Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАЛЕКСАНДР КАШПЕРОВ

Кашперов Александр Борисович  Кашперов Александр Борисович 
    Актер футбольной закваски
     Алексей Иванюшко

Зачем мужчины надевают женские платья, что общего между Вэлом Килмером и Джереми Айронсом и почему на вкус и цвет товарищи есть, ответит актер и режиссер Александр Кашперов

Буквально на прошлой неделе Александр Борисович отметил 65-летний юбилей. Поздравить именинника в театр киноактера пришло много гостей: драматург Алексей Дударев, заместитель министра культуры Владимир Карачевский, режиссер Александр Ефремов... А певец Петр Елфимов даже исполнил на английском языке арию из рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда»!

- Александр Борисович, давайте разберемся с количест­вом сыгранных вами ролей. В разных источниках их от 150 до 200...
- Если говорить о кино, то их более 170. Плюс в театре еще где-то штук 70. Всего около 250 получается. Это если не считать озвучания фильмов, мультфильмов, участия в радио- и телеспектаклях. Таких ролей у меня более двух тысяч. Еще в советское время я, Виктор Манаев и Сергей Журавель (ныне актеры Купаловского театра. - Прим. авт.) читали на первом канале белорусского радио детские сказки на «нашай мове»: от белорусских народных до всемирно известных. В кино доводилось озвучивать голливудских звезд. В фильме «Дом духов» о революционных событиях в Чили я говорил за Джереми Айронса. Озвучивал и Вэла Килмера в ленте «Король Джо». Очень трогательное кино: во время работы прямо слезы на глаза наворачивались... Эти фильмы довольно часто показывают сейчас по спутниковым каналам, по тому же НТВ.
- С чего начиналась ваша актерская карьера? Может, изначально хотели быть космонавтом?
- Ничего подобного. Какое-то время занимался футболом, но меня преследовали постоянные травмы левого колена. Нужно было делать сложную операцию. Но я не захотел и завязал со спортом. До сих пор приходиться носить во время спектаклей эластичный бинт - колено болит. А на сцену меня всегда тянуло. В 12 лет попал в театральную студию при Белорусском телевидении. Они отбирали ребят для детских передач и телеспектаклей. Все программы шли живым эфиром, записи тогда фактически не существовало. Потому случалось довольно много смешных накладок. Была, например, такая познавательная телепостановка, как «Спортландия». Я играл мальчика, который засыпал и просыпался в различных исторических эпохах: Древней Греции, Риме, Египте. В передачах говорилось об одежде, оружии, обычаях тех давних времен. И вот два актера, изображавшие боксеров, во время прямого эфира так заигрались, что поразбивали друг другу носы! Как оказалось потом, оба они в свое время действительно серьезно увлекались боксом.
- И как отреагировало руководство телеканала на такой казус?
- А что оно могло сделать? Помирило артистов, да и все. Был случай почище: шла раньше передача, аналог теперешней «Жди меня». В ней организовывали встречи ветеранов Великой отечественной войны, не видевших друг друга долгие годы. Авторы программы решили свести в одной студии командира отряда и разведчика, служившего под его началом. И вот выходит этот разведчик и от переизбытка чувств начинает... отборно материться. В прямом-то эфире! Радовался долгожданной встрече. Он же человек военный, простой. Вот и позабыл, что его видит и слышит вся страна.
- Довелось прочесть, что вы считаете свой характер скверным. Это актерское кокетство либо здравая самокритичная оценка?
- Я всегда спорю и отстаиваю свою точку зрения. А это нравится далеко не всем. Оттого вполне могу назвать свой характер скверным. Люблю работать с умными людьми. Не приемлю режиссеров-деспотов, тиранов, которые ставят себя выше актеров, говорят: «Делай так!» А ты объясни, почему я должен делать так, убеди меня, докажи свою правоту, и я, возможно, с тобой соглашусь. Для меня самая нелепая поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. Ее, наверное, какие-то бездари придумали. Как раз на вкус есть товарищи! Когда у них общие взгляды, интересы, тогда и получаются совместные творческие замыслы, проекты.
- Часто ли разыгрываете коллег-актеров?
- Сейчас редко. Актерская шутка основана на том, чтобы разыгрываемый хорошо владел профессией. Если этого нет, то и шутить как-то неинтересно. Разыграешь некоторых, а потом посмотришь: у них глаза стеклянные - текста не помнят и, как выйти из ситуации, не знают. Когда был жив Юра Казючиц (актер театра киноактера. - Прим. авт.), мог его разыграть. В одном из спектаклей он играл Шопена, а я - его слугу Яна. Была сцена, когда Юра подходил к роялю и начинал играть. И вот однажды он открывает крышку и видит... молоток, который я ему подложил. Юра и бровью не повел. Только крикнул мне: «Ян, что это такое?!» А я уже, якобы не ожидая, спохватился и ответил: «О, молоток!» Забрал его и унес. Получилась довольно милая импровизация.
- Актер театра и актер кино: кому живется легче?
- Легче, конечно, киноактеру. Финансово эти два направления даже сравнивать не стоит. Когда я в середине 1990-х снимался у американского режиссера Менахема Голана, то за съемочный день получал 50 долларов. По тем временам - это было больше, чем моя месячная зарплата в театре. Зато в театре работать интереснее. Потому что это сиюминутное общение со зрителем. Роль в кино ты сыграл - и все. Ничего нельзя изменить, переделать. А в театре одну и ту же сцену каждый раз играешь по-разному.
- В белорусском фильме «Дастиш фантастиш» вы сыграли колоритную... начальницу тюрьмы. Вас долго пришлось уговаривать?
- Очень хорошо отношусь к режиссеру Александру Канановичу, поэтому проблем не возникло. По сценарию я должен был быть все-таки НАЧАЛЬНИКОМ тюрьмы. А уже Кананович предложил переквалифицироваться в начальницу, эдакую гром-бабу. Хотя до этого женщин ни разу играть не доводилось. Платье на меня надели на несколько размеров меньше. Учитывая, что мой родной 64-й, можете себе представить, как это смотрелось со стороны (Смеется). Перед каждой съемкой на меня наносили тонну косметики. Весь процесс занимал около часа. Меня на киностудии не узнавали люди, с которыми я знаком 40 лет.
- А что скажете о новом белорусском кино в целом? По сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, заметно ли движение вперед?
- Если говорить конкретно о «Дастиш фантастиш» Канановича, «Масакре» Андрея Кудиненко, «Волках» Александра Колбышева, то, безусловно, заметно. «Масакра» вообще нетипичное для «Беларусьфильма» кино. Сюжет, актерский ансамбль, постановка, работа оператора и художника-постановщика - все на приличном уровне. Я эту картину видел четырежды, хотя никогда до этого не смотрел фильмы со своим участием больше одного-двух раз. А тут мне интересно! Всегда хорошо себя чувствую при просмотре. И открываю что-то новое. К сожалению, сейчас ни Кудиненко, ни Кананович, ни Колбышев на «Беларусьфильме» ничего не снимают. Надеюсь, только пока.

«Минский курьер» от 17 июня 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.