Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Арт-про Олега Коца
Сайт «АРТ-ПРО»

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКОЛЕГ КОЦ

Коц Олег Владимирович  Коц Олег Владимирович 
    Олег Коц:
    «В пекло всегда первым иду я»

     Людмила Приходько

В белорусском театральном мире пять лет назад появилось новое течение. Его цель - продвижение молодых актеров и режиссеров, их неординарных идей. Стартовал «Арт-проект» (именно такое название получило новое движение) совсем неподходящим, по крайней мере на первый взгляд, для дебюта спектаклем «Негативы». Однако на зависть скептикам все прошло удачно. И сегодня наш разговор с создателем и идейным вдохновителем «Арт-проекта» актером и режиссером Олегом Коцем.

- Что сегодня представляет собой «Арт-проект»? Удалось ли воплотить в жизнь идеи, связанные с ним?
- Наш проект - это не сцена, а скорее команда единомышленников, которая стремится профессионально самореализовываться. В «Арт-проект» вошел театр «View Soul» (переводится с английского как «пейзаж, вид души»), уже известный театралам своей постановкой «Трех сестер» в стиле японских театров Но и Кабуки в Национальном академическом драматическом театре им. Горького, а также помощью в открытии «Нового театра». При этом «View Soul» успел заработать репутацию открытого экспериментального коллектива, приветствующего инициативу и любое проявление творчества. Молодые профессионалы мобильны, легки на подъем и всегда готовы к диалогу. Для них важно высветить в спектакле душу героев, раскрыть в игре свою и помочь зрителю разобраться в собственной. Участники проекта постоянно совершенствуют мастерство, вместе разбирают роли и прислушиваются к мнению мастеров.
Выступаем в основном на сцене Дома литератора. Повторюсь: цель нашего проекта - самореализация; каждый имеет возможность попробовать себя в разных ипостасях: актер может стать режиссером, композитором, композитор - актером и так далее. «Арт-проект» - идея объединить творческие молодые силы: драматургов, фотографов, дизайнеров.

«Лицедей должен уметь все»

- Лично вы себя кем больше считаете - актером театра или кино?

- Скорее универсалом. Ныне уже не существует четкой грани между киноактером и его театральным собратом. Сегодня лицедей должен уметь все: и петь, и танцевать, исполнять трюки. Сейчас развиваюсь больше как человек театра, так как использую свой режиссерский ресурс. Не от безделья, а скорее оттого, что есть еще порох в пороховницах.
- Тем не менее участвуете в собственных спектаклях не только как режиссер, но и как актер...
- Когда молодой режиссер начинает говорить, что это нужно делать вот так, а не эдак, актеры заявляют: «А ты сам пробовал?» Вот именно поэтому «в пекло» всегда первым иду я и все проверяю на собственной шкуре. Кроме того, режиссер на 200 процентов организатор, посему, будучи режиссером-актером, я знаю, чего не хватает на сцене во время подготовки спектакля.
- Что за время режиссерской практики удалось поставить?
- Первый спектакль - два варианта чеховских «Трех сестер» (один - в стиле японского театра Но и Кабуки, где все роли исполняют мужчины, второй - классический), затем были «Настоящий мужчина» и «Я, Она и Бэтмен». Сейчас пишу сценарий к фильму «Ночь Гельвера».
- Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе актера-режиссера?
- После реализации идеи не забрасывать ее. «Арт-проект» - это мир, где я пытаюсь сохранить все, что сумел создать. Главное, чтоб и актерам нравилось то, что они делают.

Взял «Днепровский рубеж»

- На каких киноплощадках удалось поработать в ушедшем году?

