Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Арт-про Олега Коца
Сайт «АРТ-ПРО»

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКОЛЕГ КОЦ

Коц Олег Владимирович  Коц Олег Владимирович 
    Война и мир самурая Коца
     Наталья Писарева

Не уверена, что Олег Коц видел надпись у входа на Лондонскую биржу «Успех - значит успеть все», но этот девиз ему определенно близок. У молодого артиста - богатое сериальное прошлое («Ускоренная помощь», «Отель исполнения желаний», «Призвание», «Шутка», «Стикс», «Каменская»), короткометражное настоящее - «Фитиль» В. Янковского и, вероятно, светлое полноформатное будущее. Судя по тому, как быстро он прошел уверенной поступью от эпизодов к выразительным ролям в картинах «Чартер» и «Июнь», рядовым Олег Коц быть не собирается - метит в генералы. Востребованный, амбициозный и предприимчивый актер театра им. М.Горького известен еще и пристрастием к экспериментам на режиссерском поприще. Пьесу Чехова «Три сестры» он поставил в стиле японских театров но и кабуки, отдав женские партии на откуп мужчинам (себе в том числе). Вслед за этим появились «Сестры» - чуть менее экзотичные, но с терпким запахом Востока. И знаменитый рефрен «в Москву, в Москву!», замечу, чуть было не прозвучал в Стране восходящего солнца, куда его как автора авангардных постановок приглашали на стажировку. Но он отказался и руководит собственным театром под названием «АРТ-проект» в Доме литераторов.
На интервью артист «прилетел» со съемок фильма «Стая». И за чашкой кофе в суши-баре, в майке с надписью «самурай» поведал о том, как делать харакири и бумажных журавликов. Но больше, конечно, говорили мы о лицедейском, а не воинском кодексе чести.


- Олег, разрешите бестактный вопрос: кино для вас самоцель или средство раскрутки?
- Это возможность проявить себя! Для раскрутки было бы достаточно купить «рекламное время» на ТВ. Смысл в том, чтобы получить новый опыт, открыть в себе новые возможности. Четыре года назад я попал в армию, где было достаточно времени подумать о том, чем я занимаюсь. Понял: на добрых дядечек, которые предложат хорошие роли или кучу денег, надеяться не приходится. Надо просто экспериментировать, двигаться все время вперед. Поэтому от интересных предложений не привык отказываться. Как раз сейчас снимаюсь в детективной мелодраме «Стая». Я там умный и образованный Валера, от которого девушка, дочь милиционера, уходит к бандиту Даниле. Согласитесь, большое мужество - безответно любить и уметь прощать.
- А как вы попали в картину «Чартер» к москвичу Дмитрию Орлову?
- Когда меня пригласили на кастинг, я даже фильм с его участием «Первый после бога» еще не успел посмотреть. Видел только на афишах огромного мужчину с бородой - настоящего русского богатыря. Но Дмитрий мне очень симпатичен. Приходилось раньше работать и с другими режиссерами - они всегда смотрят на тебя немного свысока. А режиссеры из актеров, напротив, быстро находят друг с другом общий язык. Съемки проходили на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Минск-2» в крещенские морозы, при температуре минус 35. А мне «везет» постоянно на обувь с тонкой подошвой. Так вот, кажется, ощущение холода стоит в моих глазах на протяжении всей ленты...
- Не досадно, что вторая картина Орлова «Татьяна» снималась без вас?
- Меня приглашали, но параллельно поступило предложение попробоваться у Александра Франскевича-Лайе в «Июне». Я не мог отказать себе в удовольствии попробовать себя в отрицательном персонаже, изображать предателя Родины Шуляка. Кроме того, приятно было поработать с такими профессионалами, как Сергей Безруков, Владимир и Ростислав Иванович Янковские. Они все делали быстро и качественно, было чему поучиться. Интересный момент: в театре сценический бой я ставил в спектаклях «Анджело и другие» и «Опера нищих», а в фильме дрался с Безруковым. По сценарию чуть не убиваю его, но в результате гибну в схватке сам.
- Можно рассказать поподробнее о нюансах постановочных драк?
- С нуля научить сценическому бою нельзя, но ведь каждый мальчишка дрался в детстве. В театре актеры работают в одной плоскости, а в кино камера может находиться где угодно, поэтому приходится выкладываться в полную силу. Главное, уметь вести себя раскованно и быть готовым к импровизациям, но не переусердствовать. Я вот сильно ушиб палец, причем по своей вине: неправильно приземлился. Но гипс накладывать отказался. Опасался, что театр поедет на гастроли в Ярославль без меня, да и на съемочной площадке режиссер кем-нибудь другим заменит...
- А сами к профессии кинорежиссера не присматриваетесь?
- Скажем так: сценарий у меня написан, я об этом думаю. Но всему свое время. Сначала нужно научиться сниматься в кино, а потом уже его снимать. Впервые я задумался о специфике профессии на четвертом курсе института, когда режиссер на съемках сказал мне в сердцах: «Где найти такого исполнителя, как Смоктуновский, который одними глазами сыграл бы всю войну?» Но доиграть роль все же дал.
- На чужие премьеры ходите?
- Не хватает времени, к сожалению. Последний раз я посещал театр примерно год назад. С горя даже начал слушать аудиокниги, потому что открыть томик уже проблематично, а хочется. Сейчас «читаю» «Войну и мир». Только во время «Лiстапада» удается выкроить время и сходить в кинотеатр. Еще, правда, недавно посмотрел фильм «12» Михалкова. Там блистательные актерские работы, зря только, конечно, Никита Сергеевич сам снялся, он ведь все с первого кадра знает.
- Вы и от участия в телешоу не отказываетесь, не так ли?
- Точно. На ОНТ я снимался в юбилейных роликах канала, готовил кофе по-актерски в «Звездном утре» и участвовал в передаче «Один против всех». Выиграл 32 тысячи рублей, засыпавшись на вопросе: «В каком году стали показывать сериал «Рабыня Изаура»: 89-м, 91-м или 94-м?» Правильный ответ - в 91-м. Жаль только, на коньки меня поставить нельзя - падаю. По телевизору смотрю иногда «сериалы» - ведь можно и так назвать все эти шоу со знаменитостями - и поражаюсь тому, как люди осваивают совершенно незнакомое занятие. А у нас, наоборот, из-за лени от всего открещиваются. Часто слышишь: это - профессия актера, а я режиссер... Но наше творчество коллективно по своей сути!
- Свежая мысль... Как и мой заключительный вопрос: «Олег, каковы ваши планы?»
- В «Арт-проекте» играем каждый месяц по 4 спектакля. В театре им. М.Горького готовимся к двум майским премьерам. Аркадий Кац ставит спектакль Оскара Уайльда «Идеальный муж», где у меня роль лакея главного героя. И восстанавливается «Земляничная поляна» Бергмана. Еще в качестве актера и продюсера работаю над постановкой по пьесе Мережковского «Павел I», режиссер Наталья Родина. Выпустимся, надеюсь, к сентябрю.

«Советская Белоруссия», № 54 (22954) от 21 марта 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.