Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Официальный сайт Анатолия Кота
Официальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАНАТОЛИЙ КОТ

Кот Анатолий Леонидович
Фото Кирилла Виноградова
 Кот Анатолий Леонидович 
    Анатолий Кот:
    «Я не считаю, что человек -
    одноплановый!»

     Игорь Клоков

В этом году исполнилось 10 лет, как он закончил Академию искусств. За это время успел поработать в театрах «Вольная сцена» и «Театр-студия киноактера», в антрепризе «Виртуозы сцены», на Радио-рокс, снялся почти во всех белорусских фильмах последних лет, а непосредственно к интервью возвратился со съемок в Америке. Несомненно, Анатолий Кот на сегодня - один из самых востребованных белорусских актеров.

- В канун празднования 60-летия освобождения Беларуси на экраны кинотеатров вышел фильм «Еще о войне» режиссера Петра Кривостаненко. Ты сыграл в нем главную мужскую роль.
- Да, это лирический фильм о войне, своеобразный «военно-полевой роман». Человечный фильм. Да и в названии обыгрывается тема, помнится, был такой фильм «Еще раз о любви».
- Ты ведь сыграл и в еще одном военном фильме недавно? Он даже попал в конкурсную программу Московского фестиваля этого года?
- Фильм называется «Оккупация. Мистерии», участвовал от Беларуси в конкурсе «Перспективы» ММКФ. Интересный фильм, интересный режиссер - Андрей Кудиненко. В фильме три новеллы - «Адам и Ева», «Мать», «Отец», много аллегорического, взгляд на войну с высоты уже нашего времени, но со строгим следованием правде. К сожалению, фильм не принят к показу в Беларуси. Кто-то усмотрел в нем неканонический взгляд на нашу военную историю. Думаю, зря.
- Похоже, кино становится сейчас для тебя главной работой. А ведь часто от актеров слышишь, что они не любят работу в кино, предпочитая театр.
- Абсолютно не согласен! Это просто две разные сферы, разные работы. Все зависит от режиссера, с которым работаешь, от роли, которую делаешь и как ее делаешь. Мне нравится работать и там, и там. Это две разных формы существования.
- Вообще таких форм существования у тебя несколько, как я знаю: кино, театр, телевидение, радио...
- Не я один так живу - так у всех актеров.
- Помнится, ты даже был занят в популярной актерской антрепризе «Виртуозы сцены»...
- Я уже давно ушел оттуда, но опыт был очень интересный. Эта антреприза существовала, и довольно успешно, благодаря энергии создателя , Владимира Ушакова. Самый первый спектакль «Сублимация любви» был и самым лучшим, на мой взгляд: хорошая пьеса, хороший режиссер Евгений Волобоев. Актеры, с которыми мы работали - Беспалый, Ольга Сизова - это было увлекательно.
- Вообще в мире актеры всегда имеют своих деловых представителей, менеджеров, директоров. У нас ведь не так?
- Это только вопрос наших невысоких гонораров. У меня своего агента нет, но думаю, он нужен, необходим. Есть множество вопросов делового характера, которые приходится решать самому. А каждый должен заниматься своим делом!
- Ты постоянно играешь на сцене «Театра-студии киноактера». А как с этим согласуются остальные «формы существования»?
- В театре бывают перерывы - летом, например. Придет сезон - начнутся регулярные репетиции. И потом - мы договариваемся, репертуар я отыгрываю. Сейчас я занят в спектаклях «Поле битвы», «Филумена Мортурана», «Пигмалион», «Щелкунчик». К счастью, наш театр именно и создан для актеров, занятых в кино. Художественный руководитель и режиссер Александр Ефремов сам способствует работе актеров в кино, видит свою задачу в том, чтобы воспитать актеров для кино. В чем-то театр может, и проигрывает, но несомненно, выигрывает актер - а значит, в конечно итоге театр тоже в выигрыше. Некоторые режиссеры очень ревностно относятся к актерам, к тому, чтобы они играли только на сцене. К счастью, Ефремов не такой. Да ведь этот театр так и задумывался - для актеров, работающих так же и в кино.
- Вообще актер - профессия зависимая, актер зависит от руководителя театра, от режиссера.
