Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Арт-про Олега Коца
Сайт «АРТ-ПРО»

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКОЛЕГ КОЦ

Коц Олег Владимирович
Фото Константина Петрашкевича
 Коц Олег Владимирович 
    Олег Коц: «Театр становится
    фабрикой по производству спектаклей»

     Константин Петрашкевич

Олег Коц - актер Национального академического драматического театра имени Максима Горького, режиссер, руководитель двух проектов: «View Soul Theatre « и «Арт-проект». Лауреат и дипломант различных фестивалей. Зрителям известен по ролям в фильмах «Вам - задание», «Глубокое течение», «Опасные игры» и «Чартер».
Недавно с ним встретился корреспондент «ВМ».


- Олег, идея поставить чеховские «Три сестры» в классическом стиле не случайна?
- Это уже мой второй опыт прочтения пьесы. После постановки спектакля в японском стиле, когда все роли исполняли мужчины, захотелось приблизить произведение к действительности, соприкоснуться с подлинным Чеховым. Так он гораздо понятнее зрителю. Мы работали быстро, делали все этюдным методом и, думаю, у нас получилось.
- Тебе не кажется, что этот спектакль, «Сестры», рассчитан на подготовленного зрителя?
- Раньше без прочтения пьесы не ходили в театр. Сейчас же все происходит наоборот. И мне хотелось, чтобы зритель был подготовлен. Но и без знания пьесы моя работа соответствует основным требованиям: простота, понятность. Людям есть над чем подумать.
- Можно ли сказать, что это твой первый режиссерский опыт?
- Да. Ведь «Сестры» - спектакль четырех дебютов. Андрея Кривецкого, Елены Ворохобко и других. Вся команда, с которой я работал, молодежная. Нахождение каждого человека на своем месте не случайно. Я очень благодарен Министерству культуры, которое выделило грант на постановку.
- Расскажи, пожалуйста, подробнее о «View Soul Theatre» и «Арт-проекте».
- «View Soul Theatre « был создан 1 октября 2003 года мной и франко-канадской актрисой Лефевр Женевьев, которая сейчас работает в престижном театре города Торонто. Совместно мы поставили спектакль «Альпийская баллада» по повести Василя Быкова, а в 2005 году я представил работу «Три сестры» в японском стиле. Цель нашего проекта - самореализация; каждый может попробовать себя в разных профессиональных ипостасях: актер может стать режиссером, композитором, композитор - актером и так далее. А «Арт-проект» - идея объединить творческие молодые силы (драматургов, фотографов, дизайнеров). Мы презентовали спектакль «Негативы» по пьесе молодого белорусского драматурга Юрия Туркова. В новом сезоне планируем показать «Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилькиста. И ряд других спектаклей.
- В Минске открываются новые театры. Не боишься провала?
- Конкуренция - это всегда хорошо, она стимулирует творчество. И я уверен, что проект будет востребован у зрителя - мы стараемся делать качественные и профессиональные спектакли, которые отличаются повышенной энергетикой и поднимают актуальные и злободневные проблемы, открывают новшества. А именно этого требует современный зритель.
- С какими трудностями, на твой взгляд, теперь сталкиваются молодые актеры?
- Основная проблема, которая видится мне, - лень. Для полноценного развития актер должен постоянно играть и развиваться. Но, к сожалению, наши театры не всегда могут это предложить. У них нет хореографических классов, тренировочных площадок, где каждый мог бы совершенствовать и оттачивать свои навыки. Театр становится фабрикой по производству спектаклей. И актеры - механизмы, которые превращают все в действие. Нужно создавать центры режиссуры, студии. Тогда театр получит актера, заинтересованного в своей профессии.
- Олег, что тебе ближе - театр или кино?
- Театр. В нем проходит основная часть моей жизни. А кино привлекает неповторимостью чувств и эмоций. Там другие условия и иная специфика.
- Какие роли предпочитаешь: трагические, комические?
- Я в трагическом ищу комическое. Смешное намного доступнее для зрительского понимания. Мне очень нравится роль Белогубова в спектакле «Доходное место» Александра Островского, Сама в «Сне на кургане» Янки Купалы, Гельвера в «Ночи Гельвера» Ингмара Вилькиста.
- Интересные истории случались во время спектаклей?
- В «Утешителе вдов» есть эпизод: приезжает хозяин, вслед за ним я должен выходить на сцену. Однажды так получилось, что в тот момент я не успел надеть штаны, и мне пришлось выйти в разноцветных трусах. Зрители на этот эпизод отреагировали дружным смехом... После спектакля Владимир Шелестов, игравший роль Хозяина, сказал: «В следующий раз к моему приезду тебе лучше быть в брюках!»
- О чем мечтаешь?
- Сыграть своего Гамлета, поставить «Божественную комедию» Данте и сняться в немом кино.
- Каковы еще творческие планы?
- В Вологде покажем фотовыставку и спектакли «Сестры» и «Ночь Гельвера». Планируем создать хореографическую школу. И показать свои работы в разных городах Беларуси.

«Вечерний Минск», № 167 (11139) от 1 августа 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.