Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКАНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК

Ковальчук Андрей Петрович  Ковальчук Андрей Петрович 
    Под руку с удачей
     Ирина Завадская

Андрей Ковальчук - безусловно, звезда! Хотя ему, как любому актеру, знакомы и профессиональная невостребованность, доводящая порой до отчаяния, и отсутствие взаимопонимания с режиссерами, и болезненные неурядицы в личной жизни, спровоцированные все той же профессией... Но это было давно, «в прошлой жизни». А сейчас пришло его время. В Купаловском театре, где служит Андрей, редкий спектакль обходится без участия этого яркого актера. Да и программа «Дела семейные» на телеканале «Лад», завоевавшая устойчивую зрительскую популярность, без Ковальчука уже, пожалуй, немыслима.

- К моменту своего прихода на телевидение вы сыграли несколько главных ролей в спектаклях главного белорусского театра, то есть едва ли этот шаг был вызван профессиональной неудовлетворенностью...
- Случай! Точно так же хорошая роль в театре, в
кино - всегда случай.
- А иногда - результат интриг...
- Ничего подобного. Интриги в театре - это процесс формирования результата, выгодного для интригана. Но только процесс и больше ничего. А результат любого процесса, в том числе и творческого, в театре непредсказуем. Бывает, репетируешь спектакль, все кругом ему прочат провал, до самого генерального прогона, а приходит зритель - и происходит чудо, успех! Или наоборот - пьеса замечательная, режиссер известный, актеры - звезды, но, увы... Почему так выходит - необъяснимо.
- По моим наблюдениям, в последние годы публика Купаловского уже целенаправленно ходит «на Ковальчука»...
- Если это так - я рад. Мне изначально хотелось, чтобы вернулось то время, когда лишние билетики в театр спрашивали бы за несколько сотен метров до кассы. К счастью, я до этого дожил - билеты в наш театр последние несколько лет раскупаются без остатка, в том числе и на мои спектакли.
- И все-таки что это за случай с телевидением?
- Однажды я столкнулся на улице с человеком, который когда-то был моим коллегой, - много лет назад мы работали в одной творческой организации и с тех пор не встречались. Он меня узнал и неожиданно пригласил попробоваться в роли телеведущего. Я секунды две поколебался - предложение вроде интересное... И не разочаровался. Ведь «Дела семейные» - это прямой эфир, практически тот же спектакль. Все происходит здесь и сейчас, причем зритель может в любой момент позвонить и высказать свое мнение... Передач в записи я, кстати, не люблю - для меня они мертвые, неинтересные.
- После появления в эфире вас стали чаще узнавать?
- Полагаю, моя фамилия стала более известной. Хотя глобально ничего не изменилось - девушки улыбаются и просят автограф так же, как и раньше. И точно так же мне приходится расписываться на зачетке, на пробитом талончике, на руке, других частях тела.
- Например, на девичьей груди?
- Случалось и такое... Но, в принципе, у нас очень тактичная публика, нашим актерам, к счастью, не приходится жить под таким прессом, как западным звездам. У них же там не жизнь, а кошмар!
- Это не кошмар, это «пиар».
- Ну и на здоровье, а мы, по большому счету, работаем за совесть.
- Вы, насколько мне известно, человек взрывной. Плюс жена актриса - красавица и общественница Вера Полякова (сколько ее горячих обращений ко всевозможным чиновникам от имени гильдии актеров кино мне доводилось слушать!). К тому же лихая гонщица... Как вообще могут ужиться такие люди в одной семье?
- Вера - человек профессиональный во всем, и я ее за это очень уважаю. Машину, между прочим, она старается вести без особого риска, поэтому если есть возможность проехать быстро - пусть едет... А по большому счету, секрет гармонии в нашей семье в том, что в силу возраста жена еще не успела приобрести плохих привычек, а я от них уже избавился. Хорошее соединяющее звено и наш малыш, который любит всех вокруг.
- Актерам кино наконец удалось создать свою гильдию - так не пора ли актерам театра подумать о защите своих интересов?
- Не думаю, что нам так уж необходима подобная организация. Сегодня, на мой взгляд, актер получает то, чего достоин, - и роли, и внимание... Или я уже оторвался от народа? Впрочем, я и раньше получал роли - на сегодняшний день сыграл их уже больше 50. Хотя... Неплохо бы разобраться, почему нашим артистам сократили отпуск, тем более что и единственный выходной в неделю не помогает восстановить потерянные на сцене нервы...
- А с актерской невостребованностью можно бороться силами профсоюза?
- Нельзя. Это случай, фортуна.
- Но ведь действительно талантливые актеры уходят из театра...
- Это их выбор.
- Лампочками начинают торговать...
- Ну а что делать - нам всем определенно не хватает места. Когда-то по плану в год выпускалось 7 спектаклей и 2 детских утренника. Сегодня такого плана нет - и замечательно: зачем нам столько посредственных спектаклей? Да, у белорусского театра сегодня есть проблемы, тем не менее после московских антреприз зритель стал отдавать предпочтение нашим спектаклям. Сейчас, я думаю, как раз все налаживается. И Николай Пинигин, который будет ставить на купаловской сцене «Сымона-музыку», полагаю, уже дозрел до того, чтобы сделать что-то достойное внимания, неантрепризное. Вообще, к концу года в театре Янки Купалы должен произойти большой выброс качественной продукции. Кроме Пинигина, новый спектакль ставят и Александр Гарцуев, и Геннадий Давыдько, у которого я занят.
- В какой роли?
- В главной, как обычно...

«Советская Белоруссия», № 167 (22324) от 31 августа 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.