Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫКВЕРА КАВАЛЕРОВА

Кавалерова Вера Ильинична  Кавалерова Вера Ильинична 
    Вера Кавалерова:
    «Я боялась, что начну разговаривать
    детским голосом в жизни»

     Наталья Муха

ТРАВЕСТИ - это такое сценическое амплуа: актриса играет детские роли. Редкое, уникальное амплуа. Актриса-травести - всегда маленькая, худенькая. Поскольку сейчас наблюдается акселерация - новое поколение выше предыдущих, - это амплуа исчезает. Заслуженная артистка РБ Вера КАВАЛЕРОВА - сегодня единственная в республике актриса-травести.

В.Кавалерова: - Когда зрители видят ребенка на сцене Театра юного зрителя, это вызывает у них умиление. Однако дети играют поверхностно, у них нет багажа, жизненного опыта. Глубинно материал они, конечно, не могут преподнести. Кроме того, мальчишки и девчонки быстро растут. Юных актеров часто приходится менять, заново начинать репетиционный процесс. У нас в спектакле «Маленький лорд Фаунтлерой» уже пятое поколение «лордиков». Травести театру очень нужны. Однако когда появляются актеры с подходящими данными, их такое амплуа не прельщает: все хотят быть героями, героинями, леди Макбет, королями, Ромео и Джульеттами.
- Вера Ильинична, как можно передать незнакомую психологию мальчишки? Как «изжить» из себя женщину?
- Играя мальчишек, я веду себя так, как вел бы любой пацан в этой ситуации. Каждые пять лет меняются поколения, дети становятся другими, и на старом багаже не проедешь. С ними постоянно надо общаться. Поначалу долгое время я подпитывалась от сына, его окружения, потом появилась внучка, сейчас у меня трехлетний внук. И вроде бы мне уже этого не надо, но я по привычке смотрю на все его реакции, восприятие. Я цепляюсь ко всем интересным пацанам на улице. Увижу интересный типаж, обязательно устремляюсь за ним: либо молча наблюдаю, либо заведу с ним разговор. Это очень помогало в работе, порой я играла по шесть новых мальчиков в год.
Я боялась, что стану разговаривать детским голосом в жизни. Это, кстати, бич травести. Есть даже определение такой заштампованности - «тюзятина». Из-за этого я уходила из ТЮЗа, 6 лет проработала во взрослом театре - Львовском театре Советской Армии. Хотя и там меня тоже стали использовать как травести, но тем не менее я играла и другие роли. Потом вернулась в ТЮЗ, потому что поняла: это - мой театр. Дети - особый зритель, ты все время совершенствуешься, а в театре для взрослых я остановилась.
- Амплуа травести не мешало нравиться мужчинам?
- Поклонников было много, но я не придавала этому значения. Потому что рано ушла от мужа, когда ребенку был год, и посвятила себя профессии. Мне она всегда была интересна. Не знаю, как поклонники меня воспринимали. Может, им казалось оригинальным такое сочетание женщины с ребенком. Я - женщина не в полном смысле этого слова, по психологии больше мальчишка.
- Как дети из зала реагируют на происходящее в спектакле?
- Детей обмануть нельзя. Они умеют читать и в программках видят, например, что роль Миколки-паровоза исполняет Вера Кавалерова. Я только появляюсь, а они: «Кавалерова, Кавалерова!» Но это продолжается две-три минуты. Потом они уже сопереживали Миколке, кричали: «Миколка! Миколка!», прятали его от немцев. Они понимали, что в зале их много и что среди них немцы, идущие по залу, не найдут Миколку. Мне приходилось садиться между детьми, хотя этого в пьесе не было, а потом как-то выкручиваться.
- Работать для детей всегда очень ответственно...
- Да, на актерах лежит огромная ответственность. Отрицательные роли - всегда яркие, выигрышные, интересные. А ведь дети до конца не разграничивают «хорошо» и «плохо». Если герой ведет себя заразительно, здорово, то им очень хочется ему подражать. Если отрицательный герой в спектакле очень яркий, то положительный должен его переиграть, сыграть ярче.
- Правда, что актриса-травести уходит со сцены, когда зритель перестает ей верить?
- Травести - самое драматичное амплуа: век травести - до сорока, потом они выброшены из жизни. Очень сложно перейти на взрослые роли, не каждому это удается. Я перешла, сейчас в ТЮЗе играю женские роли и продолжаю играть сказочных персонажей.
- Из сказки, наверное, трудно вернуться в реальность?
- А я стараюсь реальность превратить в сказку. Делая уборку, стирая, все время играю во что-то. Например, стирка - для меня - очищение, а я - волшебница, которая все приводит в сказочную, неимоверную чистоту. Я помню, как гостила у тети. Она жила с мужем в старом, немецком особняке под Калининградом. Они уехали на пару часов, а мне нужно было приготовить обед. Я представляла, что это мой особняк: сшила себе длинную юбку, взяла косу, которую никогда не держала в руках, и стала косить траву. Иногда могу спускаться по какой-то лестнице и вдруг представить себя королевой. Засыпая, обязательно придумываю себе сказку...

«АиФ в Белоруссии», № 06 (246) от 9 февраля 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.