Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫКОЛЬГА КЛЕБАНОВИЧ

Клебанович Ольга Михайловна  Клебанович Ольга Михайловна 
    Дарить мелодию роли
     Инна Максимчик

Актриса Ольга Клебанович о театре, ауре счастья, безымянной везде, туфельке Золушки и пироге с капустой

Ольга Михайловна Клебанович родилась в городе Ягертов в Югославии. Народная артистка Беларуси. Сразу после учебы в Белорусском театрально-художественном институте работала в Гродненском областном драматическом театре. С 1967 года - актриса Национального академического театра имени Максима Горького в Минске. Многократно становилась лучшей актрисой года, победительницей республиканских и международных фестивалей. Сыграла десятки главных ролей в спектаклях, вошедших в сокровищницу белорусского театрального искусства. Имеет двух детей - сына и дочь, а также внука.

Как вы попали в Гродно?
- Случайно. Меня все прочили в Купаловский театр на роль Купалинки, и я не волновалась о распределении. Но случилось непредвиденное - несчастье с директором, и обо мне просто забыли. В результате, после того как разобрали все приглашения, я поехала в Гродно. Александр Петрович Струнин, который в то время возглавлял театр, не ожидал увидеть молодую особу с двумя косами совершенно непосредственного вида. Вместо чемодана у меня был мешок, потому что сестра увезла все чемоданы на юг. Вынес он мне пьесу польского автора «Сверчок, или Бюро добрых услуг» и сказал: «Будешь играть Зулю». Так я получила первую роль. Сегодня, когда приезжаю в Гродно, для меня это как встреча с юностью, я помню запах этих улиц, парка возле театра, мы еще в старом помещении находились.
Вы работали у нас один год, каким он был...
- Замечательный! Актеры - тоже замечательные: Кимберг, Гречинский, Денискевич, - я их всех прекрасно помню. Мы тогда очень подружились. Меня театр, труппа встретили очень тепло, я играла несколько ролей, была обласкана, окутана нежностью, вниманием. Почему так сложилось, не знаю, то ли благодаря характеру, то ли - определенным способностям. Но как-то очень славным был этот год в Гродно.
...и каким помнится театр?
- Конечно, совершенно другой был театр в то время. Люди видели судьбы, а не обозначения. Мне кажется, сейчас более легкое существование на сцене и менее жертвенное. Служение превращается в работу. Это меня очень волнует. А в то время актеры гремели и являлись по-настоящему служителями муз. Это я говорю не потому, что стала старше, я прекрасно дружу с молодежью, преподаю на курсах, сама заряжаюсь от них, а они от меня. У меня мостик переброшен между поколениями.
Актрису можно слепить трудом, хорошей режиссурой или все-таки это божий дар?
- Может быть, грубо скажу, но если свинью заставить долго копаться в шрифте, она сложит сонет Шекспира. Если долго трудиться, труд переходит в качество. Безусловно, актер-трудяга - актер-профессионал. Но для того, чтобы дарить мелодию роли нужен талант. И это явление достаточно редкое. По-настоящему талантливый артист - это звездочка, такая есенинская мелодика внутри. Он сразу завораживает. У нас появился молодой актер Павел Харланчук, вот ему дано. В спектакле «Доходное место» он играет Жадова, я - человека, который с ним в конфликте, и получаю огромное удовольствие работать с молодым актером, который настолько одарен, что как бы поет роль, дышит ею.
Еще, наверное, актер должен играть?
- Говорят, искусство требует жертв. Я немного другой смысл вкладываю в эту фразу. Жертвы в искусстве - люди, которые немножко по разным обстоятельствам не востребованы, не могут нести ауру счастья со сцены. Это, конечно, грустно. Даже человек, понимающий, что он достаточно талантлив, может не состояться, если не будет интересных встреч, творческих открытий. Можно так и остаться безымянной звездой...
В каком театре вы бы не хотели, в каком не смогли бы работать?
- Я не хотела бы работать там, где диктатура глупой режиссуры. Зависеть от дурака - нет ничего страшней. Иногда встречаешься с режиссерами, которые не очень радуют, может, и не хотела бы, но... работаю.
А антреприза?
