Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Официальный сайт Анатолия Кота
Официальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАНАТОЛИЙ КОТ

Кот Анатолий Леонидович
Фото Кирилла Виноградова
 Кот Анатолий Леонидович 
    Кот в прошлой и в настоящей жизни
     Татьяна Шимук

Актера Республиканского театра белорусской драматургии Анатолия Кота зрители хорошо знают по комедиям «Сублимация любви» и «Дурацкая любовь» в антрепризе «Виртуозы сцены». Между прочим, вот уже третий год цветные афиши этих постановок по-прежнему привлекают публику. В своем театре энергичный молодой актер играет наивного Яську, ищущего «птицу счастья» в спектакле «Стомлены д'ябал», коварного Джузеппе Дживоло («Узлёт Артура Уi...») и несчастного Герберта, героя фарса-абсурда «Бот i яго шкарпэтка», который за всю жизнь придумал только одно стихотворение. А еще, когда к своему обаянию и кошачьей пластике Кот подключает вкрадчивый мурлыкающий голос, замирают слушательницы «Радио Рокc» и зрительницы колумбийского сериала «Кофе с ароматом женщины».

Анатолий, для любого актера важно правильно настроиться перед выходом на сцену. Как настраиваетесь вы?
- Осознаю, как важен каждый выход на сцену. А получается по-разному, потому что на настроение влияют даже такие вещи, как сон: в котором часу лег спать, когда проснулся. Не выспался - трудно сосредоточиться. Я, например, знаю, что важно беречь энергию, не отвлекаться. Не хотелось бы пафосных слов, но помогает, прежде всего, профессионализм. А он приходит с опытом.
Вы часто нервничаете перед спектаклем?
- Практически всегда. Во всяком случае, стараюсь нервничать постоянно. Волнение мне просто необходимо. Чтобы адреналин играл в крови... Ну нельзя же выходить на сцену с холодным носом! Иначе зачем все это?
Все ваши герои так непохожи друг на друга. Есть ли у вас такая роль, которую не надоест играть даже через десять лет?
- У нас с Людой Сидоркевич есть мечта сыграть «Бот i яго шкарпэтка» лет этак в семьдесят. Нам хочется играть спектакль постоянно, потому что это очень необычная драматургия и постановка. С удовольствием играю Яську в «Стомленым д'ябле». В нашей профессии «потолка» нет. Я стремлюсь поднимать свою планку, показывать каждую роль лучше и выше. Но больше всего хочется работать с хорошими режиссерами, такими, как Валерий Мазынский, Рид Талипов... Радует, что художественный руководитель нашего театра приглашает к нам режиссеров с огромным творческим потенциалом.
«Вольная cцэна» собирает в основном школьную и студенческую публику. Вас не раздражает во время спектакля элементарная невоспитанность некоторых зрителей, или вы всегда поглощены своей ролью?
- Их невоспитанность порой вызывает шок. Почему-то считается нормальным громко выдавать нелепые реплики, ходить перед сценой во время спектакля, заходить в зал после третьего звонка или вообще на половине первого действия. На большой сцене это не так ощутимо, хотя курьезов хватает везде. Думаю, сегодняшний зритель расслаблен видео и телевидением. Наверное, нужно учить детей элементарному этикету. Отрадно, когда все же удается зацепить даже самую трудную аудиторию. Когда несдержанный зритель вдруг затихает и погружается в действие. Например, так часто бывает на спектакле «Кар'ера Артура Уi».
Забавен ваш «выход в народ» со шляпой во время этой постановки...
- Да, это весело. Кстати, это придумка актера Николая Кучица. После спектаклей школьницы выстраиваются в очередь, чтобы заполучить ваш автограф.
Вас донимают поклонницы?
- Больше всего они неравнодушны к моей фамилии. Одна барышня долго дарила всевозможные открытки на кошачью тематику. Ими был уставлен весь мой рабочий стол. Недавно какие-то дамы принесли упаковку «чудо-молока», а потом сушеную рыбу. Было очень вкусно...
Как вы отдыхаете от работы?
- В свободное время высыпаюсь. ТВ смотрю редко, от случая к случаю. По понедельникам включаю «Ускоренную помощь», потому что снимаюсь там. Прессу, конечно, просматриваю. Много читаю. Нравятся Павич, Хег, Эко, даже Пелевин.
Какую музыку слушаете?
- Обожаю рок-н-ролл, танцевальную музыку 50-60-х.
В прошлой жизни вы были, наверное, котом?
- Я и в этой жизни Кот.
Кого из современных актеров считаете классиками?
- Роберта де Ниро, Джека Николсона, Тома Хенкса, Евгения Миронова, Олега Меньшикова.
Что поддерживает в вас интерес к жизни?
- Любовь к работе.
Какой день считаете праздником?
- Праздник каждый день. Премьера спектакля для меня особое событие. День театра тоже хороший праздник.
Можете вспомнить самый страшный ночной кошмар?
- Кошмар для меня, это когда постоянно трезвонит пейджер.

Пейджер Анатолия Кота, действительно, какое-то наваждение. Только во время нашего разговора он сигналил раз двадцать. Ну нельзя же так, милые девушки.

«Арлекин», №1 (10), 1999 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.