Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Арт-про Олега Коца
Сайт «АРТ-ПРО»

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКОЛЕГ КОЦ

Коц Олег Владимирович  Коц Олег Владимирович 
    Олег Коц:
    «Я хочу, чтобы везде были фейерверки»

     Лариса Михальчук

Представление арт-проекта View Soul Foto Theatre состоялось 3 марта в ДК им. Киселева. Вниманию зрителей были представлены фотовыставка «Негативы» и одноименный спектакль по пьесе молодого белорусского автора Юрия Туркова в постановке Андрея Гудиновича. Музыкальное сопровождение обеспечивали группы «Серебряная свадьба» и «Гурзуф».

Накануне события корреспондент «БР» встретилась с одним из руководителей проекта - актером Национального академического драматического театра им. М. Горького Олегом КОЦЕМ.
- Олег, что представляет собой ваш арт-проект и кто принимает в нем участие?
- Наш проект объединяет людей, работающих в самых разных направлениях искусства: театр, музыка, изобразительное искусство, фотоискусство, кино. В нашей команде есть художники, операторы, фотографы, дизайнеры, аниматоры, актеры, режиссеры, драматурги. Руководство проектом, кроме меня, осуществляет также художественный руководитель театра «Гоша» Валерий Зеленский.
Больше двух лет назад мы с канадской актрисой Женевьев Лефевр решили основать совместный проект, в рамках которого планировали работать над пьесами, раскрывающими тайну внутреннего мира героев классических и современных пьес. Начали с постановки пьесы «Альпийская баллада» по произведению В. Быкова. Это было интересное сотрудничество. Но, к сожалению, спектакль так и не был показан, потому что Женевьев Лефевр пришлось уехать.
Ну а потом был создан творческий коллектив. С Владимиром Глотовым и Андреем Кривецким мы учились на одном курсе, теперь работаем в одном театре. Василий Гречухин - тоже актер театра им. М. Горького. И мы решили поставить пьесу А. Чехова «Три сестры» в стиле японского театра. Над пьесой мы работали восемь месяцев. Премьера состоялась в мае прошлого года.
Тогда же к нам присоединились Ольга Скворцова, Акира Фурусава, Вероника Овчинникова, Тоня Принькова, Андрей Карелин, Женя Тюменев, немного позже - Павел Харланчук, Дмитрий Рачковский, Клементина Батенкова, Анна Южакова. А потом стали присоединяться художники, фотографы...
- Олег, насколько вы и ваши коллеги заняты в театре? Может быть, желание чего-то нового происходит от избытка свободного времени и от творческой неудовлетворенности?
- Вот времени свободного у всех нас как раз и нет. Я, например, занят примерно в двадцати спектаклях в месяц. И нельзя сказать, чтобы мы испытывали какую-то творческую неудовлетворенность, хотя стремление к самореализации действительно присутствует.
Понимаете, мне совершенно не нравится болото. Болото - это неинтересно. Вот ты стоишь: туда идти нельзя - там опасно, туда нельзя - там вода, вымокнешь, сюда - комаров много. Я хочу, чтобы везде были фейерверки.
- А какие спектакли увидит ваш зритель?
- Мы планируем показать спектакли, которые уже поставлены и шли на сцене студенческого театра Белорусской государственной академии искусств. Думаю, покажем «Ночь Гельвера» по пьесе польского драматурга Ингмара Вилкиста. Этот спектакль был поставлен при поддержке Польского института.
11 марта у нас будет интересное представление La amour putain. Мы покажем патетическое кабаре в стиле французского шансона с огромной энергетикой и с огромным чувством юмора. Автор постановки - Светлана Бень. Это будет синтез театра и музыки. На сцене будут шесть актеров и шесть музыкантов, представление будет идти на французском и русском языках.
В первое время мы планируем делать по два представления в месяц. Конкретные даты не определяем, поскольку они будут зависеть от графика работы людей, занятых в проектах.
- В вашем проекте участвуют молодые люди творческих профессий. Ваши представления и спектакли рассчитаны на молодежную аудиторию?
- Мы хотели бы, чтобы это было интересно всем. К тому же вовсе необязательно, что в нашем проекте будут только молодые творческие силы, мы открыты для всех. Главный критерий для участников проекта не возраст, а уровень профессионализма. Если звезды театра захотят поучаствовать, то почему нет? В то же время мы не ставим своей задачей сделать именно кассовый спектакль: взять какую-то интересную пьесу, пригласить пару театральных звезд, пару молодых актеров, все это «закрутить» в минимальных декорациях, привлечь зрителей и на этом остановиться. Это, в принципе, неплохо, но мы просто этого не хотим.
- Возможен ли такой вариант: сейчас на энтузиазме вы делаете пару представлений, а потом энтузиазм гаснет и на этом все ваши эксперименты заканчиваются?
- Не думаю, что так будет. Понимаете, наш арт-проект возник не сегодня и не вчера. Я занимаюсь этим уже два с лишним года, с октября 2003 г. Именно тогда и появился View Soul Theatre. Так что событие 3 марта - это скорее не презентация проекта как такового, а показ следующего этапа его развития. Мы как бы перешагнули рамки театра, расширили первоначальный сугубо театральный проект. И форма, в которой он существует сейчас, не имеет каких-то жестких рамок. Сейчас мы готовим представление, которое можно назвать симбиозом разных форм искусства, объединенных одной темой. При этом каждая из составляющих одновременно самостоятельна и в то же время работает на усиление общего эффекта от увиденного и услышанного.
Например, основная тема спектакля «Негативы» - взаимопонимание между людьми, вернее, к каким последствиям может привести его отсутствие. Спектакль начинается в 19.00, а до этого - с 17.00 - зрители имеют возможность знакомиться с работами участников нашего фототеатра на эту же тему. То есть фотографы представят свой взгляд на негативные и позитивные аспекты взаимоотношений между людьми. Группы «Серебряная свадьба» и «Гурзуф» музыкальными средствами продемонстрируют свое понимание этой же проблемы. Изначально тема может быть задана практически любая. Главное, чтобы такое, условно говоря, комплексное представление было ей подчинено.
Мы рассчитываем, что зритель, пришедший на наше представление, сможет найти то, что ему ближе. Он может только слушать музыку и не обращать внимания на фотоработы, он может сразу прийти на спектакль - это его решение. Наша задача - дать возможность проявить себя молодым талантам и предоставить нашим зрителям возможность хорошо провести время.
- Есть ли у вашего арт-проекта четко сформулированная концепция?
- Можно сказать, что есть. Не надо насилия, не надо негатива; дайте людям возможность на время погрузиться в иллюзию и чистоту и насладиться искусством. Вот и вся концепция. Главное, чтобы было интересно.

«Белорусы и рынок», №9 (694), от 6-13 марта 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.