Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫКСЕРГЕЙ КУРИЛЕНКО

Куриленко Сергей Владимирович  Куриленко Сергей Владимирович 
    Интервью с режиссером драмтеатра
    Сергеем Куриленко

     Анна Антонова

Общаться с режиссером-постановщиком, артистом областного драматического театра Сергеем КУРИЛЕНКО - удовольствие. В жизни, как и на сцене, он искренний, правдивый и открытый.

- Сергей Владимирович, как театр пришел в вашу жизнь и как вы пришли в театр?
- Это была любовь с детства, хотя театра в нашем маленьком городе не было. Папа одного из моих одноклассников собрал в классе труппу, и мы ставили спектакли. Другого пути для себя уже не видел. Учительница по математике переживала, что я загубил в себе великого математика (смеется).
- Родители поддержали выбор профессии?
- Я из рабочей семьи, и маме с папой казалось, мужчина должен заниматься серьезным делом. Только посмотрев дипломный спектакль и увидев меня в гримерке в поту, мама признала: «Да, артист - это тяжелая профессия».
- Как случилось, что вы выбрали белорусский вуз?
- В Минске жили родственники, и там удобно было сдавать экзамены. Я в первый год не поступил. В Минске отслужил в армии. И со второй попытки был зачислен в институт.
- А с Гродно как сроднились?
- По распределению. После просмотра поступило несколько предложений. Выбрал Гродно. Была возможность остаться в Минске в театре пантомимы. Но решил, что не для того четыре года занимался постановкой речи, чтобы безголосо работать на сцене.
- Впечатления от первой встречи помните?
- Гродно очень впечатлил. А особенно театр, тот чудный, маленький на улице Дзержинского. Артисты иногда говорят, что сцена намолена. Именно такой она была в прежнем здании драматического театра. Я бы с удовольствием и сейчас там работал.

«Тяжело играть похожего на себя»
- Вы сыграли более 70 ролей на сцене Гродненского драмтеатра. Любимые есть?
- Одна из первых ролей - Денис Леонидович в «Воспоминании». В «Камедыі пра нешчаслівага селяніна...» Жида до сих пор с большим удовольствием играю. Хорошо сложилась работа с режиссером Геннадием Мушпертом, и у меня, кажется, все гармонично получилось. Не всегда так. Иногда роли приходится выстрадать, но тем они дороже.
- Права была мама: артист - это тяжелая профессия?
- Незнакомых с ней интересует один вопрос: «Как вы текста столько учите?». На что отвечаю: «Текст - дело десятое». Чтобы было эмоционально, чтобы на сцене было живое существо, а не пустая механика, чтобы задевало зрителя - вот что сложно.
- Как одному артисту удается играть почтенного гражданина и отпетого мошенника?
- В человеке природой заложено все! Вопрос в том, насколько моральные качества позволяют этим пользоваться в жизни. На сцене же берешь то, что необходимо для создания образа, и складываешь его. Другое дело, что за 2-3 месяца не всегда получается вдохнуть желаемую жизнь в героя.
- Бывает, что характер не рождается?
- Бывает. Тогда с себя кальку переносишь. Хотя очень тяжело играть похожего на себя. Чем отдаленнее персонаж, тем мне интереснее.
- После спектакля долго выходите из образа?
- Костюм повесил на вешалку, и все позади. Над образом нужно работать во время его создания, а когда спектакль вышел, такой необходимости нет.

«Не люблю, когда на меня кричат»
- В режиссуру вы пришли со сцены. Это усложняет или упрощает работу?
- Усложняет. Еще вчера для многих был коллегой, а сегодня рассказываю, как надо играть.
- Сколько нужно для адаптации?
- Думаю, она никогда не пройдет. Каждая новая работа будет новым ответом на вопрос: «Насколько ты соответствуешь?». Он есть, конечно, и в актерской профессии. Но в ней доказываешь самому себе, а здесь всему коллективу.
- Бытует мнение, что режиссер обязан быть суровым. С вами это качество совсем не соотносится.
- Один из режиссеров рассказывал, что первое время в артистов пепельницы, стулья бросал, кричал, зарабатывая имидж «необыкновенного». А потом понял, что можно иначе: через контакт, почти приятельские отношения. А я иначе не представляю. Сам с разными режиссерами работал и очень не люблю, когда на меня кричат.
- К каким авторам тяготеете?
- Люблю Чехова, Шекспира, Гоголя, Олби. Но это не значит, что вскоре поставлю их. Ставить нужно то, что востребовано. У каждого времени свои произведения. Мне в этом смысле всегда выбор Геннадия Мушперта нравился. «Полет над гнездом кукушки» до сих пор вызывает интерес, потому что был поставлен своевременно.
- Сегодня в репертуаре театра преобладают комедии. С чем это связано?
- Комедии собирают полные залы. Это не плохо и не хорошо. Это данность: люди хотят отдохнуть. Хорошо поставить комедию так же сложно, как хорошо поставить драму.
- У вас есть опыт создания спектаклей для детей и для взрослых. Разница существенная?
- Для детей должно быть так же, как для взрослых, только еще лучше. Ребенку ведь не объяснишь, что такое театральная этика.