- Это так, мы зависим друг о друга. В конечно итоге мы с режиссером вынуждены полюбить друг друга, чтобы работать! Мы подстраиваемся друг к другу.
- А от коллег-актеров?
- Тоже, в неменьшей степени. От оператора, от костюмера, от атмосферы на площадке. Вообще это и есть задача режиссера - создать работоспособный коллектив.
- В нашумевшем белорусском историческом фильме «Анастасия Слуцкая» ты сыграл князя-предателя. Как ты вообще относишься к отрицательным ролям?
- Да я вообще в основном играю отрицательные роли! Пока сетовать не приходится, потому что роли разные. Я не считаю, что человек - одноплановый. Каждый, даже негодяй, несет человеческие черты. И это человеческое актер всегда старается найти. Тот же князь в «Анастасии Слуцкой» совершал предательства только для того, что хотел обладать этой женщиной. Вообще главное, чтобы это была интересная роль. И всегда хочется работать с интересным режиссером.
- Кто из режиссеров оставил в твоей судьбе заметный след?
- Режиссер - это всегда интересная личность, не хочется перечислять - вдруг когко-то забудешь? Главное, конечно, преподаватели Академии искусств, Андрей Андреевич Коледа, мастер нашего курса. Преподаватели были разные, но ответственность за выпуск всегда на мастере курса. Потом Валерий Евгеньевич Мазынский, руководитель театра «Вольная сцена», он не только помогал в профессиональном плане, но и по человечески. Он способствовал тому, чтобы я не ушел вообще из театра. Одно время я подумывал, чтобы уйти на радио, в рекламу может быть. Я благодарен ему за то, что он мне дал время одуматься. Евгений Волобоев, на антрепризе «Виртуозы сцены» - бесценный творческий опыт. Рид Талипов, я с ним познакомился еще подростком. Была тогда «Студия Рида Талипова» и я в ней занимался. А потом судьба нас свела в спектакле «Стомлены дъябал» на «Вольной сцене», который был отмечен Гран-при на театральном фестивале «Белая вежа». Конечно же, Александр Васильевич Ефремов, с которым легко работать и на сцене, и в кино. Обожаю с ним работать. Это один из немногих профессионалов, который имеет желание работать, мне так думается. Когда человек хочет работать, он идет на сотрудничество с актерами, находит компромиссы, если требуется. Есть режиссеры, которые специально провоцируют актеров на конфликты и так и работают. Я считаю, это неправильно, в этом какая-то режиссерская несостоятельность. Другое дело, если режиссер ищет точки понимания - тогда и происходит реальное творчество, созидание. Ефремов, что называется, «поливает цветочки», пестует таланты.
- А что с радио?
- Я давно сотрудничаю с «Радио-рокс», еще со студенческой скамьи. Была у меня программа, хитпарад «Кот-рокс», был программным директором «Радио-рокс». Сейчас только изредка работаю в рекламе. Были предложения о постоянной работе, но я не могу быть привязанным к одному месту сейчас - много работы в разных местах.
- Некоторые российские актеры довольно успешно работают даже в Голливуде: Машков, Балуев, Николаев. Ты не собираешься попробовать свои силы там?
- Я английского не знаю, мне больше нравится немецкий. А если серьезно, действительно так случилось, что мне удалось поработать на театральной сцене в Берлине. И вот уже четыре года сотрудничество продолжается. Первоначально это была работа интернационального коллектива: двое немцев, актриса из Боснии и я. Делали спектакль по современной пьесе очень популярной в Германии драматургессы Збрильянович. Там все как-то очень быстро делается. Вот сейчас еду на постановку моноспектакля по «Запискам сумасшедшего», по Гоголю.
- Не страшно? Моноспектакль - это вершина актерского мастерства.
- Да, я сам понимаю, что очень трудно одному актеру полтора часа держать зрительское внимание. Но я видел, что кое-кому это удается. Почему бы не попробовать и мне?
- Но ведь на немецком! Хорошо говоришь?
- Не скажу, что перфект, но прилично.
- И как этот спектакль будет играться?
- Германия ведь недалеко - один час самолетом! Это не Америка.