- Потрясающий эксперимент. Если с тобой рядом находятся талантливые люди, это очень любопытно. Если просто коммерческий интерес - я не вступаю в эту воду. Когда Николай Пинигин пригласил меня в спектакль «Ботинки на толстой подошве», рядом были актеры Валерий Филатов и Сергей Журавель, я просто с восторгом приняла предложение. Мы замечательно репетировали, экспериментировали, был яркий творческий процесс.
Вы конфликтный человек?
- Я вообще человек, который радуется солнышку.
Насколько велика в вашей профессии самостоятельная составляющая?
- Есть актеры-исполнители, а есть соавторы. С режиссером Модестом Абрамовым, с которым я работаю, у нас не возникает трений, мы слышим друг друга, дополняем, идем вперед - и получается результат. Если я вижу, что мне надевают какую-то чужую рубашку, не дают возможности подумать, тут я начинаю бунтовать. Пока не была в регалиях, конфликт мог быть вплоть до ухода с роли. Теперь могу сказать: «Я этого делать не буду», но так бывает очень редко. Я достаточно податлива, работала и с молодой режиссурой, и мне нравится, как мыслит сегодняшняя молодежь.
Почему вам нравятся гиацинты?
- Это нежный, деликатный, хрупкий цветок. Сирень всего мира собрана в одном месте.
Какая черта вашего характера мешает жить, а какая помогает?
- Во всем дойти до сути, до последней точки. Сейчас я более спокойно смотрю на какие-то вещи. Помогает умение слышать людей, уважать собеседников. Я по знаку зодиака Рыбы, интуиция очень хорошо развита, улавливаю многие колебания души.
Первое, что делаете, когда узнаете неприятную новость?
- Внутри, безусловно, реагирую эмоционально, как и все живые люди. Потом начинаю размышлять, как решить проблему. Если мне нанесен какой-то определенный удар, если можно забыть, я ухожу от этого. Если нужно за себя постоять и не получается по-другому, я достаточно волевой и сильный человек, неприятное останавливаю. Если касается других, то - врукопашную. Тут же и сразу наотмашь, и от этого страдали очень многие, и очень многих я сумела защитить...
Что для вас понятие соперничество?
- Качество работы. Отнюдь не кулуарные интриги, только сцена определяет, кто лучше. Я иногда уступала первенство, давала возможность играть премьеры другим. Но (Улыбается.) туфельку Золушки примеряли многие, а впору она только мне. Видите, какой комплекс полноценности.
... А испытание успехом?
- Все, что касается медных труб, ерунда, но это можно понять, когда ты уже сыт.
Почему вас в детстве называли Ромашка Полевая?
- В молодости была очень открытой, всему верила, вероятно, это сохранилось и сейчас. Но появилось умение слышать, видеть, защищаться. Еще во мне мои белорусские корни сияют во всем. Самая большая моя удача - роль Степаниды в «Знаке беды» Быкова. Генетически во мне все это было, я надела бабушкину юбку, я землю чувствовала, понимала что и откуда. У меня три белорусские роли, и я счастлива, что пришлось их сыграть. Да и о деревне все знаю: до седьмого класса росла у деда в деревне.
Попадали ли вы в экстремальные ситуации?
- Да. Все они были очень грустными. Каждая диктует свои условия. Когда заболела дочь, нужно было терпение, вера, аскеза большая. Что значит - не видеть и жить ради нее? Она вылечилась и живет теперь в Америке. Скоро приедет в Минск, впервые за 16 лет... А бывали ситуации нелепые на улицах. Это решаю быстро, просто и всегда с победой...
Что необходимо, чтобы очаровать мужчину?
- Целый букет: невероятная слабость, женственность, граничащая чуть ли не с глупостью, и совершенно не вялая энергетика, обожание мужчины, умение ставить себя на вторые роли...
У вас получается?
- Если мне хочется, меня интересует кто-то, то да.
Вся ваша жизнь - игра?
- Я не путаю эти понятия. Бог помог: уходя со спектакля, оставляю образ в театре. Театр - иллюзия, хорошая, красивая, а в жизни я - Оля Клебанович. Заполняют меня размышления о новый пьесе, ролях, что бы я хотела сыграть. Многое опробовано, мне бы хотелось свежих ощущений. Безусловно, перед спектаклем с трех часов дня я пребываю в новом настроении, обстоятельствах, вхожу в роль, но также не забываю из нее выходить.

«Вечерний Гродно», № 27 от 5 июля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.