

     Анна Сауткина

На днях отметил свой юбилей артист Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», ведущий мастер сцены Александр Кашперов.
У него много всевозможных регалий, дипломов, призов престижных международных кино- и театральных фестивалей; одна из наград - медаль Франциска Скорины. Корреспондент «ВМ» решила поближе познакомиться с юбиляром, узнать о его жизни и творческих планах.


- Александр Борисович, как вы пришли в мир искусства?
- В 12 лет я удачно прошел пробы и попал в театральную студию при Белорусском телевидении в конце 50-х годов. У меня были прекрасные педагоги: Клавдия Казакова, Анна Пинигина и многие другие. Они нас, таких же ребят, как я, обучали мастерству актера, задействовали в спектаклях, инсценировках. Одна из первых моих телевизионных постановок - «Ён быў пiянерам»...
- Когда окончательно решили стать актером?
- Я это понял немного раньше, чем в 12 лет, когда попал в театральную студию. В школьные годы, как и все мальчишки, увлекался футболом, потом у меня была травма. В 1967 году поступил в студию при Купаловском театре. Бориса Александровича Ганагу, который в тот момент был членом приемной комиссии, вскоре назначили художественным руководителем ТЮЗа, он пригласил меня туда работать.
После школы мне пришлось поступить в университет культуры (тогда он назывался по-другому), чтобы получить высшее образование, хотя в то время я уже работал на сцене, был настоящим актером. Получил вузовский диплом и перешел в Театр-студию киноактера...
- Есть ли в театре роль, которая вам особенно дорога?
- Отвечу стандартно: все роли любимые. Ведь, если тебе роль не нравится, то ты просто не работаешь, потихоньку от нее отходишь или вовсе не принимаешь.
- Расскажите, пожалуйста, немного о своей работе по дубляжу и озвучиванию лент.
- Могу сразу похвастаться: я очень музыкален, у меня абсолютный слух, а это очень важно. Ведь как только на экране появляется картинка, сразу должен идти звук. У меня уже огромный опыт на этом поприще, я здесь тружусь где-то с 1967 года. Снялся примерно в 150 фильмах, а озвучить мне удалось около 2000 кино- и мультипликационных лент.
- Вам нравится больше дублировать кинофильм или мультфильм?
- Нравится одинаково и то, и другое. Вот сейчас, например, идет замечательный мультфильм «Мышиная семейка». Я там один рассказываю про мышей, очень интересная работа. Читаю и документальные картины - мне это очень нравится. С удовольствием начитывал фильм о России, про Байкал, тайгу. Работа учит меня, обогащает.
- Молодые актеры, когда только приходят в профессию, чего-то ожидают, строят планы, на что-то надеются. О чем думали вы? Свершилось ли задуманное?
- Я не думал. Это профессия: работаешь - и все. Какие надежды?! У меня их не было, как ни странно. Однажды режиссер, в картине которого я снимался, спросил у меня на собеседовании, что бы я хотел сыграть в театре. Я ему честно ответил: «Ну, то, что дадут». Он меня сразу утвердил. А потом сказал: «Знаешь, почему я тебя утвердил? Потому что все сразу говорят Гамлета, а ты сказал то, что думал». Да, в молодости я хотел сыграть Овода, мне очень нравилось кино, но - увы. Что сыграл, то сыграл. Короля Лира - можно, для меня он гораздо интереснее, чем Гамлет.
- В каком жанре вам больше нравится работать?
- Тяготею к комедии. Это разнообразный жанр, актеру есть где развернуться, больше свободы, можно импровизировать и фантазировать. Играл я и героев, особенно в ТЮЗе. Честно, наигрался...
- Легко ли на сцене с молодыми коллегами?
- Да, очень легко, серьезно. Я же сам не старый. Если молодежь мне нравится, я вижу, что ребята - в профессии и хотят работать; с ними очень легко и интересно. На сцене мы - коллеги, я их не учу и не должен. Их учили педагоги.
- Бываете ли вы в театре как зритель?
- Бываю, но очень редко. Недавно смотрел премьеру Нового драматического театра. Ну и ничего, посмотрел, посмеялся. С удовольствием хожу на театральные фестивали. Театр тянет. Профессиональный театр, а не тот, который на уровне драмкружков. С ремесленничеством у нас в республике все в порядке, а вот с искусством - слабовато.
- На какого литературного героя вы похожи?
- На Карлсона, потому что люблю сладкое, хулиганить и разыгрывать.
- Вас когда-нибудь удивляли зрители?
- Неожиданности были. Хорошо помню, как во время спектакля зрители выкрикивали моему персонажу: «Вася, молодец! Вася, молоток!» Забавно было.
- Творческие планы?
- Думаю сняться в кино, уже есть предложения. Надеюсь на новые роли и в театре. Из предложенных пьес особенно понравилась работа одного американского автора. Очень хочется.
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- У меня его не бывает. Серьезно. Увлекался я когда-то рыбалкой, но теперь мое единственное хобби - это моя дача, которую я строю уже более 20 лет. Так что все свободное время провожу именно там.
- Чего бы вы сами себе пожелали?
- Востребованности - такой же, какая у меня есть. Можно чуть больше, чтобы крупнее это все было. И немножко здоровьечка...

«Вечерний Минск», № 137-138 (11109-11110)
от 23 июня 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.