Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Сайт Оксаны Лесной
Сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЛОКСАНА ЛЕСНАЯ

Лесная Оксана Николаевна
Фото Олега Сильвановича
 Лесная Оксана Николаевна 
    «Цвет Соблазна»
     Валентин Пепеляев

Актриса Национального академического драматического театра имени М.Горького Оксана Лесная - это незащищенная женственность. Ее героини из спектаклей «Амфитрион», «Прикосновение», «Ужин с придурком» всегда призывали нас быть достойным и себя, и своих чувств. Было в них что-то нездешнее, из романов Мопассана. Когда начался «сериальный бум», Лесную заприметили российские режиссеры. Она снялась в неплохих образцах жанра - «Ускоренная помощь», «Закон» и «Темная лошадка». Только белорусский кинематограф обходил Оксану, как и многих ее коллег, стороной.
И вот совсем недавно режиссеры Маргарита Касымова и Иван Павлов, решив продолжить свой творческий тандем после «Глубокого течения», приступили к съемкам новой полнометражной картины по сценарию Елены Поповой, главную роль в которой исполнит Оксана Лесная. Неужели весна на «Беларусьфильме» начнется раньше календарной?


- Вы окончили Белорусский театрально-художественный институт в 1986 году. Согласны, что вашему поколению не очень повезло, так как оно попало в так называемое безвременье, когда и театр, и кино находились не в лучшей форме?
- Я считаю, что и теперешнее поколение молодых белорусских актеров одной ногой стоит в этом безвременье: снизился, например, социальный статус театра. Когда я, предположим, училась в театральном институте, он находился совершенно на иной, более высокой ступени.
- Сценарий фильма, в котором вам предстоит сниматься, написан очень хорошим автором - Еленой Поповой. Вам уже приходилось работать с ее материалом?
- Да. Я играла дипломный спектакль «Жизнь Корицына». Ставил Коля Пинигин. А потом я в ее пьесы не попадала. Я вообще ленивая артистка. Не люблю много работать. Хочется играть редко, но метко. Доверяю своей интуиции.
- Она вас никогда не подводила?
- Во всяком случае, я никогда не расстраивалась. У меня всегда есть два пути - репетировать или нет. От этого зависят мои дальнейшая судьба и дальнейшая жизнь. Происходит такой, знаете, «эффект бабочки».
- Перед новой работой у вас приподнятое настроение?
- Как в начале любого дела, есть некий внутренний подъем.
- Новый сценарий вам понравился?
- О сценарии лучше пусть говорит автор или Маргарита Наимовна. Свой образ я могу видеть как угодно, а режиссер и монтаж сделают с ним нечто совершенно иное. Я бы сказала, что кино - это более авторская вещь, чем театр. В кино есть активный видеоряд, который создает нужную атмосферу. Добавлю лишь, что «Соблазн» - это современная история.
- Вам легче играть современниц или героинь из прошлого?
- Это меня как-то мало волнует. Мне интереснее судьба, а не временной срез. Современников тяжелее играть, потому что играешь себя. Они ничем не прикрыты, никакими историческими костюмами или внешним антуражем.
- Ведь это ваша первая главная роль в белорусском кино?
- Да. Вот как-то жил белорусский кинематограф без меня все это время... До этого я снималась лишь в российских сериалах «Ускоренная помощь», «Закон», «Темная лошадка». Последний уже показывали по Первому Национальному телеканалу. С режиссером Сергеем Газаровым было очень легко работать. Как и с режиссером «Закона» Александром Велединским. Я рада, что у него пока все хорошо складывается. Уже тогда было видно, что это - талантливый человек.
- А вы сразу определяете, талантливый или нет?
- Талантливый в первую очередь понятен. У него ясные мысли. Я, кстати, не очень люблю быть в близких или дружеских отношениях со своими партнерами или режиссерами. Люблю застенчивых, немногословных людей, которые не сразу идут на контакт и не быстро раскрываются. Конечно, я могу ошибаться, но пока жизнь доказывает мою правоту. Как правило, что-то стоит за этой дистанцией, застенчивостью. Что-то настоящее, глубокое. Не будет человек, который уважает себя и свой внутренний мир, зря суетиться. Когда человек все время заводной, веселый - меня это напрягает. Я думаю, где ж ты настоящий? Я артистка на сцене, потому что не очень люблю артистов в жизни.
- Вы надеетесь на успех «Соблазна» или удовлетворитесь самой работой, съемочным процессом?
- Важно все. Я хочу, чтобы получилось кино.

«Советская Белоруссия», № 20 (22430) от 1 февраля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.