Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Официальный сайт Анатолия Кота
Официальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАНАТОЛИЙ КОТ

Кот Анатолий Леонидович  Кот Анатолий Леонидович 
    Анатолий Кот, как и князь Друцкий,
    верит в безумство любви


Актер Анатолий Кот - это уже имя. Роли в театре, съемки в кино (вспомните белорусские картины «Поводырь» и «Анастасия Слуцкая») сделали его знаменитым. Работал на «Вольной сцене», играл в спектаклях Молодежного, кукольного театров, а еще в антрепризах. Кто смотрел одну из них - «Сублимацию любви» - наверняка запомнил актера. Сколько в нем было энергии и артистизма!
Совсем недавно его можно было видеть в военной драме Вячеслава Никифорова «На безымянной высоте». Скоро выйдет фильм «Еще раз про войну». Сейчас Анатолий Кот снимается в российской картине «Родственный обмен» вместе с Кристиной Орбакайте и Дмитрием Певцовым.


- Белорусские артисты активно работают в российском кино, но часто заняты в ролях второго плана, в подыгрыше. Что вы думаете по этому поводу?
- Мне это не нравится. Не секрет, что рабочая сила в Беларуси дешевле, чем в России, потому там и заинтересованы, чтобы неплохие, а часто талантливые, белорусские актеры участвовали в их проектах. Но ведь есть соглашение Белорусской гильдии киноактеров с Министерством культуры насчет гарантий для наших артистов. Исходя из него, те, кто работает в бюджетных российских картинах, снимающихся на базе Беларусьфильма, имеют гарантированную оплату. Ну а на каких условиях работать в коммерческих проектах, остается вопросом личного выбора и достоинства.
- Вы довольно высокого мнения о белорусской актерской школе.
- Конечно. Было время, когда на главные роли в белорусские картины активно приглашали российских актеров. Но наши фильмы «Поводырь», «Анастасия Слуцкая» показали, сколько в Беларуси талантов. И снимать белорусских актеров стоит. Они ни в чем не уступают зарубежным коллегам.
У меня была возможность в этом убедиться в Германии, где я работал в театральном проекте в течение полугода. Это было интересно и, как актеру, дало мне много. Представьте себе: в театре 6-7 премьер за сезон. Спектакль готовится около месяца.
- Но вы там не остались.
- Проект завершился. Я вернулся домой, потому что иначе не мог. Понимаете, я хочу, чтобы в нашей стране люди жили так, как, например, в Германии, и им не нужно было ехать зарабатывать на Запад.
Конечно, получи приглашение играть там снова, не отказался бы. С удовольствием поработал бы еще где-нибудь, если бы владел еще каким-то иностранным языком. Но только работать, не жить.
- В фильме «Анастасия Слуцкая» вы сыграли роль второго плана и получили за нее приз «Киношока» за лучшее исполнение мужской роли. А вам самому нравится фильм?
- Картина снята в эстетике 70-х годов. Мы все видели американские исторические фильмы типа «Храброго сердца». Кино развивается, и очень изменилось за эти годы. Тем не менее людям нравится этот фильм, и для меня это важно. Мне импонирует, что «Анастасия Слуцкая» имеет патриотическое звучание. Картина вызывает чувство той самой национальной гордости, которая должна присутствовать у каждого белоруса. Я был свидетелем интересного момента на кинофестивале в Украине. После просмотра фильма зал встал и долго аплодировал.
- В «Анастасии Слуцкой» вы сыграли роль человека, на долю которого выпала любовь, с которой нельзя жить, можно только умирать, не так ли?
- Действительно, это случай, когда чувство сожгло человека. И все безумства, совершенные князем Друцким, были во имя любви.
- И вы верите в чувство такой силы?
- Безусловно. Есть же этому примеры и в истории, и в жизни. Я, конечно, не совершал ничего подобного. Но в фантазиях представлял подвиги во имя любви.
- Свою жизнь вы связываете только с актерством?
- Какое неприятное слово - актерство...
- Хорошо, тогда лицедейство...
- Знаете, некоторым еще удается жить на сцене. Именно такие минуты самые дорогие в моей профессии, в которой я действительно хочу остаться. Для полноты ощущения себя в профессии нужны серьезные роли. И тогда ты выписываешь образ, находя параллели с героем. Случаются моменты, когда ищешь, касаешься роли и находишь свое. И когда такое происходит впервые, испытываешь счастье. Потом что-то отшлифовываешь, дорабатываешь. Но первое осознание себя в роли - самое незабываемое и особенное. Его можно сравнить только с полетом.

«7 дней», № 28 от 10 июля 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.