«Отсутствие «конкуренции» нам не на руку»
- Нынешний сезон для театра юбилейный - 65-й. Какой он театр в свои 65?
- Такой же молодой, как и раньше. Посмотрите, сколько молодых артистов у нас. Помню, когда мы пришли, думали: «Сейчас перевернем театральное искусство». К счастью, все осталось на своих местах (смеется), а мы осознали, что должны продолжать начатое. Надеюсь, что и наша молодежь будет развивать лучшее, а театр и в 70, и в 80 будет энергичным и привлекательным для зрителя. Правда, для этого оплата труда артистов должна стать более достойной.
- Что-то храните на память о жизни в театре?
- Программки. В начале репетиционного периода режиссер раздает роли с напутствием, а после премьеры - программки. В них часто бывают слова благодарности за совместную работу.
- Драмтеатр богат традициями?
- Да, как любой творческий коллектив. Среди тех, которым несколько десятков лет, - традиция поздравлять друг друга с премьерой спектакля. Не имеет значения, сыграл ты роль первого плана или был занят в массовке, - внимание коллег одинаковое. Относительно новую традицию ввел Александр Луценко. Он фотографирует новые постановки и дарит нам снимки.
- Есть мнение, что жить в городе, где много театров, все равно, что жить в ювелирном магазине - это роскошь и везение одновременно. Когда драмтеатр один, его ценность, на мой взгляд, возрастает в разы...
- А мы не одни! Кукольный театр ставит спектакли для взрослых. И я знаю, что есть зрители, которые предпочитают кукольный театр драматическому.
С другой стороны, отсутствие постоянной «конкуренции» нам не на руку. Себя нужно сравнивать. Только так можно понять, где твое место в театральном мире. Хотели бы больше гастролировать, чаще принимать у себя другие театры. Уверен, и зрители от этого только бы выиграли.

«Меня считают истинным гродненцем»
- Не все согласятся работать бок о бок со второй половиной. Вы многие годы работаете в театре со своей супругой (артистка Валентина Харитонова. - Прим. авт.). Не мешает такая близость?

- Если и мешает, то супруге. Ей достается больше, чем остальным. В «№ 13», к примеру, вместе играем. Работаю как артист, но все равно как режиссер, вижу, где не вовремя вышла, где с текстом запоздала. Выговариваю.
- Несколько лет назад журналисты писали, что ваша дочь Ксения много времени проводит в театре, и рассуждали о том, станет она артисткой или нет...
- Дочь жизнь с театром не связала. Я знал, что она выберет другую профессию. Хотя в СТЭМ приходила, с которым я работаю, занималась. Но, видимо, поняла, что это не ее. А, может, и с дочери я тоже спрашивал, больше, чем с других.
- Чем-то увлекаетесь: грибы, рыбалка?
- Даже похвастаться нечем (улыбается). Много времени работа занимает. Но, слава Богу, я востребован!
- На родине часто бываете?
- Уже нет. Родители умерли три года назад с интервалом в пресловутые девять дней. С тех пор не езжу.
- Гродно стал родным?
- Да, хотя чувствую, что родина в Сафоново. Я в Гродно уже такие корни пустил, что многие считают меня истинным гродненцем. Правда, в улицах до сих пор путаюсь (смеется). Но это, наверное, свойственно многим творческим людям.

Пресс-портрет
Год рождения: 1956 г.
Место рождения: г. Сафоново Смоленской области.
Образование: Белорусский государственный театрально-художественный институт (1980 г.); Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма (г. Москва) по программе «Режиссура драматического театра» (2011 г.).
Заслуги: почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь» (1997 г.); нагрудный знак «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2011 г.).

«Гродзенская праўда» от 7 октября 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.