Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Арт-про Олега Коца
Сайт «АРТ-ПРО»

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКОЛЕГ КОЦ

Коц Олег Владимирович  Коц Олег Владимирович 
    «Три сестры» в японском стиле
     Татьяна Бойко

Все роли в спектакле по бессмертной пьесе Чехова сыграют... мужчины

Очень сложно охарактеризовать белорусский театр. Есть в нем, например, русский реализм, литовская образность, украинская взбалмошность. И тем не менее о нас тоже есть что сказать. Белорусский театр делают многие люди в нашей стране. Среди них - энтузиасты, молодые актеры драматического театра имени Горького, которые совместными усилиями разработали новаторский проект - театр «View Soul». О нем рассказывает его руководитель Олег Коц.

- Название «View Soul» в переводе с английского означает «пейзаж, вид души». Создавался проект для двух людей: для меня и франко-канадской актрисы Женевьев Лефевр, с которой мы познакомились во время ее стажировки в нашей академии искусств. А уже потом к нам присоединились другие. Первой инсценировкой стала «Альпийская баллада» Быкова. Помогал нам тогда режиссер Олег Киреев. Этот спектакль планируем показать в Беларуси и Канаде.
Сейчас основные наши усилия направлены на постановку пьесы «Три сестры» Чехова. Этот спектакль будет в стиле японских театров кабуки и но. Три сестры - я в роли Ирины, Владимир Глотов в роли Ольги и Андрей Кривецкий в роли Маши - будут в традициях театра но; брат Андрей - его роль исполнит Василий Гречухин - представлен в традициях театра кабуки.
Почему женские роли играют парни? В античном и японском театрах, театре Шекспира все роли исполняли мужчины. «Три сестры» - отличный материал для эксперимента. Что-то вроде попытки мужчин отразить женскую душу. В этом спектакле зритель увидит русскую школу переживаний в японской эстетике. В постановке будет пластика, ритм, звуковидение, грим, маски, мечи, соответствующие духу японского театра.
Показать премьеру спектакля планируем в конце февраля следующего года. Нашу идею поддержал Борис Луценко и, возможно, спектакль «Три сестры» выйдет на малой сцене театра имени Горького. Этой постановкой мы и откроем наш проект...

Есть у создателей «View Soul» идея о создании моноспектакля по стихам и письмам Есенина (инсценировка называется «Хулиган»). Молодые люди планируют также поставить спектакли по «Королю Лир» Шекспира и «Алхимику» Коэльо. В последнем из названных проектов (его режиссер - Олег Коц) участвуют студенты 3-4-х курсов академии искусств. Существует также проект Владимира Глотова, представляющий собой мини-спектакли в комической форме, которые рассчитаны на показ в общественном транспорте, например, в метро. Андрей Кривицкий собирается делать моноспектакль «Аккомпаниатор».

- Мы не претендуем на особое место в театральном мире, - говорит Олег Коц. - Мы хотим сказать, что мы есть, мы существуем, хотим работать, двигаться дальше. Проект «V.S.» - это не сцена, это скорее команда единомышленников, которой нравится играть и самореализовываться.

«Вечерний Минск» от 24 ноября 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.