- Тем не менее и в Америке ты успел поработать?
- Да, недавно вернулся со съемок. Но это был российский фильм. Вернее, сериал - восемь серий под рабочим названием «Родственный обмен», с Кристиной Орбакайте, для НТВ. Съемки закончены, впереди озвучание. Я играл роль американского бизнесмена, поэтому приходилось все время говорить по-английски. Получилось совершенно случайно, что фамилия режиссера звучит так же, как и моя. Но он мне не родственник и даже не однофамилец, Владимир Котт, с двумя «т». Их два брата, Александр и Владимир Котт, молодые режиссеры, они и со студенческими работами нашумели, создали себе славу в кругах профессионалов, а сейчас начинают плотно работать в профессиональном кино. Премьера ожидается ближе к зиме.
- Собственно, это твой второй опыт в сериалах. Недавно прошел первый телесериал ОНТ - «Отель исполнения желаний»...
- Да, я снялся там в первой серии.
- Съемки там, съемки здесь, озвучание, репертуарные спектакли, антрепризы, радио, моноспектакль. Как хватает энергии на все это?
- Мне нравится моя работа. Когда работа нравится, стремишься сделать ее побольше, и это не в тягость.
- Актеры, говорят, суеверный народ кто-то пятак подкладывает под пятку на премьеру, у кого-то другие ритуалы. Ты как?
- Нет, я не суеверен. Хотя разные бывают забобоны, черная кошка, тринадцатое число. Но я не сосредоточен на них.
- Хватает времени на личную жизнь? Ты женат?
- Пока не женат формально, но я живу в гражданском браке. Вообще, на мой взгляд, это полноценный союз, мне странно, почему у нас общественность довольно прохладно воспринимает такую форму брака.
- Как супруга воспринимает твою бродяжью жизнь?
- Пока с пониманием. В конце концов это моя работа.
- В одном из интервью ты признавался, что ревнивый человек. Говорят, ревность - это неуверенность в себе?
- Я согласен. Это даже недоверие к себе, к другому человеку. Я все понимаю, но это чувство все равно включается. Сам себе говорю: что ж я делаю? Но ничего не могу изменить.
- Что ни говори, ты популярный человек, тебя узнают на улицах. Как относишься к известности?
- Бывает, что узнают. У меня это вызывает двоякое чувство. Конечно, узнают, значит, видели, заметили мою работу. Но иногда хочется одиночества, хочется уединиться, скажем, на вечеринке, а кто-то подсядет, заведет разговор. Иногда это приятно, иногда - нет. По-разному в разных обстоятельствах. Приведу красноречивый пример. Недавно на съемках Кристина Орбакайте призналась, что после окончания школы она по Москве вообще пешком не гуляла. Съемки происходили в Москве, надо было гулять на Чистых прудах, на Поклонной горе. Она там просто не бывала. В трамвае, например, не ездила. Она радовалась этим простым вещам. Вот вам плюсы и минусы нашей профессии.
- Какая у тебя машина?
- Сейчас собираюсь купить Гольф, пятую модель. К счастью, у нас открывается система кредитования, и стало возможно купить новую машину, а не рухлядь. Эта психология - хоть плохонькая, но сразу своя - постепенно изживается.
- Договариваясь о встрече, я довольно долго общался с твоим автоответчиком на мобильном. Вообще ты активно используешь современные технологии?
- Приходится, это часть образа жизни, сейчас без мобильного телефона не обойтись.
- А как с компьютером, дружен?
- Я принципиально не обзавожусь компьютером! Питаю слабость к компьютерным играм, если начну играть - меня невозможно оторвать!
- Как любишь проводить свободное время? Хотя вопрос звучит довольно глупо, учитывая твою занятость.
- Я очень люблю велосипедные прогулки. До прошлого года регулярно выезжал с друзьями на велосипедах за город. Есть человек, который умеет прекрасно организовывать такие прогулки. Но в этом году даже не вывел велосипед из гаража. Во-первых, погода не очень-то шепчет. Но главное - времени совсем нет, много работы. И, признаться, меня это радует.

http://iklokov.narod.ru/index.html
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.