- Снялся в роли детины барина в фильме производства кинокартин «Уолт Дисней» и «Трите» (монтируется), в роли военного фотокорреспондента Павла Трошкина, можно сказать, взял «Днепровский рубеж» (в производстве), кроме того в арсенале: «Любовь как мотив», «Террористка Иванова», «В июне 41-го», «Каменская-5», «Стая», «Тень Самурая», «Наваждение». На мой взгляд, это удачные роли. Работалось хорошо над всеми картинами без исключения, прежде всего потому, что в кино в принципе интересно сниматься. Встречаться с разными режиссерами, с интересными людьми: актерами, костюмерами, осветителями, режиссерами, гримерами.
- Самое яркое впечатление от совместных съемок?
- Возможность поработать с такими профи как Ростислав и Владимир Янковские, Сергей Безруков. С ними я повстречался «В июне 41-го». Не мог отказаться от предложения попробоваться в роли отпетого негодяя, предателя Родины Шуляка. Они все делали быстро и качественно, было чему поучиться. С Безруковым играли в паре - дрались. По сценарию едва не убиваю его, но в результате погибаю сам. Он большой профессионал и человек с большой буквы. Хорошо бы поработать еще с Сергеем Маковецким, Евгением Мироновым и другими общепризнанными профессионалами. И вообще, хотелось бы меньше встреч на творческих вечерах, а больше в рабочей обстановке.
- В вашем арсенале довольно много военных ролей? Служба в армии помогла вживаться в образ?
- Исторически так сложилось, что на киностудии «Беларусьфильм» снимаются в основном военные картины. Служба в армии научила как минимум правильно наматывать портянки, а как максимум - профессионально выполнять приказы.
- Слова никогда не забываете на сцене?
- Бывает. Что делаю? Импровизирую, но надо признаться, что больших казусов не случалось.

В «шкуре журналиста»

- Олег, вы уже дважды сыграли журналиста. Как вам в нашей «шкуре»?

- В сериале «Стикс» мой герой, ваш коллега, готов сделать все, чтобы оказаться в гуще событий, и, несмотря на то, что убиты молодые женщины, пытается быть «цинично-юморным» и «нарочито-профессиональным», это журналист, который выполняет свою работу идеально, но забывает, что рядом живые люди и близкие убитой. Одним словом, папарацци.
В фильме Дениса Скворцова «Днепровский рубеж» играл в паре с Александром Ефремовым (однофамилец руководителя Театра-студии киноактера, работает там же), прототип его героя - Константин Симонов. Серьезная работа. Но на мой взгляд, мне не хватило времени раскрыть собирательный образ военного корреспондента, какие тысячами гибли, чтобы получить заветный кадр. Не ради денег и славы, а ради искусства, которое тронет сердца и души.
- На постановках коллег по цеху бываете?
- К сожалению, времени мало. Год назад пришел на спектакль «Васса» - посмотреть на своих однокурсников, занятых в главных ролях. Печально, но факт: не хватает времени даже на чтение новинок художественной литературы. Последняя книга, которую пробежал по диагонали, - «Стопроцентный маркетинг».
- Над чем сейчас трудитесь?
- В Горьковском театре идет работа над новой постановкой - пьесой Михаила Булгакова «Бег». Наш новый художественный руководитель и главный режиссер Сергей Ковальчик доверил мне роль единственного красного персонажа по имени Баев.
- В роли кого хотелось бы побывать?
- Никаких особых предпочтений нет. Хочется просто играть в хорошем кино, да еще с хорошим режиссером.
- В стране открываются новые театры. Не планируете открыть театр «имени себя»?
- Здоровая конкуренция - всегда на пользу, она не позволяет останавливаться, стимулирует творчество.
- «Театр имени Олега Коца» будет столь же востребован, как «Арт-проект»?
- При наличии таких же качественных спектаклей и востребованности артистов у зрителя.

СПРАВКА «ЗН»
Родился 13 февраля 1983 года в Минске.
В 2004 году закончил Белорусскую государственную академию искусств, в 2006-м - Высшие режиссерские курсы. Работал в Театре-студии киноактера, Театре Белорусской армии, с 2002 года - актер Национального академического драматического театра имени Максима Горького. В 2004-2006 годах проходил срочную службу в резерве ВС РБ в Барановичах.
Фильмография: «Стая», «Любовь как мотив», «В июне 41-го», «Книга мастеров», «Смерш», «Ускоренная помощь-2», «Отель «Исполнение желаний», «Вам - задание», «Призвание», «Глубокое течение», «Чартер», «Стикс», «Око за око», «Командировка».
Дипломант конкурса «Поют и читают драматические актеры театра и кино», призер 2-го Фестиваля современной немецкой драматургии, дипломант 1-го Международного театрального фестиваля «Открытый формат» (все - Минск); дипломант 6-го Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (Санкт-Петербург); дипломант 6-го Московского телевизионно-театрального фестиваля «Ожившая сказка»; дипломант Союза театральных деятелей Беларуси «За отличные актерские работы».

«Знамя юности», январь 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.