Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАЛЕКСАНДР КАШПЕРОВ

Кашперов Александр Борисович  Кашперов Александр Борисович 
    Александр Кашперов:
    «Из дома отдыха я сбежал
    на четвертый день...»

     Оксана Мытько

11 июня исполнится 60 лет Александру Кашперову - известному белорусскому киноактеру, ведущему мастеру сцены Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм».
Александр Кашперов снялся более чем в 100 фильмах, среди которых такие известные киноленты как «Руины стреляют», «Государственная граница», «Поводырь», «Каменская-4», «Мужчины не плачут», «Дунечка», «Небо и земля», «Зал ожидания», «Маленькие беглецы», «Между жизнью и смертью». Голос Александра Кашперова, без сомнения, знаком каждому белорусу. Ведь актер озвучил более 2 тысяч кинофильмов, донес до зрителя перевод ролей многих известных зарубежных актеров. Озвучивал, к примеру, молодого Жана Габена. Профессиональное мастерство Александра Борисовича Кашперова неоднократно отмечалось на театральных и кинофестивалях, а недавно ему вручили высокую правительственную награду - медаль Франциска Скорины.


Сегодня Александр Кашперов востребован во многих сферах - в театре, кино, на радио, телевидении. Но несмотря на занятость, актер «выкроил» полчаса перед началом спектакля и согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
- Александр Борисович, для вас день рождения - грустный праздник?
- Я бы не сказал. Зачем грустить - жизнь идет своим чередом. 13 июня в Театре-студии киноактера пройдет мой юбилейный вечер, будем ставить спектакль «Театр купца Епишкина», где я играю главную роль. Ну и с друзьями, конечно, отмечу - это уже, как говорится, в частном порядке.
- Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Сколько же в таком случае вам?
- Не шестьдесят, это точно. Странно, с каждым годом жизнь идет все быстрее, а мироощущение меняется все медленнее. Чувствую себя лет на 40, не больше.
- Вы обычно создаете образы «человека из народа»- с юмором, лукавством. Некоторые фразы настолько полюбились зрителям, что стали «крылатыми». Интересно, а какой вы в жизни?
- Такой же. Жизненное кредо - всегда! Люблю жизнь, люблю хороший юмор, стараюсь идти навстречу людям. Хотя, если честно, журналистам в интервью иногда и отказываю - если они не были ни на одном моем спектакле. О чем говорить с человеком, который не видел меня «в деле»?
- Кто повлиял на ваш выбор профессии?
- Думаю, дали о себе знать гены. Мой отец был прекрасным опереточным актером, которым многие восторгались. Он работал в театре Вахтангова, был первым исполнителем роли Ивана Шадрина в спектакле «Человек с ружьем». Думаю, он бы многое мне дал и в чисто человеческом, и в профессиональном планах. Но, к сожалению, отец умер в 1949 году, когда я был еще ребенком. Так что свой путь в искусство пришлось искать самому. С 12-ти лет я работал в детской редакции на телевидении. В 14 сыграл на сцене ТЮЗа свою первую роль - роль Школьника в спектакле «Мишка, Сережка и я - Гарик». С тех пор театр стал неотъемлемой частью моей жизни.
- Театральный сезон скоро закончится. Вы уже строите планы на лето?
- Никогда не был в отпуске, никогда не отдыхал. Работаю по плотному графику, каждый день расписан. Мне плохо, когда нет работы и я не занят делом. Как-то поехал в дом отдыха - сбежал на четвертый день.
- Неужели не хочется побродить по лесу, послушать пение птиц?..
- Хочется. С удовольствием любуюсь природой, люблю рыбалку, грибы, баню. Ну час, ну два - а потом, как говорится, «труба зовет».
- А путешествия?
- Путешествие - это ничегонеделание. Другое дело, когда едешь на съемки. После съемочного дня люблю пройтись по новым местам, открыть для себя что-то интересное. Не понимаю туристов, которые целый день бродят с фотоаппаратами на животе, восторгаются достопримечательностями и фотографируются у каждого памятника. Вот в Германию я бы съездил, но здесь у меня особый интерес. Мои предки были из Германии. Прабабушка плохо знала русский, помню, говорила: «Я пошоль за молоко». Она была строгая, серьезная, носила лорнет и брошь из слоновой кости. Фамилия у нее была Гольштейн - как у нынешнего короля Дании. А мой прадед был офицером царской армии, ему были дарованы царем земли в Червене и Новогрудке.
- Вы не пытались восстановить свое генеалогическое древо? Это сейчас модно...
- А зачем? Человека характеризуют его поступки, а не родственные связи. Просто хотел бы побывать на родине своих далеких предков - только и всего. Думаю, как-нибудь выберусь и съезжу.
- При вашей постоянной занятости остается ли время на семью, друзей?
- Я практически живу на работе. Моя тетя недавно сварила мне кастрюлю супа, так я ее три дня съесть не могу - дома почти не бываю. Что касается друзей, то на общение с ними время нахожу всегда. Почти все мои друзья - это коллеги по актерской работе, и хотя мы давно знакомы - по-прежнему интересны друг другу.
- Какие качества больше всего цените в людях?
- Искренность и преданность профессии.
- Вы любите читать? Какая книга, к примеру, лежит у вас на прикроватной тумбочке?
- Если честно, и на прикроватной тумбочке, и на рабочем столе у меня, как правило, лежат сценарии. Я ведь и дома работаю, готовлюсь к съемкам, записям, репетициям. Читаю много книг, журналов, люблю быть в курсе всех событий. Друзья иногда даже подшучивают, мол, ты все знаешь, ответь на такой-то вопрос. Что касается литературы, то сейчас перечитываю «Мастера и Маргариту» Булгакова. После того, как по БТ начали показывать снятый по этому роману сериал, я решил более точно восстановить его в памяти. Знаете, романы, подобные «Мастеру и Маргарите», уникальны. Сколько бы раз ни перечитывал - все время открываешь для себя новые грани.
- А какую музыку предпочитаете?
- Классику. С удовольствием слушаю Чайковского, Шопена, Вагнера. Я воспитан на классике, мама была преподавателем консерватории, у нее ученики по всему миру.
- Александр Борисович, чем планируете заниматься в ближайшие 60 лет?
- Есть предложения от театров, приглашают сниматься в кино. В июне еду на Украину на съемки российского сериала. Это планы творческие, а что касается жизненных... Собираюсь достроить дачу, которую никак не могу достроить уже 20 лет!
- Спасибо за интервью. Примите искренние поздравления с 60-летием от коллектива нашей редакции и читателей газеты. Здоровья вам и творческих успехов!

«7 дней», № 22 от 1 июня 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.